Новосибирские финансисты-нелегалы получили условные сроки и отдадут государству 30 млн рублей

Вторник, 29 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Новосибирске вынесен приговор группе финансистов-нелегалов, которые были выявлены сотрудниками новосибирских управлений Федеральной службы безопасности и Росфинмониторинга весной 2006 года. По версии следствия, они занимались незаконными банковскими операциями. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на данные ФСБ, группа вывела в теневую экономику около 4,9 млрд рублей, в том числе почти 3,9 млрд было переведено за границу.

Предполагаемыми организаторами схем по обналичиванию и выводу капиталов за рубеж ФСБ считает топ-менеджеров банковских филиалов Владимира Усова и Вячеслава Бреусова, техническими исполнителями — Игоря Пряхина и Александра Колесника. Последние, по версии обвинения, управляли счетами подконтрольных группе фирм из офиса, специально арендованного для них банкирами, через систему электронных платежей «Клиент — банк». За «транзит» денег по счетам своих фирм банкиры-нелегалы получали 0,5% от суммы перечисляемых средств, комиссия за обналичивание составляла 0,6% от выдаваемой суммы, за конвертацию валют клиенты платили от 8 до 10 копеек с каждого доллара или евро. Валюта переводилась на счета офшорной компании Carbonard Group Ltd., которую финансисты между собой называли «колбасой». По подсчетам следствия, незаконные финансовые операции позволили участникам группы получить доход в 13 млн рублей. Причем, как рассказали Пряхин и Колесник, они получали только зарплату — до 20 тыс. рублей.

Усову, Пряхину и Колеснику следователи предъявили обвинение в нелегальной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Усову также добавили статью о легализации денежных средств (ст. 174.1) — около 180 тыс. рублей. Расследование дела в отношении Бреусова приостановлено (в суде прозвучало, что он находится в США). Судебное разбирательство по делу началось в январе 2010 года.

Доказательствами вины подследственных суд среди прочего признал заключение Росфинмониторинга о «наличии признаков фиктивности» компаний, с которыми работали финансисты. У компаний был минимальный уставный капитал, в отчетности указывался незначительный размер прибыли, а должность главного бухгалтера и руководителя занимал один и тот же человек. Виновность подсудимых, по мнению суда, также подтверждается записями прослушивания их телефонов, признательными показаниями Пряхина и Колесника.

Суд с учетом недавних изменений в УК снял с Усова обвинение в отмывании денежных средств: законодатель декриминализовал легализацию денежных средств в размере менее 6 млн рублей. Обвинение в нелегальной банковской деятельности было переквалифицировано на «незаконное предпринимательство». Усова (во время следствия и на суде он свою вину не признал) приговорили к сроку в 2,5 года условно и штрафу в 70 тыс. рублей. Отметив активное содействие Пряхина и Колесника в раскрытии дела, суд назначил им по 1,5 года условно. В доход государства судья Алла Веселых обратила около 30 млн рублей, которые остались на заблокированных счетах подконтрольных группе фирм.

Будет прокуратура обжаловать судебное решение или нет, станет ясно после более подробного изучения его текста, сообщила представитель гособвинения Ольга Еремеева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003