"Связьинвест" еще не продают, но уже покупают. АФК "Система" готова выложить за него двойную цену

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Второй человек в АФК "Система" Евгений Новицкий вчера представил западным инвесторам планы приобретения компанией 75% акций холдинга "Связьинвест". Он заявил, что "Система" оценивает госпакет акций холдинга в $2,5-3 млрд, но будет участвовать в аукционе не одна, а с российскими партнерами. Аналитики считают, что, говоря о партнерах, господин Новицкий имел в виду петербургских связистов. Петербуржцы пока не торопятся формировать альянсы, напоминая, что ни сроки, ни условия продажи "Связьинвеста" еще не названы.

Во второй день лондонского форума председатель совета директоров АФК "Система" Евгений Новицкий представил краткий инвестиционный меморандум, касающийся покупки принадлежащих государству 75% акций "Связьинвеста". О том, что АФК будет претендовать на этот пакет и участвовать в аукционе, намеченном на этот год, топ-менеджеры корпорации прежде уже говорили, но не делились своим мнением относительно будущего "Связьинвеста".

Вчера господин Новицкий заявил, что после завершения сделки с государством по приобретению "Связьинвеста" "Система" намерена реструктурировать компанию, что "позволит в несколько раз увеличить ее стоимость, как это происходило в Восточной Европе". В частности, господин Новицкий пояснил Ъ, что раздела активов холдинга, выделения отдельных территориальных операторских компаний не планируется. В то же время Евгений Новицкий пояснил, что "Связьинвест" может избавиться от "некоторых непрофильных активов, например пансионатов, домов отдыха". Конкретных компаний, которые планируется продать, он не назвал.

В докладе на форуме господин Новицкий назвал и сумму, которую АФК намерена заплатить за госпакет акций холдинга,- $2,5-3 млрд. Для покупки акций "Связьинвеста" "Система" планирует привлечь $1 млрд от продажи акций корпорации. "Остальное мы займем на рынке",- добавляет господин Новицкий. К тому же "Система" будет участвовать в аукционе по акциям "Связьинвеста" не одна, а "с российскими партнерами из телекоммуникационного сектора - с теми, с кем уже работаем", цитирует РБК.

Аналитики и участники рынка восприняли заявление Евгения Новицкого неоднозначно. Дело в том, что проект приватизации "Связьинвеста" только на днях был передан на рассмотрение в правительство. То есть условия продажи акций госхолдинга еще не определены, равно как и сроки аукциона. Кроме того, уже известно о намерениях государства приватизировать телекоммуникационный холдинг с "золотой акцией", то есть сохранив право вето по ключевым решениям. Сам господин Новицкий прокомментировал идею "золотой акции" для государства лаконично: "Так принято во многих странах, и "золотая акция" нас совершенно не смущает".

Заявления главы "Системы" о планах реструктуризации могут показаться преждевременными, равно как и другие оценки. Впрочем, аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги считает, что названная цена $2,5-3 млрд - вполне адекватная стоимость 75% акций "Связьинвеста". Хотя меньше недели назад министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что цена 75% "Связьинвеста" может составить $1,2-1,5 млрд.

Более ясно эксперты очертили круг партнеров, с которыми "Система" в принципе может идти на аукцион, а также возможных конкурентов по торгам. Среди конкурентов господин Новицкий видит только "Альфу групп". В партнеры по приватизации холдинга "Системе" сватают петербургских связистов, главный актив которых - холдинг "Телекоминвест". "Хорошо известны проекты "Системы" и компаний с петербургскими корнями,- говорит Евгений Голосной из "Тройки Диалог".- Здесь надо упомянуть и о "Скайлинке", и о совместном бизнесе в компании "Межрегиональный транзит телеком". Логично предположить, что две крупнейшие телекоммуникационные группы России будут сотрудничать и при покупке "Связьинвеста"".

В самом "Телекоминвесте" говорить о формировании стратегического альянса с "Системой" вчера были не готовы. ""Телекоминвест" ранее высказывал потенциальный интерес к конкурсу по продаже акций "Связьинвеста",- заявил вчера Ъ генеральный директор "Телекоминвеста" Максим Горохов.- Однако говорить о нашем участии в конкурсе до обнародования условий его проведения преждевременно. Тем более преждевременно говорить об участии "Телекоминвеста" в каких-либо альянсах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru