Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Налоговый счетчик. Компаниям предложено нести ответственность за работу банков

Налоговый счетчик. Компаниям предложено нести ответственность за работу банков

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Передать в банк платежку на уплату налогов, оказывается, налогоплательщику уже недостаточно, чтобы спать спокойно. Обязанность по уплате налогов компанией, вполне возможно, теперь будет считаться выполненной только с момента списания денег с ее счета, а не с момента представления платежки в банк. Такое предложение содержится в поправках в Налоговый кодекс (НК), которые завтра рассмотрит правительство.
Как известно, сейчас налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения на его оплату, если на счете компании есть необходимая сумма денег. Однако в течение семи лет Минфин и налоговая служба стремятся изменить это правило. Неудивительно, что в своих нынешних поправках в НК Минфин вновь предлагает считать моментом уплаты налога именно день списания денежных средств со счета предприятия в банке.
Как пояснил "Бизнесу" старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов, действующая сегодня норма максимально выгодна налогоплательщикам. В многочисленных исках, которые были рассмотрены судами после финансового кризиса 1998 года, эта норма была одной из ключевых в определении виновности налогоплательщика при неуплате налогов. Высший арбитражный суд уже тогда высказался за то, чтобы налогоплательщик не мог ссылаться на нее, если "из прессы или из широких кругов" было известно, что у банка проблемы и он не проводит платежи. В результате, в период кризиса компании обвиняли в неуплате налогов, если поручение на их уплату они подавали в банк уже после того, как информация о его проблемах становилась общедоступной. Конституционный суд также не становился на сторону предпринимателей. "Суд неоднократно разъяснял, что формальное исполнение компанией налоговых обязанностей, при котором налог уплачивался через проблемный банк, не имеющий средств для перечисления такого платежа, свидетельствует о ненадлежащем исполнении налоговых обязанностей предприятием",- напоминает эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов. То, что компания своевременно представляла соответствующую платежку в банк, роли не играло.
Однако теперь судебная практика может быть закреплена в статьях Налогового кодекса. Это значит, что предлагаемые изменения коснутся не только недобросовестных налогоплательщиков, но и всех бизнесменов, полностью уплачивающих налоги и не использующих никаких хитростей. "Не хочу возвращаться к дискуссии семилетней давности, но неужели кому-то еще не ясно, что налогоплательщик не может отвечать за действия банка,- возмущается зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.- А случаи мошенничества и сговора лечатся средствами не налогового, а уголовного права".
Между тем, эксперты убеждены, что правительство поддержит поправку Минфина. И предприниматели вынуждены будут учитывать новые обстоятельства. "Налог придется уплачивать заранее и предвидеть то, что банк не сможет провести налоговый платеж днем предоставления платежного поручения,- полагает Алексей Абрамов.- Учитывая, что очень часто предприниматели платят налоги в последний день срока, для них введение нового правила об исполнении налоговых обязанностей фактически сократит период времени для перечисления налога и создаст дополнительные трудности в доказывании факта его уплаты".
"Именно средний и мелкий бизнес пострадают больше всего,- считает Эльдар Назмутдинов.- Ведь далеко не каждый малый предприниматель имеет доступ в кабинет председателя правления банка и может в случае чего получить от него предупреждение". Напротив, замруководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков убежден, что поправка ухудшит положение скорее крупного бизнеса, поскольку именно крупные компании находятся под пристальным вниманием фискалов. "Эта поправка увеличивает возможность давления на налогоплательщика, который фактически исполнил свою обязанность по уплате налога, перечислив средства,- говорит Беляков.- Она расширяет возможности налоговых органов по предъявлению претензий, начислению пеней и штрафов и в конечном итоге выполнения невзирая ни на что главной задачи фискалов - пополнения бюджета. Тем более что чиновники ФНС убеждены, что все налогоплательщики стремятся уклониться от уплаты налогов всеми правдами и неправдами".
Бизнес также возмущен позицией Минфина. "Получается, что компания будет нести ответственность за деятельность банка, но ведь у нас нет никаких возможностей воздействовать на его работу,- возмущается главный бухгалтер одной из компаний группы Glaverbel Галина Тимофеева.- Предложения Минфина возлагают на нас ответственность за действия другого юрлица - это что, правительство так к очередному кризису готовится"? Получается, говорит Тимофеева, что налогоплательщик должен не только зарабатывать деньги, правильно считать налоги, но еще и контролировать их своевременное поступление их в бюджет. "Тогда возложите на нас еще и ответственность за правильность начисления налогов налоговым органом",- грустно шутит она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30