Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Татарстан: Посевная промедления не терпит.

Татарстан: Посевная промедления не терпит.

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наступившее потепление ускорило приближение полевых работ, но не застало врасплох чистопольских земледельцев. В большинстве хозяйств полностью подготовили прицепную технику, по графику ведут ремонт тракторов.
Гораздо сложней обстановка со снабжением ГСМ. При резком урезании на их приобретение товарных кредитов уменьшились и объемы поставок на село. Из семи тысяч тонн дизтоплива, необходимого для проведения полевых работ, кредиты выделены всего на 3600. Плохо обстоит дело и с завозом минеральных удобрений, средств химзащиты семян и растений.
- Как видите, все, что зависит от нас, делаем, - говорит председатель пригородного КФК "Виктория", доктор биологических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Валерий Назаров, с которым мы побывали в мастерских. - Все бороны, культиваторы, сеялки отремонтированы и приняты специальной комиссией. На ходу большинство тракторов, автомашин.
С осени полностью поднята зябь, в хорошем состоянии озимые, для прикорневой подкормки которых подготовлен специальный агрегат, благо есть небольшой запас азотных удобрений. Пять бороновальных агрегатов выйдут на закрытие влаги, столько же - на культивацию почвы, три - на сев яровых. Разработаны ежедневные нормы выработки и расценки, предусмотрена премиальная оплата.
Хозяйство с каждым годом набирает обороты, внедряет энергосберегающую, так называемую нулевую, перспективную технологию обработки почвы при полном использовании в качестве удобрений измельченной соломы. В прошлом году "Виктория" приобрела стерневую сеялку под одноименным названием, за один проход выполняющую сразу пять операций. Нынче на ней на значительных площадях будут размещены элитные, районированные семена яровой пшеницы "тулайковская", "дебют".
Особая тревога нынче - горючее, цены на которое продолжают расти. На все полевые работы его необходимо 300 тонн, кредиты выделены всего на треть. Сегодня же в запасе нет ни тонны. Лишь на 30 процентов от необходимых объемов получены кредиты и на удобрения.
- О каких созидающих реформах, поддержке сельхозпроизводителя может идти речь, - с горечью отмечает В.Назаров, - если у нас нет четкой программы развития сельского хозяйства, ежегодно сокращаются объемы кредитования даже тех хозяйств, которые возвращают их сполна. Под 20 процентов годовых и то с великим трудом выделяют кредиты банки. Таких ставок, тем более для сельхозпредприятий, нет ни в одной западной стране.
Добавим, что не получило это хозяйство и должной компенсации за ущерб, нанесенный ураганом урожаю зерновых в прошлом году. Невосполнимые убытки несут труженики села от необузданного диспаритета цен, не доходит до них даже мизерная дотация за производство животноводческой продукции.
Втридорога приходится закупать сегодня дефицитные запчасти у частных поставщиков, разрушена система их централизованных поставок через Агроснаб. Не производится ремонт в объединениях "Райсельхозтехника", большинство которых в закамских и других районах осталось только на бумаге.
В этих условиях далеко не просто решать проблему подготовки к посевной и в соседнем крупном совхозе-техникуме, где только пашни более пяти тысяч гектаров. Правда, здесь выручают высокие доходы от реализации продукции ферм. Более трех миллионов рублей уже израсходовано на зарплату, закупку запчастей.
- Расходы немалые, - подчеркивает его директор Фанис Якупов, - зато и техника на линейке готовности, и механизаторы обеспечены зарплатой. Но даже нашему крепкому хозяйству трудно обойтись без кредитов.
Не меньше проблем и в СПК им. Галактионова, где в прошлом году с трудом сумели вспахать зябь, а нынче наметили значительно увеличить зерновой клин.
- С большим напряжением, но прицепную технику к посевной подготовили, - делится управляющий Иван Простнев, с которым идем по машинному двору. - Здесь культиваторы, сеялки, а бороны вынуждены хранить под замком, воруют на металлолом прямо из кузницы. Полностью выкрали цветной металл, теперь взялись за плуги, сошники, лапы культиваторов.
- Что вы хотите, - с досадой добавляет механизатор Николай Дементьев, - нужда заставляет людей собирать и сдавать металл, годами не видим зарплаты. До глубокой осени вели пахоту в прошлом году, не получив ни денег, ни зерна. Восемь молодых трактористов были вынуждены податься в город, наняться к частнику, делать кирпичи...
- Трудно поднять на ноги наше подорванное хозяйство, - поясняет инженер Алик Парфенов, - как ни старается его новый руководитель, дело поправляется медленно.
С помощью шефов - фирмы "Чистое поле" - завезли азотные удобрения, семена кукурузы, три новых трактора. Только вот за их аренду ежемесячно отчисляют 20 тысяч рублей, и при таком подходе хозяйство вряд ли избавится от долговой кабалы и найдет деньги на зарплату.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31