Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Иван Дубовской выдал коммерческую тайну АПК "Черкизовский"

Иван Дубовской выдал коммерческую тайну АПК "Черкизовский"

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера воронежский вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, объявил, что областные власти достигли предварительной договоренности с агрокорпорацией "Черкизовский" о создании в регионе комплекса по производству 50 тыс. тонн мяса индейки в год на базе хозяйства "Вторая пятилетка" Лискинского района, в настоящее время контролируемого агрохолдингом "Стойленская нива". Сумма предполагаемых инвестиций – 200-300 млн рублей. Источник "Ъ" в окружении владельца "Черкизовского" Игоря Бабаева сообщил, что господин Дубовской "очень зря рассказал о проекте", поскольку в связи с ним еще "слишком много вопросов".

ОАО "АПК "Черкизовский"" создано в 1998 году на базе одноименного мясоперерабатывающего завода (Москва), является межрегиональным агропромышленным комплексом замкнутого производственно-сбытового цикла, специализирующимся на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. Основным владельцем АПК является его президент Игорь Бабаев. Ему же принадлежат 100% акций АПК "Михайловский", производящей и поставляющей сырье для "Черкизовского". В "Михайловский" входят предприятия по производству зерна, комбикормовый завод, десять птицефабрик, шесть свиноводческих хозяйств, молочные фермы и торговый дом. Оборот "Михайловского" в 2004 году составил $214 млн, продажи всей группы АПК "Черкизовский" ожидаются на уровне $450 млн.


"Черкизовский" наглядно продемонстрировал, что рассматривает Черноземье как приоритетный регион для развития сырьевой базы. В марте нынешнего года руководство АПК "Михайловский", которая по сути является сырьевым подразделением "Черкизовского", объявило о планах строительства в Липецкой области одного из крупнейших свинокомплексов в России. Ожидается, что общая сумма инвестиций составит более 118 млн евро при проектной мощности комплекса в 50 тыс. тонн мяса в год. Основными покупателями продукции свинокомплекса станут перерабатывающие структуры АПК "Черкизовский". Как объяснил "Ъ" позицию корпорации директор по связям с общественностью "Черкизовского" Дмитрий Зубков, Липецкая область в качестве площадки для строительства свиноводческих комплексов выбрана благодаря инвестиционной политике региональных властей, которые "выразили большую заинтересованность в привлечении серьезных партнеров по развитию отрасли". Воронежские областные власти, судя по всему, пошли по пути липецких.

Вчера на своей пресс-конференции, посвященной началу сельхозработ, вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, объявил, что при посредничестве министра сельского хозяйства Алексея Гордеева между областными властями и АПК "Черкизовский" достигнуты предварительные договоренности о создании на базе лискинского сельхозпредприятия "Вторая пятилетка" комплекса по производству мяса индейки на 50 тыс. тонн в год (при том, что годовой объем российского рынка индейки – 150-200 тыс. тонн, доля импортного мяса – 100 тыс. тонн. – "Ъ"). По словам вице-губернатора Ивана Дубовского, в индюшиный проект "Черкизовский" планирует вложить от 200 до 300 млн рублей. Предполагаемый срок его реализации – три года.

Господин Дубовской уточнил, что уже в нынешнем году "Черкизовский" собирается произвести 2-3 тыс. тонн мяса индейки. Хотя в настоящий момент предполагаемое базовое предприятие для развития проекта – спецхоз Лискинского района "Вторая пятилетка" – входит в агрохолдинг "Стойленская нива" и производит 200-300 тонн мяса в год. Там выращивают высокопродуктивную породу индейки "Кроссбюг-8". На птицефабрике насчитывается свыше 1,5 тыс. голов основного маточного стада. Как объяснил Иван Дубовской, в планах агрокорпорации возвести дополнительные модульные корпуса птицеферм не только во "Второй пятилетке", но и в ряде других хозяйств.

Вице-губернатор Дубовской отметил, что две трети ставки по банковским кредитам, которые АПК "Черкизовский" привлечет под реализацию своего индюшиного проекта, субсидирует федеральный бюджет, треть – областной. Как пояснил чиновник, сейчас "Черкизовский" закупает сырье для производства колбасы из индейки у производителей США, Канады и Бразилии, а реализация воронежского проекта позволит корпорации полностью обеспечивать себя за счет собственной сырьевой базы.

В самом "Черкизовском" "Ъ" отказались комментировать индюшиный проект агропромкорпорации. Источник из окружения владельца "Черкизовского" Игоря Бабаева сообщил: "Совершенно зря вице-губернатор об этом рассказал, по проекту еще осталось слишком много вопросов". Пресс-секретарь ООО "Уникор" (управляет активами холдинга "Металлоинвест", в том числе "Стойленской нивой") Кирилл Вороненко заявил, что руководство управляющей компании тоже отказалось комментировать возможную продажу предприятий, входящих в "Стойленскую ниву".

Более того, на прошлой неделе экс-владелец Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК, Курская области) Борис Иванишвили объявил, что часть средств, вырученных от продажи 97% акций комбината ($200-300 млн), инвестирует в развитие принадлежащего им холдинга "Стойленская нива" и на приобретение новой компании, сопоставимой по размерам с уже контролируемым им агрохолдингом.

Аналитики достаточно осторожно оценивают планы "Черкизовского" по производству мяса индейки. Директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил "Ъ", что это самый амбициозный индюшиный проект в России, поскольку два наиболее крупных российских предприятия производят всего по нескольку тысяч тонн индейки в год, а еще одно строится с расчетом на производство 20-30 тыс. тонн в год. Господин Рылько сомневается, что у "Черкизовского" не возникнет проблем со сбытом: "Это специфический малоизученный рынок, поэтому трудно сказать, как он отреагирует". Эксперт аналитического департамента группы агрокомпаний "ОГО" Рудольф Булавин полагает, что спрос на индейку достаточно эластичен и может возрасти при снижении цены. Вместе с тем у него тоже есть сомнения в успешности проекта, поскольку в России не самый оптимальный климат для выращивания индюшиного поголовья, а себестоимость производства индейки выше, чем другой птицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1490
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
В т.г. площадь сева сои в Алтайском крае возрастет до 47 тыс. га |
16: 40
Аргентина: оценка посевных площадей кукурузы повышена, сои – снижена |
16: 40
Рост экономики Армении в 2016 году составил 0,2% |
15: 40
Иордания проведет тендер на закупку ячменя |
15: 20
Растущий спрос на сою на мировом рынке в 2017/18 МГ окажет поддержку ценам на масличную – прогноз |
15: 20
В Казахстане начали выпускать сеялки нового поколения |
15: 00
В январе сельхозорганизации РФ нарастили производство свиней - Минсельхоз |
14: 20
КРСК инвестирует 700 млн. руб. в создание производства минудобрений в Ставропольском крае |
14: 20
Азербайджан увеличил экспорт продукции АПК на 75% |
14: 00
Правительство Казахстана утвердило План мероприятий по реализации госпрограммы развития АПК |
13: 40
Россия готова наращивать поставки зерна и масложировой продукции в ОАЭ |
13: 20
Правительство России планирует обнулить НДС при реэкспорте |
13: 00
В 2017/18 МГ мировое производство кукурузы снизится - IGC |
12: 40
За прошедшую неделю морпорты Краснодарского края экспортировали 325 тыс. тонн зерна |
12: 20
Казахстан: в ЮКО валовой сбор пшеницы в 2016 году увеличился более чем на 33% |
12: 00
Иордания проведет тендер на импорт пшеницы |
12: 00
Россельхознадзор ввел усиленный контроль продукции 9 белорусских предприятий |
11: 40
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока |
11: 40
Еда за баллы: в России вводят продуктовые карточки |
11: 40
Минсельхоз РФ пересмотрит минимальные цены закупки зерна в случае возобновления интервенций - Ткачев |
11: 20
Алкоголю разрешат не соответствовать ГОСТам |
11: 00
ВЦИОМ: россияне поддержали введение талонов на продукты |
11: 00
По итогам 2016 года Россия сократила импорт мяса и пальмового масла - Росстат |
10: 40
Россельхознадзор усилил контроль продукции 9 белорусских предприятий |
10: 40
Египет планирует очередную закупку пшеницы |
10: 20
Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок |
10: 20
Хлопонин считает возможным повышение минимальной цены на водку до 215 рублей |
10: 20
В 2016 году Россия на 10% увеличила экспорт злаков - Росстат |
10: 00
Алкоголь по водительским правам можно будет купить с 31 марта |
09: 40
В России разработают более 150 госстандартов со знаком качества |
09: 20
Россия в 2016 году снизила ввоз пальмового масла на 0,4% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003