Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Создано агентство Video Way, которое будет специализироваться на product placement

Создано агентство Video Way, которое будет специализироваться на product placement

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, в группе компаний "Видео Интернешнл" создано агентство Video Way, которое будет специализироваться на product placement – размещении рекламы товаров и услуг внутри телепрограмм и сериалов. Сейчас в России этот рынок развит слабо, однако в "Видео Интернешнл" полагают, что с каждым годом его объем будет расти.

Product placement (PP) – размещение определенной торговой марки или самого товара или услуги в кино-, телефильме, сериале или телевизионной программе. PP может быть визуальным, когда зрители только видят продукт или брэнд, вербальным, когда продукт или брэнд упоминается в речи персонажа, или динамическим, когда товар, услуга или брэнд органически вплетаются в сюжет и являются неотъемлемой его частью. PP помимо собственно размещения товаров в теле- и кинопроектах включает такие виды маркетинговых коммуникаций, как кросс-промоушн (проведение кампаний, продвигающих и фильм или сериал, и размещенный в них товар или брэнд), производство товаров-персонажей, спонсорские программы, вовлечение актеров в рекламные кампании.

Компания Video Way создана на паритетных основах крупнейшим участником российского рекламного рынка ГК "Видео Интернешнл" и телекомпанией ВИД. Video Way уже начала размещать рекламу в телепроектах, однако об их названиях руководство компании пока информацию не дает. По данным Ъ, Video Way обладает исключительными правами на размещение рекламы в сериалах, снимающихся по заказу телеканала "Россия". "Наша задача – предложить клиентам системный подход к технологии product placement,– говорит гендиректор агентства Игорь Тяпкин.– Сейчас у рекламодателей есть знание о том, что подобная услуга может существовать. При этом не проработаны методы интеграции брэнда или товара в ткань сериала, нет адекватной системы оценки стоимости этого вида рекламы и его эффективности".

В первую очередь компания будет работать с производителями телесериалов. Выбор продиктован нестабильностью параметров российского кинопроизводства и кинопроката. Рекламодатель не может быть уверен в том, что кинофильм увидит определенное количество представителей целевой аудитории того или иного продукта. А с сериалами ситуация более ясная: именно многосерийные ленты являются самым рейтинговым телепродуктом, каналы транслируют их в прайм-тайм, что обеспечивает рекламодателю охват заранее известной аудитории. "Сериалы имеют достаточно долгую жизнь, показываются на разных каналах по нескольку раз, продаются в другие страны, а размещенная в них реклама остается, и ее видит все большее число людей",– отмечает гендиректор "Студии 2В" Павел Корчагин.

Отдельная категория рекламодателей – производители товаров, прямая реклама которых запрещена. Причем если табачные компании на уровне головных офисов подписали соглашение о неиспользовании PP, производители алкоголя активно этим видом рекламы пользуются. Что уже привлекло внимание Министерства по антимонопольной политике. "Рекламное законодательство запрещает целенаправленно обращать внимание потребителя на брэнд или товар без указания того, что это рекламное сообщение,– подчеркнул Ъ сотрудник управления контроля рекламной деятельности МАПа.– С художественными фильмами решать вопрос сложно, но иногда есть явные перегибы. Например, МАП оштрафовал "Первый канал" за размещение брэнда Nemiroff в новогоднем мюзикле "Золушка"".

Объем рынка PP в России пока достаточно скромен – участники оценивают его приблизительно в $2,5 млн в год. В среднем качественный сериал собирает от PP около $50 тыс. за серию (обычно эти рекламные расходы распределяются между двумя-тремя брэндами), однако в каждом конкретном случае цена размещения определяется индивидуально.

Незначительность рынка и слабое развитие технологий PP в России эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, до сих пор количество снимаемых сериалов не обеспечивает потребности телеканалов, которые вынуждены закупать часть телепродукта за рубежом. Во-вторых, в PP-агентствах отмечают, что многие российские рекламодатели, в отличие зарубежных, работающих в условиях перегруженности рекламного эфира, пока не испытывают потребности в дополнительных рекламных площадках и технологиях. Они обходятся прямой рекламой, используя PP только для особых маркетинговых задач, например, перепозиционирования марки. Однако самая важная причина – отсутствие инструментов для расчета эффективности PP. "Часто одна сцена, где товар играет роль в дальнейшем развитии сюжета, дает гораздо больший рекламный эффект, чем десяток сцен, где этот товар просто показан на заднем плане,– говорит господин Тяпкин.– А рекламодатели все равно ориентируются на количество увидевших их брэнд зрителей". "Сейчас мы готовим исследование эффективности PP, но это первый опыт, а крупные рекламодатели при планировании бюджетов привыкли пользоваться всеобъемлющими и проверенными данными",– отмечает гендиректор компании Tvin Product Placement Инна Архипова.

Участники рынка уверены, что в ближайшее время объем услуг PP в России значительно вырастет. "Объективная реальность такова, что по мере роста цены за размещение рекламы клиенты хотят диверсификации своих рекламных затрат,– уверен гендиректор ГК "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.– Они хотят более эффективных форм, чем привычные ролики, и одна из этих форм – product placement". "Сейчас product placement в разы дешевле, чем прямая реклама, в то же время за рубежом ситуация обратная, и цены на этот вид услуг в России будут расти",– считает Инна Архипова.

Сколько стоит product placement

Один из самых крупных по объему PP российских кинопроектов – "Антикиллер-2", которому этот вид рекламы принес, по разным оценкам, от $500 тыс. до $700 тыс. (в фильме размещалась реклама брэндов Panasonic, Audi, Nemiroff, "Праздник", "Командирские часы", "Готто" и других).

В среднем американские компании тратят ежегодно более $50 млн только на product placement в кинофильмах. В телепередачах и сериалах – в десятки раз больше (точным подсчетом этих сумм с февраля этого года займется исследовательская компания Nielsen Media Research). Рекордсмен по сборам от этого вида рекламы – бондиана. По данным Ъ, фильм "Завтра не умрет никогда" при бюджете в $200 млн собрал на PP $240 млн. $35 млн заплатили за продвижение своих моделей автомобилей (Ford Thunderbird, Jaguar XKR, Aston Martin V12 Vanguish) в фильме "Умри, но не сейчас" компании Ford и MGM Distribution. А, например, фильм "Изгой" с бюджетом около $50 млн был вообще полностью снят на деньги компаний FedEx и Wilson.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31