"БеСТ" в поиске производителя

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Третий белорусский GSM-оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") 15 апреля 2005 г. объявит тендер на закупку оборудования для создания собственной сети GSM 900/1800.

Тендер проводится на закупку оборудования, программных комплексов, работ и услуг, необходимых для создания инфраструктуры оператора. Срок подачи тендерных предложений истекает 16 мая 2005 г., при этом тендерное предложение должно быть действительно в течение трех месяцев после даты закрытия тендера. Все предложения должны сопровождаться тендерной гарантией в размере $280 тыс. Обязательными условиями являются наличие сертификата Белоруссии на поставляемое оборудование и сервисные центры на территории республики на дату ввоза оборудования. "Пока рано говорить о деталях этого тендера. Сейчас лишь можно сказать, что стоимость тендерных документов составит $3,8 тыс.", - сообщил репортеру ComNews.ru одни из сотрудников "БеСТа".

Коммерческий запуск сети по условиям лицензии должен состояться до 17 сентября 2005 г. Лицензию на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM 900/1800 Министерство связи и информатизации Беларуси выдало ЗАО "БеСТ" 18 марта 2005 г. Условия лицензии содержат ряд требований, высказанных ранее президентом страны: сроки и территория покрытия (1-й год - Минск и областные центры, 2-3-й годы - основные магистрали, 3-4-й годы - территория проживания 90% населения), социальные тарифные планы для малообеспеченных слоев населения.

В 2004 г. объем сотового рынка Белоруссии составил $270 млн, проникновение сотовой связи превысило 25%. При этом в стране действуют три сотовых оператора: СООО "Мобильные ТелеСистемы" (марка МТС) и СП ООО "Мобильная цифровая связь" (марка Velcom) - оба в стандарте GSM-900/1800, а также ООО СП "БелСел" (марка Diallog) - в стандартах CDMA-450 и NMT-450. Сообща они обслуживают более 2,5 млн абонентов, в том числе МТС - 1,27 млн человек, Velcom - 1,17 млн, а "БелСел" - 85,5 тыс. в сети CDMA-450 и 3 тыс. - в сети NMT-450. Контрольные пакеты акций Velcom и МТС принадлежат государству.

В ноябре 2004 г. было создано 100%-ное государственное предприятие для работы в роли третьего GSM-оператора - ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ"). Его акционерами стали две госструктуры: 25% акций получило РУП "Белтелеком", а 75% - государственное НПО "Агат", который собирается выпускать некоторые виды оборудования для сети, в том числе радиорелейные станции, антенно-мачтовые сооружения и башни. При этом состав акционеров "БеСТ" является окончательным и не предполагает вхождения частных компаний (см. новость ComNews.ru от 31 января 2005 г.).

Сеть Velcom построена на оборудовании Siemens и Ericsson, МТС построила свою белорусскую сеть лишь на Siemens, а Diallog - на Huawei. При этом ведущие производители не прочь побороться и за звание поставщика оборудования для сетей "БеСТа"."Компания Ericsson будет рада предложить свои новейшие решения для создания новой сети мобильной связи в Беларуси", - заявила ComNews.ru руководитель отдела общественных связей и маркетинговых коммуникаций Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Елена Голикова. "В наших интересах взаимодействовать со всеми тремя операторами сетей GSM, работающими на территории республики", - сообщил репортеру ComNews.ru один из сотрудников компании Siemens.

Руководители Velcom и белорусской МТС отказались комментировать приход конкурента на GSM-рынок страны. Однако по поводу возможного демпинга в результате появления "БеСТа" заместитель гендиректора Velcom Николай Юшкевич отметил, что на сегодняшний день тарифы его компании совсем немного превышают себестоимость услуг.

Как заявил министр связи Белоруссии Владимир Гончаренко, "БеСТ" будет развиваться на средства, которые привлечет в виде банковского кредита под гарантии государства. Все участники белорусского сотового рынка сходятся во мнении, что минимальная сумма инвестиций для создания конкурентоспособной сети составляет $130 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru