Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Прокуроры взялись за BiTel. По просьбе "Альфа-групп"

Прокуроры взялись за BiTel. По просьбе "Альфа-групп"

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший киргизский сотовый оператор BiTel привлек внимание прокуратуры, потребовавшей назвать реальных собственников компании. Такое развитие ситуации может быть на руку российской "Альфа-групп", владеющей опционом на покупку BiTel, считают эксперты.

В 2004 г. "Альфа-Телеком" купил контрольный пакет фирмы Fellowes, владеющей опционом на покупку 100% акций BiTel. Опцион Fellowes приобрела у бермудского фонда IPOC International Growth Fund, который еще в мае 2003 г. заключил с владельцами BiTel соглашение о покупке сотовой компании. Но акции IPOC до сих пор не получил, что в фонде объясняют возникновением противоречий с нынешними акционерами BiTel. Встревоженная задержкой, Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд, в конце марта арестовавший имущество BiTel.

Вчера пресс-служба компании сообщила, что еще 6 апреля руководителей BiTel вызвали в прокуратуру и уведомили о начатой проверке финансово-хозяйственной деятельности оператора. Прокуроры потребовали учредительные документы BiTel, все протоколы общих собраний участников, акты налоговых проверок, бухгалтерские отчеты BiTel, особенно же их интересует, кто является конечным владельцем оператора. Компания подала в прокуратуру жалобу на действия ее сотрудников. Вызывать должностных лиц и требовать от них объяснений прокурор вправе только при условии, что те нарушили закон, подчеркивает пресс-секретарь BiTel Оксана Бедаш.

Получить комментарии официальных представителей прокуратуры Киргизии вчера не удалось. Зато в распоряжении "Ведомостей" оказалась копия запроса, подписанного главой управления по надзору за исполнением законодательных актов киргизской прокуратуры Канатом Аманкуловым и направленного в фирму Capco Trust I. O.M. Ltd. Именно эта фирма, зарегистрированная на острове Мэн, является, как следует из запроса, доверительным управляющим акционеров BiTel. Аманкулов просит Capco Trust "незамедлительно предоставить... всю документацию и информацию" о владельцах BiTel и "не совершать... действий, которые могут привести к отчуждению активов".

В конце марта лондонская газета The Guardian со ссылкой на экс-президента Киргизии Аскара Акаева назвала одним из основателей BiTel Нурбека Турдукулова, до недавних пор замминистра транспорта и коммуникаций Киргизии. По словам главного редактора Comnews Group Леонида Коника, Турдукулов был совладельцем компании "Ареопаг-Бишкек", которой в 2000-2003 гг. принадлежало 50% акций BiTel. До июля 2004 г., когда он перешел на работу в министерство, Турдукулов был гендиректором BiTel, а вчера снова вернулся к руководству компанией. Связаться с Турдукуловым вчера не удалось, но ранее в беседе с "Ведомостями" он отрицал, что владеет акциями BiTel.

В заявлении, опубликованном на сайте BiTel компания называет действия Генпрокуратуры "попыткой подменить органы налоговой службы" и "вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность" компании. Новый гендиректор BiTel распорядился установить круглосуточную охрану офиса компании, а при появлении признаков силового захвата немедленно вызывать подкрепление. В компании также создаются добровольческие дружины.

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Fellowes, эта компания и обратила внимание прокуроров на BiTel. "По нашим сведениям, с 3 февраля по 24 марта BiTel перевела на офшорные счета акционеров более $22 млн, - говорит источник. - Fellowes будет требовать от продавцов возмещения ущерба". Оксана Бедаш из BiTel подтвердила "Ведомостям", что оператор перечислял средства за рубеж - выплачивал учредителям дивиденды. "Но суммы были совсем другие", - отмечает она.

"Мы не общались с владельцами BiTel напрямую, а только через юристов и банкиров", - заявил "Ведомостям" датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем IPOC. - Для нас важно, чтобы сделка была завершена. Впрочем, Гальмонд сомневается, что вмешательство прокуратуры сможет ускорить дело.

Аналитики допускают, что "Альфа" обратилась в прокуратуру, желая вынудить нынешних владельцев BiTel выполнить соглашение о продаже оператора. "Возможно, "Альфа" хочет надавить на акционеров", - предполагает аналитик "Атона" Елена Баженова. Правда, такой шаг может выйти "Альфе" боком, добавляет она. "Если прокуратура выяснит, что через BiTel отмывались средства государства, оператор может быть выставлен на продажу заново", - считает Баженова. Это возможно, особенно если окажутся правдой слухи о том, что за BiTel стоят члены семьи Аскара Акаева, соглашается старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. В "Альфа-Телекоме" от комментариев отказались.

Единственный киргизский GSM-оператор BiTel, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 300 000 абонентов и занимает чуть менее 90% сотового рынка Киргизии. Компания создана в 1997 г., ее акционеры - три компании с острова Мэн: Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Стоимость BiTel, по оценкам аналитиков, - $150-200 млн.

КТО ВЛАДЕЕТ BITEL

По данным киргизского оператора до 2000 г., его владельцами были "Кыргызтелеком" (40% акций), СП "Ареопаг-Бишкек" (35%) и фирма "Айдын-Коль" (25%). В начале 2000 г. "Кыргызтелеком" вышел из BiTel, а два других совладельца в 2003 г. продали 100% акций BiTel трем офшорам - Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003