Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Прокуроры взялись за BiTel. По просьбе "Альфа-групп"

Прокуроры взялись за BiTel. По просьбе "Альфа-групп"

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший киргизский сотовый оператор BiTel привлек внимание прокуратуры, потребовавшей назвать реальных собственников компании. Такое развитие ситуации может быть на руку российской "Альфа-групп", владеющей опционом на покупку BiTel, считают эксперты.

В 2004 г. "Альфа-Телеком" купил контрольный пакет фирмы Fellowes, владеющей опционом на покупку 100% акций BiTel. Опцион Fellowes приобрела у бермудского фонда IPOC International Growth Fund, который еще в мае 2003 г. заключил с владельцами BiTel соглашение о покупке сотовой компании. Но акции IPOC до сих пор не получил, что в фонде объясняют возникновением противоречий с нынешними акционерами BiTel. Встревоженная задержкой, Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд, в конце марта арестовавший имущество BiTel.

Вчера пресс-служба компании сообщила, что еще 6 апреля руководителей BiTel вызвали в прокуратуру и уведомили о начатой проверке финансово-хозяйственной деятельности оператора. Прокуроры потребовали учредительные документы BiTel, все протоколы общих собраний участников, акты налоговых проверок, бухгалтерские отчеты BiTel, особенно же их интересует, кто является конечным владельцем оператора. Компания подала в прокуратуру жалобу на действия ее сотрудников. Вызывать должностных лиц и требовать от них объяснений прокурор вправе только при условии, что те нарушили закон, подчеркивает пресс-секретарь BiTel Оксана Бедаш.

Получить комментарии официальных представителей прокуратуры Киргизии вчера не удалось. Зато в распоряжении "Ведомостей" оказалась копия запроса, подписанного главой управления по надзору за исполнением законодательных актов киргизской прокуратуры Канатом Аманкуловым и направленного в фирму Capco Trust I. O.M. Ltd. Именно эта фирма, зарегистрированная на острове Мэн, является, как следует из запроса, доверительным управляющим акционеров BiTel. Аманкулов просит Capco Trust "незамедлительно предоставить... всю документацию и информацию" о владельцах BiTel и "не совершать... действий, которые могут привести к отчуждению активов".

В конце марта лондонская газета The Guardian со ссылкой на экс-президента Киргизии Аскара Акаева назвала одним из основателей BiTel Нурбека Турдукулова, до недавних пор замминистра транспорта и коммуникаций Киргизии. По словам главного редактора Comnews Group Леонида Коника, Турдукулов был совладельцем компании "Ареопаг-Бишкек", которой в 2000-2003 гг. принадлежало 50% акций BiTel. До июля 2004 г., когда он перешел на работу в министерство, Турдукулов был гендиректором BiTel, а вчера снова вернулся к руководству компанией. Связаться с Турдукуловым вчера не удалось, но ранее в беседе с "Ведомостями" он отрицал, что владеет акциями BiTel.

В заявлении, опубликованном на сайте BiTel компания называет действия Генпрокуратуры "попыткой подменить органы налоговой службы" и "вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность" компании. Новый гендиректор BiTel распорядился установить круглосуточную охрану офиса компании, а при появлении признаков силового захвата немедленно вызывать подкрепление. В компании также создаются добровольческие дружины.

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Fellowes, эта компания и обратила внимание прокуроров на BiTel. "По нашим сведениям, с 3 февраля по 24 марта BiTel перевела на офшорные счета акционеров более $22 млн, - говорит источник. - Fellowes будет требовать от продавцов возмещения ущерба". Оксана Бедаш из BiTel подтвердила "Ведомостям", что оператор перечислял средства за рубеж - выплачивал учредителям дивиденды. "Но суммы были совсем другие", - отмечает она.

"Мы не общались с владельцами BiTel напрямую, а только через юристов и банкиров", - заявил "Ведомостям" датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем IPOC. - Для нас важно, чтобы сделка была завершена. Впрочем, Гальмонд сомневается, что вмешательство прокуратуры сможет ускорить дело.

Аналитики допускают, что "Альфа" обратилась в прокуратуру, желая вынудить нынешних владельцев BiTel выполнить соглашение о продаже оператора. "Возможно, "Альфа" хочет надавить на акционеров", - предполагает аналитик "Атона" Елена Баженова. Правда, такой шаг может выйти "Альфе" боком, добавляет она. "Если прокуратура выяснит, что через BiTel отмывались средства государства, оператор может быть выставлен на продажу заново", - считает Баженова. Это возможно, особенно если окажутся правдой слухи о том, что за BiTel стоят члены семьи Аскара Акаева, соглашается старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. В "Альфа-Телекоме" от комментариев отказались.

Единственный киргизский GSM-оператор BiTel, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 300 000 абонентов и занимает чуть менее 90% сотового рынка Киргизии. Компания создана в 1997 г., ее акционеры - три компании с острова Мэн: Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Стоимость BiTel, по оценкам аналитиков, - $150-200 млн.

КТО ВЛАДЕЕТ BITEL

По данным киргизского оператора до 2000 г., его владельцами были "Кыргызтелеком" (40% акций), СП "Ареопаг-Бишкек" (35%) и фирма "Айдын-Коль" (25%). В начале 2000 г. "Кыргызтелеком" вышел из BiTel, а два других совладельца в 2003 г. продали 100% акций BiTel трем офшорам - Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003