Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Прокуроры взялись за BiTel. По просьбе "Альфа-групп"

Прокуроры взялись за BiTel. По просьбе "Альфа-групп"

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший киргизский сотовый оператор BiTel привлек внимание прокуратуры, потребовавшей назвать реальных собственников компании. Такое развитие ситуации может быть на руку российской "Альфа-групп", владеющей опционом на покупку BiTel, считают эксперты.

В 2004 г. "Альфа-Телеком" купил контрольный пакет фирмы Fellowes, владеющей опционом на покупку 100% акций BiTel. Опцион Fellowes приобрела у бермудского фонда IPOC International Growth Fund, который еще в мае 2003 г. заключил с владельцами BiTel соглашение о покупке сотовой компании. Но акции IPOC до сих пор не получил, что в фонде объясняют возникновением противоречий с нынешними акционерами BiTel. Встревоженная задержкой, Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд, в конце марта арестовавший имущество BiTel.

Вчера пресс-служба компании сообщила, что еще 6 апреля руководителей BiTel вызвали в прокуратуру и уведомили о начатой проверке финансово-хозяйственной деятельности оператора. Прокуроры потребовали учредительные документы BiTel, все протоколы общих собраний участников, акты налоговых проверок, бухгалтерские отчеты BiTel, особенно же их интересует, кто является конечным владельцем оператора. Компания подала в прокуратуру жалобу на действия ее сотрудников. Вызывать должностных лиц и требовать от них объяснений прокурор вправе только при условии, что те нарушили закон, подчеркивает пресс-секретарь BiTel Оксана Бедаш.

Получить комментарии официальных представителей прокуратуры Киргизии вчера не удалось. Зато в распоряжении "Ведомостей" оказалась копия запроса, подписанного главой управления по надзору за исполнением законодательных актов киргизской прокуратуры Канатом Аманкуловым и направленного в фирму Capco Trust I. O.M. Ltd. Именно эта фирма, зарегистрированная на острове Мэн, является, как следует из запроса, доверительным управляющим акционеров BiTel. Аманкулов просит Capco Trust "незамедлительно предоставить... всю документацию и информацию" о владельцах BiTel и "не совершать... действий, которые могут привести к отчуждению активов".

В конце марта лондонская газета The Guardian со ссылкой на экс-президента Киргизии Аскара Акаева назвала одним из основателей BiTel Нурбека Турдукулова, до недавних пор замминистра транспорта и коммуникаций Киргизии. По словам главного редактора Comnews Group Леонида Коника, Турдукулов был совладельцем компании "Ареопаг-Бишкек", которой в 2000-2003 гг. принадлежало 50% акций BiTel. До июля 2004 г., когда он перешел на работу в министерство, Турдукулов был гендиректором BiTel, а вчера снова вернулся к руководству компанией. Связаться с Турдукуловым вчера не удалось, но ранее в беседе с "Ведомостями" он отрицал, что владеет акциями BiTel.

В заявлении, опубликованном на сайте BiTel компания называет действия Генпрокуратуры "попыткой подменить органы налоговой службы" и "вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность" компании. Новый гендиректор BiTel распорядился установить круглосуточную охрану офиса компании, а при появлении признаков силового захвата немедленно вызывать подкрепление. В компании также создаются добровольческие дружины.

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Fellowes, эта компания и обратила внимание прокуроров на BiTel. "По нашим сведениям, с 3 февраля по 24 марта BiTel перевела на офшорные счета акционеров более $22 млн, - говорит источник. - Fellowes будет требовать от продавцов возмещения ущерба". Оксана Бедаш из BiTel подтвердила "Ведомостям", что оператор перечислял средства за рубеж - выплачивал учредителям дивиденды. "Но суммы были совсем другие", - отмечает она.

"Мы не общались с владельцами BiTel напрямую, а только через юристов и банкиров", - заявил "Ведомостям" датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем IPOC. - Для нас важно, чтобы сделка была завершена. Впрочем, Гальмонд сомневается, что вмешательство прокуратуры сможет ускорить дело.

Аналитики допускают, что "Альфа" обратилась в прокуратуру, желая вынудить нынешних владельцев BiTel выполнить соглашение о продаже оператора. "Возможно, "Альфа" хочет надавить на акционеров", - предполагает аналитик "Атона" Елена Баженова. Правда, такой шаг может выйти "Альфе" боком, добавляет она. "Если прокуратура выяснит, что через BiTel отмывались средства государства, оператор может быть выставлен на продажу заново", - считает Баженова. Это возможно, особенно если окажутся правдой слухи о том, что за BiTel стоят члены семьи Аскара Акаева, соглашается старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. В "Альфа-Телекоме" от комментариев отказались.

Единственный киргизский GSM-оператор BiTel, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 300 000 абонентов и занимает чуть менее 90% сотового рынка Киргизии. Компания создана в 1997 г., ее акционеры - три компании с острова Мэн: Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Стоимость BiTel, по оценкам аналитиков, - $150-200 млн.

КТО ВЛАДЕЕТ BITEL

По данным киргизского оператора до 2000 г., его владельцами были "Кыргызтелеком" (40% акций), СП "Ареопаг-Бишкек" (35%) и фирма "Айдын-Коль" (25%). В начале 2000 г. "Кыргызтелеком" вышел из BiTel, а два других совладельца в 2003 г. продали 100% акций BiTel трем офшорам - Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Seagate делает упор на SSD, но и о HDD забывать не собирается |
18: 40
Водоблок, совместимый с 3D-картой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, был выпущен еще полгода назад |
18: 40
Беспроводная домашняя акустика JBL Control X Wireless выходит в России |
18: 40
Экстремальная погоня закончилась полетом пикапа |
18: 40
Гуманитарный дрон можно будет... съесть |
18: 40
«Мы продали всё, что можно было продать, но сохраняли веру в успех» — Гедиректор Wargaming Saint Petersburg и основатель Lesta Studio Малик Хатаджаев о становлении в геймдеве и разработке World of Warships |
18: 20
Смарт-часы ASUS ZenWatch 2 и 3 обновятся до Android Wear 2.0 во втором квартале |
18: 20
Это бесплатно: 5 интересных трендовых приложений |
17: 40
Лягушки оказались способны различать цвета в темноте |
17: 40
«Клаустрофобия» представляет новый научно-фантастический квест |
17: 20
ФАС обвиняет российский офис Apple в координации цен на iPhone |
17: 20
Суд освободил РБК от выплаты компенсации «Роснефти» за статью о Сечине |
16: 40
Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя |
16: 20
Яндекс.Недвижимость начала выдавать подменные телефоны |
16: 20
Xiaomi покоряет российский рынок |
16: 20
Возможно, это официальное изображение Samsung Galaxy S8 |
16: 20
«Если Snapchat провалится — Spotify, Airbnb, Dropbox могут передумать идти на IPO» — Региональный директор eToro в России Павел Салас о выходе Snapchat на биржу и перспективах компании |
16: 20
Британец 8 Pack обновляет рекорд в дисциплине 4x Cinebench-R11.5 |
16: 20
Компания Meizu представила технологию Super mCharge - зарядка смартфона за 20 минут |
11: 40
SoftBank ведет переговоры о слиянии OneWeb с Intelsat стоимостью $18 млрд |
11: 40
ГИС "Интернет" предложили оставить на чрезвычайный случай |
11: 40
ФАС и Google ищут мира |
07: 00
"Почта Банк" сохраняет высокую динамику роста |
07: 00
МГТС поработает офисным охранником |
12: 40
Скидки на смартфоны ASUS в магазине GearBest |
12: 20
Minecraft продалась тиражом более 122 миллионов копий |
12: 20
Apple выпустила новые бета-версии iOS 10.3 и macOS Sierra 10.12.4 |
12: 20
Обзор наушников SHURE SRH1440, которые не прощают ошибок |
12: 20
Прокуратура Южной Кореи обвинила фактического руководителя Samsung во взяточничестве |
12: 20
Xiaomi представила свою первую однокристальную систему Pinecone S1 |
12: 00
Домены в зонах .ru и .рф подорожают на треть с июля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003