Патентованные семена в Ирак несут на штыках солдаты

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор не утихают споры, для чего США и их союзники вторглись в Ирак - ради поисков оружия массового поражения, которого так и не нашли, или ради установления контроля над нефтяными богатствами этой страны? Однако постепенно выясняется, что дело может не ограничиться только нефтью. США намереваются реформировать и сельское хозяйство Ирака по собственному усмотрению. В результате, как ни странно, вопросы обеспечения продовольственной безопасности будут решать уже не иракцы.
В свое время Ирак был крупным импортером американского продовольствия. В семидесятые годы США обеспечивали 100% закупаемой Ираком за границей пшеницы. В восьмидесятые стоимость сельскохозяйственной продукции, поставляемой из Штатов в Ирак, достигала 1 млрд долларов. Вплоть до "Войны в Заливе" в 1991 году Ирак был одним из основных рынков сбыта американского риса.
После введения санкций этот емкий рынок перешел к другим странам, в основном к Австралии. Но теперь, судя по всему, США хотят восстановить свои позиции и контролировать не только продовольственный импорт Ирака, но и его аграрную политику.
Как отмечается в аргументированной статье, появившейся в американском издании In These Times, Ирак дает благоприятный шанс американскому агробизнесу начать собственную игру.
Сейчас США оказывают Ираку продовольственную помощь. После отмены санкций резко увеличился экспорт в Ирак из Америки пшеницы, риса, сои, мяса птицы. Поставки растут, хотя пока остаются на невысоком уровне. Однако это не должно никого вводить в заблуждение.
В планах США значатся: приватизация государственных продовольственных компаний Ирака, отмена субсидий фермерам (иракским), рост цен на продовольствие и, возможно, использование в Ираке ГМ-семян, которые запатентованы и не могут использоваться крестьянами повторно. Словом, отмечает издание, мы имеем целый набор инструментов для коренного изменения уклада жизни Ирака на основе стратегии неолиберализма.
Американская администрация в Ираке во главе с Полем Бремером, которая совсем недавно была заменена собственно иракским правительством, издала около100 приказов, имевших силу нормативных актов. В Приказе 81 предписывается необходимость перехода от "непрозрачной плановой экономики к открытой рыночной экономике". Там же говориться и о патентах, защите авторских прав, включая "патентованные разновидности сельскохозяйственных культур". Есть там и такая фраза: "Крестьянам должно быть запрещено повторно использовать семена запатентованных культур".
В неправительственных организациях Запада многие говорят в этой связи, что приказ расчищает путь для внедрения в Ираке трансгенных культур, если не сейчас, то в будущем. Главное здесь - зарезервировать нишу и обеспечить защиту патентов в стиле ВТО. Кто является ведущим экспортером, тот и получает от режима ВТО максимальную пользу и выгоду.
Это категорически отвергают в кампании "Монсанто" и заявляют, что не имеют никаких намерений внедрять в Ираке трансгенные технологии.
Однако неправительственные организации либерального толка это не убеждает. Наоборот, считают они, подобные распоряжения в перспективе могут стать инструментом внедрения ГМО не только в Ираке, но в регионе. И напоминают опыт Мексики, где почему-то растет трансгенная кукуруза, которую официально американцы туда не продавали.
И все же нам представляется заслуживающим внимания другой аргумент противников насаждения в Ираке перемен сверху, под диктовку США. Если семена будут патентованными, значит, фермерами останутся только те, кто окажется в состоянии покупать патентованные семена. Таким образом, речь идет уже не только о ГМ-культурах. Под угрозой окажется продовольственная безопасность Ирака.
США на государственном уровне оказывают помощь Ираку в реконструкции сельского хозяйства. На это выделено 100 млн долларов. Цель - свести на нет роль государства (иракского) в производстве продовольствия. Американские советники довольны и хвалят нового министра сельского хозяйства Ирака. Они считают, что государственные предприятия, такие как "Корпорация Месопотамии по семенам" должны быть приватизированы. В чьих руках окажутся приватизированные предприятия и смогут ли частные компании разрушенной войной страны быть конкурентоспособными не только на международной арене, а хотя бы у себя дома - эти вопросы, похоже, иностранных советников особо не беспокоят.
США поставляют Ираку сельхозтехнику. Жест благородный. Однако потом понадобятся запчасти, а Ирак ничего подобного не производит. Придется просить помощи извне.
Президент Национальной коалиции семейных ферм США Дж. Нэйлор считает, что прибыли, полученные в итоге от экспорта продовольствия в Ирак, получат не американские фермеры, а экспортеры. А насаждение в Ираке приватизированного свободного рынка попросту уничтожит мелких фермеров этой страны.
Политика США, предусматривающая приватизацию в Ираке, патентную защиту культур, возможное в перспективе внедрение трансгенных культур, способна дестабилизировать крестьянство Ирака, полагают многие западные специалисты.
В заключение можно добавить, что иракцы, на наш взгляд, были бы просто благодарны Америке, если бы она внедрила в этой стране хотя бы часть из своих программ поддержки аграрного сектора. И никакого приказа не понадобилось бы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru