"Украпнський Тиждень": Газовая "матрешка"

Понедельник, 14 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на громкие обращения власти к европейцам относительно создания международного газотранспортного консорциума, есть глубокие сомнения, что где-то в Брюсселе или на Западе кто-то получил официальные предложения украинской стороны по этому поводу. А вот Россия не разочаровала своих партнеров в Европе грандиозным «Газпром-шоу» 8 ноября в немецкому Любмине по случаю открытия первой очереди «Северного потока». Теперь очередь Украины провести церемонию обмена подарками с Кремлем, и очень похоже на то, что состоится она по принципу «вы нам более дешевый газ, мы вам трубу и все к ней».

По крайней мере, об этом свидетельствуют действия украинской власти после саммита в Завидове. Но сегодняшняя ситуация в Европе предостерегает против глупой сдачи национальных интересов.

«Добиваться приобретения»

Один из прогнозов Национального разведывательного совета США «Глобальные изменения мира-2025», опубликованный в 2010 году: «Преступность может оказаться величайшей проблемой, когда евразийские транснациональные организации, которые черпают силу в добыче топлива и полезных ископаемых, станут более влиятельными и расширят свою сферу деятельности. Одно или несколько правительств в Восточной или Центральной Европе могут быть жертвой их доминирования». Похоже, что в случае с одной из стран Восточной Европы - Украиной - он уже оправдался.

Прогноз Джорджа Фридмана из STRATFOR касается уже не только постсоветского пространства: «В развитии действий России будет три фазы. На первой она сосредоточится на восстановлении влияния и эффективного контроля в пределах бывшего СССР, воспроизведении советской системы буферов. На следующей попробует построить второй ряд буферных зон уже вне бывшего Союза». Очевидно, что страны, которые граничат с постсоветским пространством, в частности Словакия и Венгрия, а также Польша и Румыния, попадут в зону особого внимания в случае достижения РФ своих целей в Украине и Белоруссии. Короче, не спрашивайте, по Украине ли звонит этот колокол; он звонит по Европе тоже.

Однако пока не завершена «первая фаза», особенно внимательно должно быть руководство в странах - соседях РФ. Причем не только к вопросам стратегическим, связанным с национальными интересами, а и к сугубо «прагматическим», язык которых очень понятен нынешней власти в Киеве. Ведь, например, если припомнить так называемую Программу Лаврова 2010 года (Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов с целью долгосрочного развития Российской Федерации, подготовленная в МИД РФ), то там четко зафиксирована позиция: «Добиваться приобретения контрольных пакетов акций крупных украинских предприятий российскими инвесторами». А также не допускать зависимости таких предприятий от украинских поставщиков. Казалось бы, предупреждение более чем недвусмысленное. Но в Киеве его предпочитают не замечать.

О границе компромиссов

25 октября Николай Азаров в очередной раз заявил, что договоренности с РФ относительно цены на газ будут достигнуты максимум через месяц. По его оценке, российское руководство в переговорах относительно газа «не делает уступок, а идет путем поиска компромиссов». В этой оговорке - или признании - корень проблемы для нашей власти. Премьер-министру следовало бы знать, что компромисс - это согласие, добытое в результате взаимных уступок. Ключевое слово - «взаимных». А Россия не идет на уступки - здесь Азаров, очевидно, просто констатирует факт. Но как тогда она может «искать компромиссы»?

Если вспомнить газовые договоренности 2004 (Ялта), 2006 (Москва), 2009 (Москва) и 2010 (Харьков) годов, то они как раз иллюстрируют торжество российских подходов и все более высокую их цену для нашего государства. Что на этот раз Украина может увидеть как очередной «компромисс»? Наверное, власть уже ощущает, что будущие договоренности вызовут неприятие в обществе. Недаром Азаров 22 октября анонсировал: «И когда мы об этом объявим, появятся разные мысли: кто-то нас будет обвинять, кто-то будет аплодировать». Количество последних (вероятно, во главе с Фирташем), похоже, будет невелико.

Конкретики не сообщают. Глава Минэнергоуглепрома Юрий Бойко заявил, что правительство не собирается обращаться в Международный арбитражный суд в Стокгольме для пересмотра газовых контрактов 2009 года: отношения с Россией для Украины являются стратегически важными, и в связи с этим в дальнейшем все спорные вопросы будут согласовываться только в ходе двусторонних переговоров.

Глава президентской Администрации Сергей Левочкин 1 ноября тоже не прояснил ситуацию: «Продолжаются очень сложные переговоры, но я должен сказать, что они на финальной стадии предложений».

Тем временем первая уступка Украины уже просматривается. 26 октября 2011 года во время визита в РФ глава Национального банка Сергей Арбузов договорился о возможности осуществления расчетов за полученный газ в рублях.

Вперед, к «матрешке»

Так называемая скидка в цене на газ в соответствии с Харьковскими соглашениями 21 апреля 2010-го была достигнута не за счет Газпрома, а за счет российского бюджета путем отказа от экспортной пошлины. Она была снята принятием правительством РФ постановления № 291 от 30 апреля 2010 года. Это может быть упразднено в любое время, так как в юридическом смысле не является частью договоренностей. Субъектом соглашения 2009-го является Газпром, а он, по словам его руководителей, не благотворительная организация. Поэтому с высокой вероятностью можно утверждать, что Москва так или иначе хочет получить от Украины контроль над ГТС, что будет конвертировано в скидку.

Это подтверждают не только высказывания газпромовского менеджмента или российских членов правительства, но и тезисы Энергетической стратегии РФ прежде всего.

«Россия будет наращивать усилия по консолидации вокруг своей газотранспортной инфраструктуры основных региональных газодобывающих центров (страны Центральной Азии, Иран) и формировать евразийскую интегрированную газотранспортную систему для обеспечения экспортных и транзитных потоков между Европой и Азией». «Российская трубопроводная инфраструктура станет составной частью энергомоста между Европой и Азией, а Россия – ее ключевым управляющим центром», - это только два положения, которые идеально соответствуют провозглашенному Владимиром Путиным курсу на создание Евразийского Союза, который должен стать своеобразной «матрешкой», которая будет включать в себя и МС, и ЕЭП, и ЕВРАЗЭС, и ОДКБ.

Для наполнения этой «матрешки» наиболее эффективен «газовый аргумент», стрежнем которого является трубопроводная инфраструктура. Упомянутая Программа Лаврова не случайно содержит отдельную позицию относительно нашей страны и газотранспортной системы: «Рассмотрение как стратегии «Северного потока», по мнению западных экспертов, лишь частично решает задачу, которую ставил перед собой Кремль, прокладывая в Балтийском море газопровод из России в Германию: поставки голубого топлива в Европу в обход Украины и Польши. Немецкая сторона скептически воспринимает планы РФ построить новые ветви газопровода, пропускная способность которого на сегодня - только 27 миллиардов кубометров газа в год (через Украину транспортируется около 150 мииллиардов кубометров в год). Однако запуск «Северного потока» может стать дополнительным средством психологического давления Кремля на нашу власть - для получения очередных уступок в обмен на возможную скидку в цене на голубое топливо.

Перевод: Антон Ефремов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003