Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство объявило войну инфляции.

Правительство объявило войну инфляции.

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

8 апреля на заседании правительства были одобрены сценарные условия социально-экономического развития на 2006-2008 годы, подготовленные в Минэкономразвития.
На их основе Минфин уже сегодня должен представить в правительство финансовый план на этот же срок, а ЦБ через неделю – основные показатели денежно-кредитной политики на 2006 год. Главная проблема, с которой столкнутся разработчики обоих документов,– как ограничить темпы инфляции. По данным Ъ, в этом году ее трудно будет остановить даже на рубеже 12%.
Овощная инфляция
Вчерашнее заседание правительства прошло по сценарию, предсказанному Ъ (см. номер от 7 апреля): предсказания социально-экономического развития на три года вперед от МЭРТа были одобрены, но с оговорками. Прежде всего, свое особое мнение о нефтяной цене отсечения для стабфонда ($25 за баррель, но никак не утвержденные вчера $27) высказал министр финансов Алексей Кудрин. Премьер Михаил Фрадков оценил сценарные условия как "консервативные", а это означает, что министру экономразвития Герману Грефу придется искать резервы для ускорения роста ВВП ("задачи удвоения ВВП с нас никто не снимал", подчеркнул вчера премьер) и сдерживания инфляции. Особенно важно последнее. По существу, именно к ограничению инфляции и сводилась вся вчерашняя макроэкономическая дискуссия в Белом доме.
Напомним, что по итогам первого квартала этого года темпы инфляции достигли 5,3% годовых. Неофициальные данные первой недели апреля говорят о том, что пока ее темпы не снижаются. Это значит, что на последнем рубеже в 10% правительству и ЦБ явно не удержаться (чисто арифметически может получиться все 18%, если исключить сезонные факторы). Правительственные эксперты с беспокойством говорят о 12% годовых как о счастливой для них цифре. Что способствует росту инфляции? В Белом доме уверены, что далеко не монетарные факторы, включая недостаточную стерилизацию денежной массы через стабфонд. В первом квартале прошлого года инфляция достигла 3,5%. При этом в стабфонде тогда было в разы меньше средств, чем сейчас. К 1 января 2006 года стабфонд дорастет, по прогнозам, вообще до 1,6 трлн руб., что составит половину расходной части бюджета этого года. Премьер Михаил Фрадков, завершая вчерашнее заседание правительства, заявил, что во всем виновата так называемая инфляция издержек, иными словами, рост тарифов на услуги естественных и локальных монополий, цен на ГСМ, а также на продовольственные товары – мясо и овощи. Мясо, оказывается, дорожает не только из-за не продуманной до конца в прошлом году политики количественного ограничения (квотирования) импорта, но и из-за высоких цен на зерно, установившихся еще в 2003 году (урожай тогда не удался). С овощами вообще происходит детективная история. В декабре 2003 года овощи неожиданно и до сих пор необъяснимо значительно подешевели по сравнению с декабрем 2002 года. За счет этого инфляция потеряла, по расчетам правительственных экспертов, минимум 2%, что и позволило ей впервые остановиться на уровне 12%. В этом году, по данным Росстата, плодоовощная продукция, наоборот, растет в цене, превышая все мыслимые сезонные факторы. Впрочем, вряд ли цены на продовольственные товары будут расти такими же высокими темпами вечно. Тарифы в ЖКХ можно зажать на время политическими решениями. То же касается и естественных монополий. Во всяком случае, Герман Греф (а вслед за ним и все правительство) не согласится поднять газовые тарифы в 2006 году выше 13-14%. Поэтому есть надежда, что инфляция в этом году до 18% не дойдет.
Монетарная инфляция.
Однако полностью исключить монетарные факторы инфляции невозможно. Вчера Алексей Кудрин в очередной раз предупредил, что цена отсечения в $27 за баррель инфляционно опасна. Его в какой-то мере поддержал председатель ЦБ Сергей Игнатьев – он предупредил, что планка в $27 предельная и поднимать ее выше крайне опасно. Вместе с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Олегом Вьюгиным глава ЦБ также посетовал на то, что завышенная цена отсечения помешает манипулировать с целью ограничения инфляции кредитными ставками (суть в том, что чем меньше стерилизация денежной массы, тем опаснее снижение процентных ставок – экономика получит тогда больше инфляционных денег).
Однако с ними не согласился не только Герман Греф. Точку во вчерашней дискуссии вокруг цены отсечения и стерилизационных мер поставил вице-премьер Александр Жуков. Он напомнил членам правительства сценарные условия Германа Грефа, согласно которым непроцентные расходы бюджета в 2006-2008 годах практически не растут (а колеблются вокруг 15% ВВП). Так что "нельзя говорить об ослаблении финансовой политики". Кроме того, соотношение между величиной стабфонда, несмотря на повышение в будущем году цены отсечения на $7 за баррель, и ВВП остается до 2008 года неизменным – 8%. "Минфин, строго говоря, именно это и предлагал",– подчеркнул Александр Жуков. А так как в будущем году объем стабфонда достигнет половины непроцентных расходов бюджета, то "гарантия защиты от финансовых кризисов будет обеспечена".
Кстати, о кризисах. Хотя Михаил Фрадков назвал сценарные условия Германа Грефа консервативными, по существу, речь идет о кризисном сценарии. Ведь МЭРТ исходит из того, что в 2006 году средняя цена на нефть с нынешних $39 за баррель упадет до $34, а при менее благоприятных условиях – до $28 (в последнем случае цена на нефть к концу 2006 года должна упасть вдвое по сравнению с концом этого года). Иными словами, глава МЭРТа решил перестраховаться. Но бюджету, основанному на таком кризисном прогнозе, трудно будет пройти Думу – вчера депутаты, приглашенные на заседание правительства, об этом говорили. Им (а не только премьеру) понадобятся резервы. Так что главные схватки вокруг инфляции и допдоходов бюджета еще впереди.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
В июле-сентябре Индия нарастит импорт растительных масел |
15: 20
ВМТП завершил сезонные отгрузки кукурузы в Японию |
14: 40
ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 1,1% |
14: 20
В мае импорт кукурузы в Китай сократился на 98% |
14: 00
Переговоры по открытию рынка Ирана для российских растительных масел и пшеницы будут продолжены |
13: 40
В Таджикистане экспорт товаров и услуг планируют увеличить на 20% |
13: 20
По итогам 2016/17 МГ страны ЕС сократят импорт соевого шрота |
13: 00
Холодные лето и весна привели к гибели урожая в ряде регионов |
13: 00
Санкции чешскому пиву не помеха |
13: 00
Роспотребнадзор предлагает продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции |
12: 40
Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов |
12: 40
Казахстан: в ЮКО создадут более 600 кооперативов |
12: 20
Потребители опасаются, что госконтроль за ценами приведет к снижению качества товаров и дефициту |
12: 00
Темпы кредитования полевых работ в России на 11% выше прошлогодних |
11: 40
Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины |
11: 40
Росалкогольрегулирование готово регулировать рынок табака |
11: 40
Казахстан получит возможность наращивать экспорт продукции АПК в Иран |
11: 20
Бразилия: урожай пшеницы в штате Парана может сократиться более чем в 2 раза |
11: 00
Белевская пастила и тульские пряники войдут в меню для пассажиров РЖД |
11: 00
За 5 месяцев т.г. производства молока в сельхозпредприятиях РФ возросло на 3% - Минсельхоз |
10: 40
Названа дата запуска интернет-торговли алкоголем в России |
10: 40
Расходы россиян на табак выросли в два раза |
10: 40
В ЕАЭС планируется создать механизм прослеживаемости товаров |
10: 20
В Заксобрании Петербурга предлагают запретить продажу алкоголя ночью на вынос |
09: 40
В июле Россия сможет экспортировать до 2,5 млн. тонн зерна - прогноз |
09: 20
С начала 2016/17 МГ Россия экспортировала 34,8 млн. тонн зерна - Минсельхоз |
07: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 году на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003