Газпром и Gasunie подписали Меморандум о взаимопонимании по «зеленому» газу. Зачем?

Среда, 26 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу и не такое случается.


21.10.2011 г Газпром, Gasunie, ЗАО Евротехника и БиоГазЭнергострой подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной реализации проекта производства в России «зеленого» газа.
18 июня 2010 года Газпром и Gasunie подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области газотранспортной инфраструктуры, подземного хранения газа, строительства газопровода Северный поток, научно-технического сотрудничества, СПГ, охраны окружающей среды, энергоэффективности, информационного и культурного обмена, управления персоналом и др.
Это – понятно.


Российский газовый гигант, европейская газотранспортная компания, компания по производству сельхозмашин и компания по производству установок по переработке органических отходов в удобрения и биогаз.

Пестрая, и достаточно, непонятная компания собралась.
Меморандум отражает намерение компаний развивать сотрудничество в области производства «зеленого» газа в России и обеспечения возможности использования его преимуществ в странах ЕС.


«Производство и использование энергии, полученной из возобновляемых источников, становятся все более заметным сегментом энергетики. Важное место здесь занимает «зеленый» газ. Россия обладает значительным потенциалом его производства: в перспективе оно может составить до 35 млрд м3 газа в год. Уверен, что наша совместная работа по развитию этого направления внесет существенный вклад в дело сохранения экологии и откроет новые горизонты российско-европейского энергетического сотрудничества», — сказал А. Медведев.


Вероятно, Газпром должен обеспечивать прокачку «зеленого» газа по «трубе».

Действительно, прогноз А.Медведева сопоставим с объемом покупаемого в Средней Азии газа. Отличие в том, что 37 млрд м3 среднеазиатский газ можно «пощупать», а 35 млрд м3 «зеленого» газа – это мечта. Если есть время и ресурсы, можно задуматься о сланцевом газе.



Тем более что перед Газпромом стоят много конкретных требующих решения задач.

Это развитие производства СПГ, решение проблем со среднеазиатским газом и с Южным потоком, развитие электрогенерации.


Вероятно, это не более чем PR ход для улучшения имиджа Газпрома в ЕС, и присутствие Gasunie – этому подтверждение.
В соответствии с Меморандумом, чтобы «сказку сделать былью» стороны рассмотрят возможность создания совместного предприятия на территории России, подготовят бизнес-план, а также решат другие задачи организационно-правового характера для реализации пилотного проекта.


Если А.Медведев больше говорил о 35 млрд м3 газа, то производитель сельхозмашин – о рекультивации земель, а производитель установок по переработке органических отходов – просто поблагодарил за оказанную честь.



Зачем Газпрому "зеленый " газ?
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003