Инфляция не вписалась в сценарий Грефа

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг на заседании правительства министры одобрили предложенные Германом Грефом "сценарные условия" развития российской экономики до 2008 года, но поручил дополнительно изыскать инструменты борьбы с инфляцией. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, в I квартале инфляция составила уже 5.3%, что превышает половину годовой нормы. Премьер-министр Михаил Фрадков предложил поиск антиинфляционных мер "выделить в отдельное производство".
"Предложенный МЭРТ и одобренный бюджетной комиссией вариант сценарных условий я расцениваю как консервативный, - предупредил премьер-министр, открывая заседание кабинета. - Речь идет все-таки об удвоении ВВП". Впрочем, это замечание премьера особых последствий не имело. Больше всего всех участников дискуссии волновала инфляция. В частности, не будет ли она ускорена растратой средств Стабилизационного фонда. Михаил Фрадков признал, что "сегодня приходится с максимальной точностью оценивать вес каждого бюджетного рубля".
Министр экономического развития и торговли Герман Греф начал свой доклад с сообщения, что дополнительные нефтяные доходы уже не приносят России ничего, кроме "перегрева экономики". Греф отметил, что снижение цен на нефть на 10 долларов, если оно произойдет, может уменьшить темпы экономического роста на 2% ВВП. Однако "повышение нефтяных цен почти ничего не добавляет экономике".
Поэтому правительству придется уделять особое внимание инфляции. Экономический рост должны подтолкнуть госинвестиции - но пока не ясно, куда их направлять. "Будем надеяться, что отраслевые министерства все-таки доведут до логического завершения свою работу над стратегиями и реформами", - заметил глава МЭРТ. В то же время более массированное использование средств Стабфонда в экономике не вызовет ничего, кроме "инфляционного шока". "Когда это предлагают политики, их понять можно, потому что они в этом мало что понимают", - сказал министр.
Сдерживать инфляцию придется также за счет максимального сдерживания тарифов естественных монополий. Это подтолкнет монополистов к реформированию. "Хотите быть монополистами - будете получать не монопольную, а минимальную ренту", - заявил Герман Греф.
Министр финансов Алексей Кудрин также выразил крайнюю обеспокоенность опасностью инфляции, сообщив, что за первые три месяца года она составила уже 5.3%. Между тем официальный прогноз инфляции за год - 10%. Именно поэтому правительство, одобрив сценарий Германа Грефа, дало поручение дополнительно проработать меры борьбы с инфляцией, в частности, уточнить величину роста тарифов естественных монополий. "Мне кажется, здесь нужен очень тонкий анализ и инструментарий", - сказал Михаил Фрадков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru