Дмитрий Шапошников: «Акцент на актуальных рисках»

Вторник, 4 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волнения на финансовых рынках уже спровоцировали увеличение количества противоправных действий, связанных с банковской наличностью, рассказал Дмитрий Шапошников, руководитель отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах». // Елена Бродская, Bankir.Ru

— Как отразились последние события в финансовом секторе на динамике убыточности?

— Как и в 2008 году, текущее обострение ситуации на финансовых рынках в мире и в России непосредственным образом сказалось на росте криминальной активности. Под ударом сразу же оказались наиболее ликвидные активы — деньги в наличной и безналичной форме. За последний месяц мы наблюдаем резкое увеличение количества страховых событий, связанных с ограблением банкоматов, хищением терминалов моментальной оплаты, а также противоправным списанием денежных средств с «карточных» счетов клиентов банков.

Если тенденция роста количества и сумм заявляемых претензий продлится до конца года или более, это, безусловно, приведет к увеличению стоимости страхования, как это произошло в 2009 году.

— Насколько остра проблема кражи безналичных средств?

— Наблюдается аналогичная ситуация: мы отмечаем увеличение как количества случаев, так и сумм несанкционированных списаний денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц. Появляются новые виды мошенничества с пластиковыми картами.

К тому же развитие законодательства и судебной практики идет по пути увеличения объема юридической ответственности кредитных организаций при работе со своими клиентами. Это еще один существенный фактор, помимо роста криминальной активности, который влияет на рост издержек кредитных организаций при работе с банковскими картами, системами дистанционного банковского обслуживания.

— Какова динамика убыточности по программам защиты банковских карт?

— Многое зависит от банка, от объема и структуры эмиссии (доли «элитных», «активных» карт и других показателей), и стратегии развития банка при работе с пластиковыми картами. Например, многие крупные банки развивают с помощью «пластика» направление потребительского кредитования.

В целом «средняя температура по больнице» — это рост убыточности на уровне около 20% в год. Эта статистика по нашему портфелю рисков.

— Может ли банк застраховать риск кражи средств клиента через Интернет-банк?

— Да, такие возможности существуют. «Ингосстрах» предлагает банкам подобную страховую программу, направленную на защиту финансовых средств как физических, так и юридических лиц — клиентов банка. Тем не менее, специфические риски функционирования систем дистанционного банковского обслуживания накладывают ряд существенных ограничений на объем предоставляемого страхового покрытия. В частности, страхование распространяется только на случаи, когда «источником» мошенничества является злоумышленник — третье лицо. Не покрываются убытки, связанные со злым умыслом или ошибками клиента банка или его персонала, а также сотрудников банка.

— По опыту конца 2008 года и 2009 года, растет ли риск внутреннего мошенничества для банков? Можно ли застраховать такой риск?

— Риски противоправных действий сотрудников банков находятся в России на стабильно высоком уровне. Обычно увеличение количества подобных событий связано с расширением деятельности банка, региональной экспансией, ростом объемов кредитования. Эти риски страхуются в рамках полиса комплексного страхования банков от преступлений (ВВВ). Особенность этих рисков — относительно низкая частота, но серьезная тяжесть последствий с точки зрения размера убытка.

— Каких стандартов придерживается «Ингосстрах» в своей работе с клиентами?

— Как таковых «классических» ГОСТов в страховании не существует. «Ингосстрах» соблюдает действующее законодательство и поддерживает те внутренние требования и стандарты качества, которые позволяют занимать лидирующие позиции на страховом рынке.

В вопросах урегулирования убытков компания также следует букве закона и договорной базе. «Ингосстрах» в целом и направление страхования банковских рисков в частности работают на принципах прозрачности условий страхового полиса, понятной банку схемы урегулирования страхового случая, а также, когда это возможно, «закрытого» перечня документации, предоставляемого клиентом при наступлении страхового случая.

— Оправдана ли практика существенного сокращения расходов на страхование в период кризиса?

— Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. К его решению различные банки подходят по-разному. Кто-то отказывается от ряда программ страхования, а кто-то, наоборот, расширяет объем страхового покрытия в отношении наиболее актуальных рисков.

На мой взгляд, при оптимизации программ страхования в условиях ограничения средств акцент следует делать на страховании наиболее актуальных — на «криминальных» рисках, а также на крупных убытках, которые могут повлиять на финансовую устойчивость кредитной организации. Таким образом, основные пути «разумного» сокращения затрат — увеличение франшиз, отказ от менее актуальных рисков. >Bankir.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003