Трансгенные коровы устойчивы к инфекциям

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Каждый год молочная индустрия теряет миллиарды долларов из-за мастита - инфекционного заболевания вымени коров. Биотехнологи утверждают, что их новая разработка в области генной инженерии сделает животных устойчивыми к этой болезни.

Бактериальная инфекция вызывает воспаление и опухание вымени, и корова не может давать молоко. Болезнь передается через доильный аппарат. Бактерия Staphylococcus aureus, вызывающая заболевание, лечится антибиотиками только в 15% случаев. Расходы на лечение и косвенные потери индустрии ежегодно достигают $2 млрд. в США, и $200 млн. в Великобритании.

Для решения проблемы группа исследователей обратилась к генной инженерии. Они внедрили ген из схожей конкурирующей бактерии Staphylococcus simulans в ДНК коровы. Коровы начинают вырабатывать белок лизостафин, который убивает S. aureus. Это одно из первых применений генной инженерии на коровах. Ранее ученым удавалось повысить аналогичными способом сопротивляемость к инфекционным болезням у овец и кур. Ген был введен пяти коровам. Трое показали значительно большую сопротивляемость, чем нетрансгенные. В дальнейших опытах выяснилось, что 14% трансгенных коров все-таки заболели, в то время как у обычных коров показатель заболеваемости - 71%.

Обычно устойчивость к болезням достигается за счет селекции, но, как считает Роберт Уолл (Robert Wall) из Департамента сельского хозяйства США, в данном случае генная инженерия - лучший выход. Селекция долгое время не давала устойчивого результата.

По словам Уолла, лизостафин безвреден для человека и не влияет негативно ни на саму корову, ни на потребителей ее молока. Однако трансгенные коровы вряд ли появятся в продаже в ближайшем будущем, так как данная технология только начинает развиваться, пишет Nature.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru