Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В России сотовая "большая тройка", в Украине будет "большая четверка"?

В России сотовая "большая тройка", в Украине будет "большая четверка"?

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение последних двух месяцев один из наиболее популярных поводов для дискуссий и "горячих" новостей про сотовую связь - это возможное приобретение российским "ВымпелКомом" (или одним из его основных акционеров) сотового оператора в Украине.

Началось с того, что в феврале "ВымпелКом" объявил в своем материале для американской Комиссии по ценным бумагам, что между его акционерами - Telenor (29,9% обыкновенных акций, 26,6% голосующих) и "Альфа Групп" (24,5% обыкновенных акций, 32,9% голосующих) - могут возникнуть разногласия относительно стратегии развития их сотового бизнеса в Украине, где оба владеют активами. Что характерно, оба владеют активами в двух одних и тех же украинских сотовых компаниях: и Telenor и "Альфа Групп" - акционеры компаний "Киевстар" (Telenor - 56,51% акций, "Альфа" через ООО "Сторм" - 43,49%) и "Голден Телеком" (Golden Telecom).

Впоследствии эта интрига стала развиваться и приобретать все более острую окраску - по крайней мере, в ее публичном представлении.

Возник судебный иск миноритарного акционера "ВымпелКома" об изменении порядка принятия стратегических решений советом директором "ВымпелКома", направленный на уменьшение влияния представителей Telenor в совете. Иск первоначально был подан в Темрюкский районный суд Краснодарского края, затем был передан для рассмотрения в московский суд. Дальше - больше. По сообщениям некоторых СМИ, дело дошло до заявлений руководителей Telenor, что, в случае несогласованного поведения "ВымпелКома" в отношении приобретений в Украине, Telenor или уйдет из состава акционеров "ВымпелКома" или, наоборот, купит его контрольный пакет.

В качестве наиболее возможного приобретения "ВымпелКома" или/и "Альфа Групп" в Украине в последнее время наиболее часто называют компанию "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom). Представители "ВымпелКома", со своей стороны, говорят, что компания осуществляет предварительные действия в направлении возможного приобретения "Украинских радиосистем", однако не заключала до сих пор никаких соглашений на этот счет.

Не обязательно, разумеется, принимать громкие заявления за чистую монету прямо так, как они звучат. Тем не менее, явно что-то происходит, а точнее, на украинском сотовом рынке происходят события, непосредственно затрагивающие интересы российских компаний.

Оставим пока предположения и гипотезы и обратимся к фактам.

До настоящего времени на украинском рынке с подавляющим преимуществом лидируют уже упомянутый "Киевстар" и ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC), 100%-ная "дочка" российской компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Они вдвоем контролируют по уровню доходов 94% украинского сотового рынка, а по числу абонентов - более 98% рынка.

Однако сейчас ситуация меняется, вернее - приобрела реальный потенциал для изменения.

Во второй половине 2004 г. крупнейший турецкий сотовый оператор Turkcell приобрел 51% акций сотового оператора ООО "Астелит" (сеть GSM1800, торговая марка life:)), являясь также владельцем контрольного пакета сотового оператора стандарта DAMPS "Цифровая сотовая связь Украины" (DCC, Донецк). А несколько дней назад, в свою очередь, шведско-финская TeliaSonera достигла соглашения о приобретении у турецкой Cukurova Group 27% акций Turkcell за 3,1 млрд. долл., доведя свою долю в Turkcell до 64,3%.

А TeliaSonera, как известно - один из основных акционеров российского члена сотовой "большой тройки" - ОАО "МегаФон", вокруг 25,1% акций которого идет спор между дочерней структурой "Альфы" и еще одним акционером "МегаФона" - фондом IPOC.

И получается, что в последние полгода в Украине появился очень сильный игрок, способный превратить свой актив из персонажа второго плана в одного из главных и преобразовать, таким образом, украинскую "большую двойку" в "большую тройку", как и в России.

Причем украинская "большая тройка" будет как две капли воды похожа на российскую, потому что это будут "сестры" хорошо знакомых МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона". Правда, что касается МТС, это дочка - но это уже детали.

Таковы факты. Теперь вопросы и предположения.

Главный из вопросов - зачем, собственно, "ВымпелКому" (или "Альфе") покупать маленький WellCom с его 100 тысячами абонентов, имея существенную долю в "Киевстаре" с 7,3 миллиона абонентов. При этом следует иметь в виду, что "Киевстар" обладает полноценной лицензией на услуги в двух GSM-диапазонах - 900 МГц и 1800 МГц, а у WellCom лицензии для диапазона 1800 МГц пока нет. Да и территория обслуживания компаний просто не сравнима.

Так зачем же из-за этого гипотетического приобретения с неочевидным эффектом обострять отношения акционеров внутри трех крупных и, заметим, прибыльных компаний?

Варианты могут быть самыми разными.

Один из них - заявления о приобретении "ВымпелКомом" активов "Украинских радиосистем" - это своеобразный вариант давления со стороны "Альфы" на Telenor с целью побудить его пойти на слияние "Киевстара" с "ВымпелКомом", чего Telenor, похоже, не очень хочет. Такой ход привел бы, скорее всего, к повышению капитализации "ВымпелКома", что именно для "Альфы" может служить важным стимулом к его осуществлению.

Другой вариант: чтобы избежать конфликта интересов, Telenor может отдать "Альфе" свои акции в "ВымпелКоме" в обмен на пакет акций "Альфы" в "Киевстаре". При этом "Альфе" придется, по оценкам специалистов, доплатить разницу стоимости этих пакетов в размере примерно 1,2 млрд долл. Такие деньги у "Альфы" есть. В результате Telenor будет полновластным хозяином "Киевстара" в Украине, а "Альфа" - "ВымпелКома" в России. Правда, это вариант представляется не самым вероятным.

Можно также предположить, что "Альфа" действительно хочет купить WellCom. Тогда и возникнет ситуация, которая может, в конечном итоге, привести к формированию в Украине сотовой "большой четверки" в той или иной конфигурации. При этом, правда, остается все тот же вопрос - а зачем это "Альфе"? Тем более, что, при этом развитии событий, ей придется для обеспечения возможности конкуренции с основными игроками украинского рынка вложить в развитие нового детища не менее 700-800 млн. долл. с неочевидными перспективами возврата этих инвестиций.

И еще одна возможность. Есть вероятность, что WellCom действительно хотят купить, и это - превентивное приобретение, цель которого - предотвратить покупку компании WellCom формирующимся третьим большим игроком, подконтрольным Turkcell, читай - Telia Sonera, а значит, родственным "МегаФону". Компания WellCom вполне может пригодиться Telia Sonera доля построения сети связи на всей территории Украины, потому что у WellCom есть лицензия GSM-900, а у подконтрольного теперь Telia Sonera "Астелита" такой лицензии нет. В этом варианте разногласия между "Альфой" и Telenor могут быть как реальными, так и демонстративными. Возможная цель такой демонстрации - предупредить вероятные демарши со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который недавно уже предпринимал, правда, без особых последствий, расследование проявлений монополизма на украинском рынке сотовой связи.

Очевидно, что сейчас вопросов и гипотез явно больше, чем ответов.

В то же время, очевидно также и то, что в ближайшее время на смену украинской сотовой "большой двойке" вполне может придти "большая тройка" или даже "большая четверка". Причем, с весьма "русским лицом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
LG, Apple и Samsung возглавили рейтинг 50 самых прибыльных ИТ-компаний в России по версии TAdviser |
07: 20
В новой бете tvOS 11 нашли упоминание Apple TV 5 |
07: 20
«Яндекс.Деньги» предложили пользователям персональные бонусы и скидки на онлайн-покупки |
07: 00
Microsoft PowerPoint используется для скачивания вредоносных приложений |
18: 40
Intel представила первые процессоры Core 8-го поколения |
18: 00
Blizzard, вы – боги. Спасибо за Stacraft Remastered! |
18: 00
34% всех оплат в США к 2022 году будут проведены бесконтактным способом |
18: 00
Google заплатила школьнику $10000 за обнаружение уязвимости |
18: 00
Международный запуск голосового помощника Samsung Bixby стартовал |
18: 00
Сканер лица в iPhone 8 будет работать быстрее, чем Touch ID |
17: 40
В Сеть слили фотографии компонентов iPhone 8 (5 фото) |
17: 40
Простые способы улучшения дизайна: пять примеров |
17: 20
Cisco приобретает компанию Springpath за 320 млн долларов |
17: 00
Действительно ли мы на 99% шимпанзе? |
17: 00
Надежная защита для Samsung Galaxy Note 8: чехлы и пленки |
17: 00
Плюнул и зарядил: разработан аккумулятор, работающий от пота и слюны |
16: 40
Российская компания не смогла вывести средства с криптовалютной биржи Poloniex после введения правил о санкциях |
16: 40
Самым популярным смартфоном 2-го квартала 2017 на Android был Samsung Galaxy S8 |
16: 20
Глобальный запуск голосового помощника Samsung Bixby может состояться уже завтра |
16: 20
Samsung назвала дату международного запуска Bixby |
16: 20
Звук в стиле Master & Dynamic. Какой он? |
16: 20
Почему сотрудники салонов МТС массово увольняются из компании |
16: 20
Фотоаппараты «Зенит» вернутся на рынок |
15: 40
Старшая модификация смартфона Samsung Galaxy Note8 в Китае будет стоить около 1200 долларов |
15: 40
Microsoft: многие пользователи не устанавливают антивирус |
15: 40
Microsoft представила Xbox One S в стиле Minecraft |
15: 20
Рынок технологий обработки естественной речи к 2025 году достигнет 22,3 млрд долларов |
15: 00
Xiaomi выпустила кроссовки с подсветкой и Bluetooth |
15: 00
Xiaomi и Google делают доступный смартфон c Android One |
15: 00
Рынок DRAM во втором квартале 2017 года достиг 16,51 млрд долларов, доля Samsung превысила 46% |
15: 00
Samsung Galaxy S9 и S9+ первыми получат Snapdragon 845 в эксклюзивном порядке |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003