"Ланит" займется связью. Холдинг купил компанию CompTek

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний "Ланит", один из крупнейших российских IT-холдингов, заинтересовалась телекоммуникационным оборудованием. Недавно она объявила о покупке компании CompTek, специализирующейся на поставках техники для IP-телефонии. Правда, эта сделка может выйти "Ланиту" боком - ведь в этом году государство вводит жесткий контроль за IP-операторами.

Группа компаний "Ланит" приобрела 100% акций CompTek, объявил на днях президент группы Георгий Генс. До сих пор "Ланит" работал на рынке дистрибьюции компьютерной техники, а с помощью CompTek группа хочет выйти на рынок телекоммуникационного оборудования, объяснил он. Назвать сумму сделки Генс отказался, но выразил надежду, что до конца года CompTek обеспечит 17-18% оборота "Ланита".

Один из конкурентов "Ланита" на условиях анонимности оценил обороты CompTek за 2003 г. в $30 млн. В таком случае, считает редактор сайта "Телеком в России" Алексей Кондрашов, "Ланит" мог в 2004 г. заплатить за компанию $25-30 млн.

Гендиректор CompTek Андрей Бряндинский рассчитывает, что сделка позволит его компании ускорить развитие и расти более чем на 25% в год. Теперь у CompTek появятся деньги на проекты, которые не могли профинансировать прежние владельцы - американские инвесторы, специализирующиеся на развивающихся рынках, говорит он. Прежде одним из совладельцев CompTek был Аркадий Волож, до 2000 г. занимавший пост гендиректора компании, а ныне глава интернет-портала Яndex. Но Волож рассказал "Ведомостям", что давно продал свой пакет CompTek физлицам, у которых компанию и приобрел "Ланит".

Заместитель гендиректора Merlion по стратегическому планированию и маркетингу Вадим Яроцкий оценивает объем российского рынка широкопрофильной IT-дистрибьюции в $10 млрд. Покупка "Ланитом" CompTek вряд ли изменит здесь баланс сил, считает он. Но эта сделка логична для "Ланита", у которого дистрибьюция телекомоборудования до сих пор была слабым местом, отмечает Максим Сорокин, президент компании OCS (входит в Национальную компьютерную корпорацию). Правда, повысить конкурентоспособность "Ланиту" благодаря CompTek будет непросто - появление в холдинге новой компании не повлияет на бизнес других подразделений, считает он. Зато с приобретением CompTek "Ланит" получит устоявшуюся клиентскую базу, замечает гендиректор дистрибьюторской компании "Дилайн" (входит в холдинг IBS) Алексей Масленников.

По сведениям Масленникова, сделка была совершена еще летом 2004 г. Если так, прежние владельцы удачно выбрали время для продажи - ведь сейчас государство заняло жесткую позицию по отношению к IP-телефонии, напоминает аналитик J"son & Partners Артур Мироненко. Согласно правилам присоединения сетей электросвязи, утвержденным правительством на прошлой неделе, IP-аппаратам запрещено иметь обычный телефонный номер, а операторы интернет-телефонии обязаны передавать трафик только по каналам операторов дальней связи. Если бы этих ограничений не было, IP-телефоны могли бы уже в этом году занять половину рынка офисной телефонии в Москве, теперь же операторы будут крайне осторожно инвестировать в IP-телефонию, полагает Мироненко. Впрочем, "Ланит" это не смущает - Георгий Генс называет покупку CompTek весьма удачной для своего холдинга сделкой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru