Смартфоны вдвое популярнее КПК

Среда, 28 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Смартфоны вдвое популярнее КПК
Согласно новому исследованию компании Canalys, в последнем квартале 2003 года объем поставок карманных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) впервые превысил показатель в 1 млн. устройств, в то время как продажи смартфонов достигли более 2 млн. устройств. В своем отчете специалисты Canalys подразделяют карманные устройства на две группы - КПК, в том числе и с возможностью приема-передачи данных, и устройства с возможностью приема-передачи голоса (смартфоны и мобильные телефоны с функциональностью КПК).
По оценкам специалистов Canalys, рост продаж говорит о большем потенциале рынка карманных компьютеров с возможностью приема-передачи данных, чем прогнозировали ранее некоторые аналитики. Рост рынка в Canalys объясняют популярностью программ навигации с помощью GPS, а также увеличением корпоративных расходов на ИТ.

Наибольшую прибыль от продаж в корпоративном секторе региона EMEA получила компания Hewlett-Packard - она занимает первое место на рынке КПК с возможностью приема-передачи данных с 32,9-процентной долей - это 406420 проданных устройств. На втором месте - компания Palm с объемом поставок в размере 307100 КПК, или 24,9% рынка, что на 19% ниже показателя за аналогичный период 2002 года. Как отмечают аналитики, Palm пытается угнаться за HP на двух фронтах - это, во-первых, лидирующее положение HP в корпоративном секторе, а также отставание Palm в использовании навигационных GPS-приложений, все более популярных на рынке. По словам директора Canalys Криса Джонса (Chris Jones), с появлением КПК с навигационными GPS-системами по конкурентным ценам рынок карманных компьютеров обрел второе дыхание. "Производителям КПК, не предлагающим такие системы навигации, сложнее бороться за долю рынка - Palm и Sony еще есть над чем поработать в этой области", - отметил он.

Германский производитель Medion занимает третье место по объему поставок карманных устройств с возможностью приема-передачи данных - 11% рынка; далее следует компания Sony с 6,2-процентной долей.

В целом же карманные устройства с возможностью приема-передачи голоса, включая смартфоны и телефоны с расширенной функциональностью, почти вдвое обогнали КПК по объему поставок: продажи в этом секторе достигли 2,2 млн. устройств. Первое место здесь принадлежит компании Nokia - поставки составили 1,7 млн. устройств, или 77,9% рынка. Как отмечают аналитики Canalys, Nokia предлагает самую широкую линейку смартфонов, в 4-м квартале удачно представив на корпоративном рынке свою трубку под кодовым номером 6600 с расширенным набором функций, ориентированную на бизнес-пользователей.

Sony Ericsson занимает второе место на рынке смартфонов региона EMEA с 9,7-процентной нишей: предлагаемый компанией смартфон P900 пользуется большей популярностью, чем его предшественник P800. Motorola - на третьем месте с 6,4% рынка, отчасти благодаря успеху 3G-телефона A920 и MPx200 на базе ОС Windows Smartphone. Операционная система Symbian, на базе которой работают смартфоны от Nokia, Sony Ericsson и других производителей, установлена более чем в 2 млн. проданных в 4-м квартале устройств. Это серьезный конкурент для Windows Smartphone в корпоративном секторе, отмечают аналитики.
CNews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru