Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Москве разработана программа шаговой доступности продуктовых магазинов

В Москве разработана программа шаговой доступности продуктовых магазинов

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время департамент потребительского рынка правительства Москвы обещает презентовать комплексную схему размещения необходимых городу магазинов так называемой шаговой доступности. С адресами и указанием потенциальных инвесторов.

Этот путеводитель должен стать основой проекта городской социальной программы, которая так и называется: "О мерах по развитию в Москве сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой доступности". Ориентирована она прежде всего на малообеспеченных москвичей. Им обещают, что до 2007 года в столице появится более 4 тысяч магазинов, расположенных в радиусе 300 — 500 метров от жилых домов. Именно такую дистанцию чиновники сочли шаговой — из расчета семь минут и ты у цели. Все как один "ближние" магазины закрепят в генеральном плане развития Москвы, чтобы без хлеба насущного не оставить и жителей новостроек. Особенно важно то, что в пошаговых магазинах власти намерены добиться цен существенно ниже общегородских на продукты первой необходимости — вроде хлеба, молока, круп и яиц и других.

О необходимости расширить сеть магазинов, где москвичи смогут покупать повседневные продукты, не отходя от дома, в правительстве Москвы говорят давно. На этот счет вышли даже два постановления. Одно, датированное 2001 годом, нацелено на развитие сети социальных магазинов в городе, другое, от 2003 года, касается комплексной программы поддержки предпринимательства, где также затронута тема таких магазинов.

— Благодаря этим документам за два последних года в столице появилось более 500 шаговых магазинов,- рассказывает Светлана Королева, зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг.

К сожалению, часть из них закрылась, а часть превратилась в ночные мини-маркеты. Дело в том, что месторасположение их прежде определяла лишь райуправа, часто без учета покупательского спроса в микрорайоне, где для них находили место. Торговцы действовали по принципу: сначала дайте помещение, а потом разберемся, что продавать. В результате ассортимент многих торговых точек напоминает сегодня джентльменский набор, состоящий из алкоголя, сигарет и нехитрой закуски. Да и торгуют они по завышенному ночному "тарифу", который никак не ниже, а напротив, выше общегородских цен.

Взять, к примеру, юго-запад. На первый взгляд, мини-магазинчиков здесь действительно хватает. Во всяком случае, в традиционных "спальниках"- Коньково, Беляево и Теплом Стане — их порядка 40 в каждом. Но на витринах большинства из них маячит крупная надпись: "Пиво, вино, торты". Только в 2 из 10 павильонов обнаружился небогатый выбор из трех наименований молочных продуктов, трех сортов хлеба и овощи для салата. Причем стоимость всех этих продуктов даже выше, чем в дорогом супермаркете.

В Центральном округе, где раньше других почувствовали, что людям среди одних бутиков просто не выжить, префектура сделала ставку на дешевые супермаркеты, владельцы которых согласились держать цены на жизненно важные продукты на 10-15 процентов ниже городских за возможность платить более низкую арендную плату. Сейчас таких магазинов в центральном округе 82, к концу года хотят открыть еще 73 при том, что всего, по самым скромным расчетам, в центре города не хватает около 400 шаговых магазинов. Кто поможет построить недостающие?

— Новая городская программа должна объединить все территориальные проекты, которые до сих пор в округах не всегда удачно и быстро реализовывались,- рассказывает Королева.

— Чтобы эти магазины и в будущем не превращались в ночные ларьки с игровыми автоматами через два-три месяца после открытия, мы не будем выставлять на конкурс помещения для них до тех пор, пока не рассмотрим все предложения от малых предпринимателей, желающих принять участие в конкурсе. Инвесторов отберем по принципу- сможет ли он максимально дешево предоставить покупателю базовый набор свежих продуктов. Если не найдем свободное помещение или место под павильон в микрорайоне, где ощущается нехватка продуктовых, установим передвижные тонары.

Вот только получится ли сдержать цены в условиях рынка, который, как известно, сам определяет, что и почем продавать? В департаменте полагают, что по примеру центра смогут заинтересовать инвесторов льготами.

— Каждому предпринимателю, желающему открыть в Москве шаговый магазин, будет предложено заключить договор социального заказа. По этому договору он не должен повышать цены на заранее обговоренный список продовольствия, к примеру, на хлебобулочные, молочные изделия, яйца, крупы... За это владельцам этих магазинов будут предоставлены помещения по более низкой ставке арендной платы. Если же хозяин готов делать еще и скидки пенсионерам и малоимущим по социальной карте, то власти смогут сократить арендную ставку и вдвое. Кроме того, бизнесмены получат право заключить договор аренды земли, на которой будет стоять магазин, сроком на 25 лет. Правда, лишь при условии сохранения специализации. Департамент потребительского рынка берет на себя даже обустройство торговых мест и содействие в получении всей необходимой документации: только торгуйте дешево, но не сердито товарами, нужными горожанам.

Кто же сможет реально работать на этих условиях?

Как считают в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, сейчас это под силу сетевым магазинам. Они способны долгое время компенсировать низкую прибыль от реализации продуктов из потребительской корзины по социальной карте наценкой на другие более дорогие группы товаров, так как имеют несравнимо больший объем закупок. Одиночным магазинам сложно с ними конкурировать, так как у них меньше и оборотных средств, и объем закупок.

— Но для покупателя в конце концов не имеет значения, будет самый ближний к его дому магазин сетевым или нет, — считает Светлана Королева.-Для него главное — низкие цены. И если сети готовы пойти на наши условия, то пусть шаговые магазины будут сетевыми.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003