Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Турецкий гамбит "Альфы"

Турецкий гамбит "Альфы"

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конфликт между акционерами "Мегафона" включилась новая компания - крупнейший турецкий оператор Turkcell, который может стать очередной разменной монетой в этой борьбе. Наблюдатели выдвигают множество версий развития событий - от продажи "Альфой" всех или части телеком-активов в России до объединения "Мегафона" с "Вымпелкомом".

В четверг вице-президент "Альфа Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа Групп") Кирилл Бабаев выступил с сенсационным заявлением. "Узнав из пресс-релиза TeliaSonera от 25 марта, в котором они говорят, что покупают 27% Turkcell за $3,1 млрд, мы сделали встречное предложение - купить тот же пакет акций за большую сумму",- сказал он агентству Reuters.

Агентству Bloomberg господин Бабаев уточнил, что холдинг "Альфа Телеком" направил свое предложение на следующий день после финско-шведского холдинга TeliaSonera.

TeliaSonera и "Альфа Телеком", которым принадлежат блокирующие пакеты в "Мегафоне" (35,6% и 25,1%), могли бы стать партнерами и по Turkcell, в которой скандинавской компании уже принадлежит 37,09%. Но наблюдатели сомневаются, что "Альфа" добивается такого сотрудничества, а представители TeliaSonera открыто выступают против него.

"Как мы и заявили в прошлую пятницу, мы ожидаем завершения сделки в течение II квартала текущего года", - сказал "Интерфаксу" вице-президент TeliaSonera Майкл Конгстад. По его словам, TeliaSonera договорилась с турецкой Cukurova о выкупе у нее 27% Turkcell и увеличении своего пакета до контрольного - до 64,3%.

Кирилл Бабаев утверждает, что "Альфа" сделала предложение турецкой компании не для того, чтобы как-то повлиять на TeliaSonera в конфликте вокруг "Мегафона". "У нас нет никаких разногласий с TeliaSonera из-за "Мегафона", - сказал он Bloomberg. Но большинство наблюдателей думают иначе.

В начале марта представители скандинавской компании выступили с сенсационным заявлением, утверждая, что они поддерживают сторону питерского холдинга "Телекоминвест" и аффилированного с ним бермудского оффшора IPOC (вместе владеют 39,3% "Мегафона"). Эти компании утверждают, что "Альфа" незаконно завладела в августе 2003 года блокпакетом российского оператора.

Конфликт с "питерской" группировкой наделал много бед другому сотовому активу "Альфы" - "Вымпелкому". В феврале 2004 года против компании было возбуждено уголовное дело, а в декабре ей предъявили гигантские налоговые претензии за 2001 год ($157 млн) (как полагают аналитики, министр связи Леонид Рейман благоволит "Телекоминвесту" и претензии к "Вымпелкому" появились не без его влияния). Но "Вымпелком" удалось отстоять - дело закрыли через 10 дней, а претензии снизили в 9 раз в самом конце декабря не без помощи ее норвежского акционера - компании Telenor.

Как с TeliaSonera, так и с Telenor у "Альфы" сейчас не самые теплые партнерские отношения. Она пытается вывести "Вымпелком" на Украину, чему активно сопротивляются норвежцы - они контролируют одного из лидеров местного рынка "Киевстар" и консолидируют его в своей финансовой отчетности. Появление конкурента в лице "Вымпелкома" или присоединение к нему "Киевстара" совершенно не выгодно для Telenor. "Если совет директоров "Вымпелкома" одобрит выход на Украину, мы можем... применить свою традиционную стратегию - увеличить пакет в "Вымпелкоме" до контрольного - либо выйти из [капитала] компании", - пригрозил анонимный источник в Telenor в интервью Dow Jones.

Скорей всего, "Альфа" сделала предложение туркам в ответ на действия TeliaSonera, - говорит Ирина Ложкина, аналитик ИК "Проспект". - Но "Альфа", в принципе, может оставить себе этот пакет, даже с возможным выходом из "Мегафона". Или, наоборот, обменять пакет в Turkcell на акции TeliaSonera в "Мегафоне" (и, возможно, с дальнейшим присоединением его к "Вымпелкому").

Представители IPOC сомневаются, что "Альфе" удастся найти покупателя для своих акций. "Эти акции законно принадлежат нам, - заявили "Газете.Ru" представители бермудского фонда. - Нам она пока не предлагала своей доли".

Елена Баженова, аналитик ИК "Атон", соглашается, что "Альфа" пытается давить на TeliaSonera, но признает, что версий может быть очень много. "Это не выглядит просто как попытка оказания давления: возможно, "Альфа" захочет диверсифицировать свой телекоммуникационный портфель, - говорит она. - Чтобы заплатить такую большую сумму (более $3,1 млрд), вряд ли она станет тратить деньги, вырученные от продажи доли в Тюменской нефтяной компании (ТНК, как раз $3 млрд)".

По словам госпожи Баженовой, более вероятно, что "Альфа" возьмет кредит или продаст часть своих телекоммуникационных активов - 25,1% "Мегафона" (примерно $1 млрд), 32,9% "Вымпелкома" (около $2 млрд) или 43,49% "Киевстара" (около $1 млрд).
"Альфа" сделала сильное заявление, единственное опасение, что из-за него снова может начаться давление на "Вымпелком" со стороны государства", - беспокоится аналитик Ложкина.

Акции TeliaSonera упали на 1,2% после появления сообщений о встречном предложении "Альфы", акции "Вымпелкома", наоборот, подорожали на 1,61% (на 20.00 МСК).

Turkcell - крупнейший сотовый оператор Турции, в конце 2004 года обслуживал 23,4 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2004 года -- $2,32 млрд, чистая прибыль - $373 млн. 40,28% акций принадлежит Cukurova Group, 37,3% - TeliaSonera, 6,07% - M.V. Group Companies, 16,33% акций торгуются на Нью-Йоркской бирже.

TeliaSonera совместно с Turkcell владеет голландской Fintur Holdings B. V., которая контролирует сотовых операторов в Азербайджане (Azercell), Казахстане (K-Cell), Грузии (GeoCell) и Молдавии (MoldCell), а также на Украине DCC (принадлежит Eurasia, "дочке" Turkcell). По оценкам исследовательской компании ACM-Consulting, вместе эти операторы обслуживают около 4 млн абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 869
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003