Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Турецкий гамбит "Альфы"

Турецкий гамбит "Альфы"

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конфликт между акционерами "Мегафона" включилась новая компания - крупнейший турецкий оператор Turkcell, который может стать очередной разменной монетой в этой борьбе. Наблюдатели выдвигают множество версий развития событий - от продажи "Альфой" всех или части телеком-активов в России до объединения "Мегафона" с "Вымпелкомом".

В четверг вице-президент "Альфа Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа Групп") Кирилл Бабаев выступил с сенсационным заявлением. "Узнав из пресс-релиза TeliaSonera от 25 марта, в котором они говорят, что покупают 27% Turkcell за $3,1 млрд, мы сделали встречное предложение - купить тот же пакет акций за большую сумму",- сказал он агентству Reuters.

Агентству Bloomberg господин Бабаев уточнил, что холдинг "Альфа Телеком" направил свое предложение на следующий день после финско-шведского холдинга TeliaSonera.

TeliaSonera и "Альфа Телеком", которым принадлежат блокирующие пакеты в "Мегафоне" (35,6% и 25,1%), могли бы стать партнерами и по Turkcell, в которой скандинавской компании уже принадлежит 37,09%. Но наблюдатели сомневаются, что "Альфа" добивается такого сотрудничества, а представители TeliaSonera открыто выступают против него.

"Как мы и заявили в прошлую пятницу, мы ожидаем завершения сделки в течение II квартала текущего года", - сказал "Интерфаксу" вице-президент TeliaSonera Майкл Конгстад. По его словам, TeliaSonera договорилась с турецкой Cukurova о выкупе у нее 27% Turkcell и увеличении своего пакета до контрольного - до 64,3%.

Кирилл Бабаев утверждает, что "Альфа" сделала предложение турецкой компании не для того, чтобы как-то повлиять на TeliaSonera в конфликте вокруг "Мегафона". "У нас нет никаких разногласий с TeliaSonera из-за "Мегафона", - сказал он Bloomberg. Но большинство наблюдателей думают иначе.

В начале марта представители скандинавской компании выступили с сенсационным заявлением, утверждая, что они поддерживают сторону питерского холдинга "Телекоминвест" и аффилированного с ним бермудского оффшора IPOC (вместе владеют 39,3% "Мегафона"). Эти компании утверждают, что "Альфа" незаконно завладела в августе 2003 года блокпакетом российского оператора.

Конфликт с "питерской" группировкой наделал много бед другому сотовому активу "Альфы" - "Вымпелкому". В феврале 2004 года против компании было возбуждено уголовное дело, а в декабре ей предъявили гигантские налоговые претензии за 2001 год ($157 млн) (как полагают аналитики, министр связи Леонид Рейман благоволит "Телекоминвесту" и претензии к "Вымпелкому" появились не без его влияния). Но "Вымпелком" удалось отстоять - дело закрыли через 10 дней, а претензии снизили в 9 раз в самом конце декабря не без помощи ее норвежского акционера - компании Telenor.

Как с TeliaSonera, так и с Telenor у "Альфы" сейчас не самые теплые партнерские отношения. Она пытается вывести "Вымпелком" на Украину, чему активно сопротивляются норвежцы - они контролируют одного из лидеров местного рынка "Киевстар" и консолидируют его в своей финансовой отчетности. Появление конкурента в лице "Вымпелкома" или присоединение к нему "Киевстара" совершенно не выгодно для Telenor. "Если совет директоров "Вымпелкома" одобрит выход на Украину, мы можем... применить свою традиционную стратегию - увеличить пакет в "Вымпелкоме" до контрольного - либо выйти из [капитала] компании", - пригрозил анонимный источник в Telenor в интервью Dow Jones.

Скорей всего, "Альфа" сделала предложение туркам в ответ на действия TeliaSonera, - говорит Ирина Ложкина, аналитик ИК "Проспект". - Но "Альфа", в принципе, может оставить себе этот пакет, даже с возможным выходом из "Мегафона". Или, наоборот, обменять пакет в Turkcell на акции TeliaSonera в "Мегафоне" (и, возможно, с дальнейшим присоединением его к "Вымпелкому").

Представители IPOC сомневаются, что "Альфе" удастся найти покупателя для своих акций. "Эти акции законно принадлежат нам, - заявили "Газете.Ru" представители бермудского фонда. - Нам она пока не предлагала своей доли".

Елена Баженова, аналитик ИК "Атон", соглашается, что "Альфа" пытается давить на TeliaSonera, но признает, что версий может быть очень много. "Это не выглядит просто как попытка оказания давления: возможно, "Альфа" захочет диверсифицировать свой телекоммуникационный портфель, - говорит она. - Чтобы заплатить такую большую сумму (более $3,1 млрд), вряд ли она станет тратить деньги, вырученные от продажи доли в Тюменской нефтяной компании (ТНК, как раз $3 млрд)".

По словам госпожи Баженовой, более вероятно, что "Альфа" возьмет кредит или продаст часть своих телекоммуникационных активов - 25,1% "Мегафона" (примерно $1 млрд), 32,9% "Вымпелкома" (около $2 млрд) или 43,49% "Киевстара" (около $1 млрд).
"Альфа" сделала сильное заявление, единственное опасение, что из-за него снова может начаться давление на "Вымпелком" со стороны государства", - беспокоится аналитик Ложкина.

Акции TeliaSonera упали на 1,2% после появления сообщений о встречном предложении "Альфы", акции "Вымпелкома", наоборот, подорожали на 1,61% (на 20.00 МСК).

Turkcell - крупнейший сотовый оператор Турции, в конце 2004 года обслуживал 23,4 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2004 года -- $2,32 млрд, чистая прибыль - $373 млн. 40,28% акций принадлежит Cukurova Group, 37,3% - TeliaSonera, 6,07% - M.V. Group Companies, 16,33% акций торгуются на Нью-Йоркской бирже.

TeliaSonera совместно с Turkcell владеет голландской Fintur Holdings B. V., которая контролирует сотовых операторов в Азербайджане (Azercell), Казахстане (K-Cell), Грузии (GeoCell) и Молдавии (MoldCell), а также на Украине DCC (принадлежит Eurasia, "дочке" Turkcell). По оценкам исследовательской компании ACM-Consulting, вместе эти операторы обслуживают около 4 млн абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003