Coca-Cola объявила о готовящемся приобретении одного из крупнейших производителей соков в России

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Coca-Cola объявила о готовящемся приобретении одного из крупнейших производителей соков в России. Вместе с компанией "Мултон" транснациональный гигант получит четверть российского рынка соков и станет крупнейшим производителем безалкогольных напитков в стране. Теперь аналитики ожидают ответного приобретения от PepsiCo — главного конкурента корпорации Coca-Cola.

"Мултон" производит соки под марками Rich, Nico и "Добрый" и владеет двумя заводами – в подмосковном Щелкове и Санкт-Петербурге. Имена акционеров "Мултона" не раскрываются. По данным агентства "Бизнес Аналитика", "Мултон" в октябре 2004 г. занимал 25,6% рынка соков, уступая лишь холдингу "Лебедянский". По данным "Мултона", в 2004 г. его продажи составили $336 млн.

The Coca-Cola Company — крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков с оборотом около $22 млрд. Ему принадлежат 24% греческой Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) — компании с оборотом $5,7 млрд. В России греческой компании принадлежат 11 заводов по выпуску газировки, а аналитики оценивают ее оборот в России в $700 млн.

Между Coca-Cola Hellenic Bottling Company и Coca-Cola Company "достигнуто соглашение о совместном приобретении компании "Мултон", ведущего производителя соков в России. Закрытие сделки запланировано на апрель 2005 г. и подлежит одобрению уполномоченных органов", объявили вчера в греческой компании. Представитель компании уточнил, что Coca-Cola HBC и Coca-Cola Company участвуют в сделке в равных долях.

Coca-Cola уже получила добро на сделку в Федеральной антимонопольной службе и ждет одобрения Еврокомиссии. Представитель Еврокомиссии сообщил, что решение будет принято до 22 апреля.

Сумму сделки и размер приобретаемого пакета в компаниях не раскрывают. Аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов оценивает "Мултон" в $700 млн, его коллега из "Атона" Алексей Языков — в $500 млн, а Александр Свинов из Альфа-банка считает, что сумма сделки составила $600-650 млн. Но источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что покупатели заплатили "не больше $500 млн".

Менеджеры Coca-Cola и "Мултона" сейчас разрабатывают план действий на соковом рынке, говорит представитель "Мултона" Сергей Лавриненко. "Вскоре будет сформирован новый совет директоров "Мултона", куда войдут его гендиректор Александр Критский и топ-менеджеры Coca-Cola", — добавляет представитель российского офиса Coca-Cola Company Владимир Кравцов.

Экспансия Coca-Cola на российском рынке — знаковое явление, убеждены аналитики. "Это говорит инвесторам о перспективах всего потребительского рынка", — говорит Ибрагимов. "В соковом сегменте повторяется ситуация с российским рынком пива", — добавляет Свинов. О привлекательности сокового рынка говорит и удачное IPO холдинга "Лебедянский", которому недавно удалось продать 19% акций за $151 млн. По оценке "Бизнес Аналитики", объем российского рынка соков превышает $2 млрд и в ближайшие два года будет расти на 5-10%.

Впрочем, приход Coca-Cola едва ли серьезно изменит расстановку сил на рынке. "У них достойные конкуренты, которые отдавать долю не будут", — уверен Ибрагимов. "Конкуренция и так довольно жесткая", — говорит представитель "Лебедянского" Александр Костиков.

В 2001 г. Coca-Cola уже пыталась развернуться в России с популярным в Америке соковым брэндом Minute Maid, но проект оказался неудачным. Сейчас компания разливает Minute Maid в небольших количествах для русского "Макдоналдса".

"Жизнь на российском соковом рынке становится все интереснее" — так прокомментировал приобретение "Мултона" конкурентом вице-президент российского подразделения PepsiCo Александр Шальнев.

Именно PepsiCo аналитики называют следующим потенциальным покупателем соковых активов в России. Наиболее вероятным объектом для приобретения они считают группу "Нидан", на подмосковном заводе которой Pepsi Bottling Group (PBG) с 2003 г. разливает свой главный соковый брэнд Tropicana. "Нидан" планирует в 2007 г. провести первичное размещение своих акций на бирже, а его менеджеры утверждают, что переговоры о продаже бизнеса с PepsiCo не ведутся. "Но мы открыты к любым переговорам", — отмечает исполнительный директор "Нидана" Ольга Еремеева.

"Нам, безусловно, очень интересен российский рынок соков", — говорит представитель PepsiCo, отказавшись комментировать предположения аналитиков. Ибрагимов из "УралСиба" оценивает стоимость "Нидана" в $350-400 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 836
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru