В деле Parmalat обнаружились новые неприятные подробности

Среда, 28 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В деле скандально известного итальянского производителя продуктов питания Parmalat обнаружились новые неприятные подробности. Специалисты аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers, проводившие проверку документов "горе-молочника", сообщили о финансовом состоянии компании на сентябрь 2003 года: оказалось, что сумма долга, объявленная в декабре во время начала процедуры банкротства, занижена как минимум в семь раз и составляет 14,3 млрд евро. Аудиторская проверка также выявила многочисленные миллионные приписки: например, за девять месяцев прошлого года чистая прибыль компании составила 121 млн евро, а не 561 млн, как указывалось в финансовых документах и официальных отчетах. При этом доналоговая прибыль оказалась раздута по сравнению с заявленной на 1,4 млрд евро.

Согласно заявлению внешних аудиторов, ранее работавших с компанией, каких-либо признаков нарушений финансовой отчетности за Parmalat замечено не было. Однако после ознакомления с новыми данными следователи заявили, что топ-менеджмент обманывал своих учредителей и различные финансовые учреждения в течение последних десяти лет. То же самое подтвердили некоторые бывшие руководители, находящиеся в настоящее время под арестом (всего по делу арестовано 11 топ-менеджеров Parmalat, включая главного подозреваемого по делу — основателя компании Калисто Танци, находящегося сейчас под надзором в больнице из-за проблем с сердцем).

На вопрос, каким образом схема махинаций могла столь долгий срок оставаться вне поля зрения аудиторов, правоохранительные органы пока не дают однозначного ответа. Основная версия следствия основывается на том, что мошенники оставались незамеченными благодаря виртуозному построению схем банковских переводов, осуществляемых при помощи сотрудничавших с компанией банков. Как заявляет один из подозреваемых — бывший финансовый директор Parmalat Фаусто Тонна, — сейчас эти банки делают все возможное, чтобы не быть заподозренными в махинациях, однако он уверен, что они не могли не знать о происходившем в последние годы.

Правительство Италии, озабоченное дальнейшей судьбой компании, не могло оставить без внимания вопрос об обеспечении необходимой защиты акционеров разорившегося гиганта. Вчера министр экономики страны Джулио Тремонти настоял на скорейшем проведении финансовой реформы, предложив в очередной раз ослабить полномочия Банка Италии в области регулирования межбанковской конкуренции. Министр уверен, что данную часть функций банка необходимо возложить на правительственное антимонопольное управление. Однако из-за большого количества сторонников контроля экономики со стороны Банка Италии эта инициатива пока не встречает однозначной поддержки, а потому правительство еще не выработало своей позиции. "Мы по-прежнему размышляем об издании соответствующего декрета, — заявил министр Италии по делам Европейского Союза Рокко Буттилионе. — Посмотрим, что будет завтра". Глава Банка Италии Антонио Фазио в свою очередь твердо уверен, что вины банка в разорении Parmalat нет, так как проследить ежедневные операции нынешнего банкрота с многочисленными иностранными банками было просто невозможно.

Время новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru