Найдена антивирусная панацея. Пока только в теории

Вторник, 16 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспериментальный препарат теоретически способен уничтожить клетки, инфицированные практически любым вирусом, не повреждая при этом здоровых соседей.

В течение 50 лет мы боремся с вирусами двумя методами: препаратами для лечения существующих инфекций и вакцинами, предназначенными для их профилактики. Однако большинство современных препаратов и вакцин специфичны к определенным штаммам, видам или семействам вирусов. К сожалению, вирусы часто мутируют, что вынуждает исследователей постоянно усовершенствовать средства борьбы с ними.

Новый экспериментальный препарат, разработанный специалистами Массачусетского технологического института, прицельно воздействует на молекулу, присутствующую во всех инфицированных вирусами клетках. Практически все вирусы в процессе размножения синтезируют двухцепочечные цепочки РНК длиной более 30 пар нуклеотидных оснований. Эти молекулы являются своего рода маркером вирусной инфекции, так как здоровые клетки млекопитающих не продуцируют двухцепочечных цепочек РНК длиной более 23 пар нуклеотидных оснований. В иммунный арсенал клеток млекопитающих входит белок - фермент протеинкиназа R (PKR) - распознающий такие аномально длинные цепочки РНК и связывающийся с ними, блокируя при этом продукцию вирусных белков и активизируя клеточные защитные механизмы. Однако многие вирусы научились избегаться встречи с этим ферментом.

Исследователи соединили протеинкиназу R с фактором активации апоптотической протеазы-1 (APAF-1) - белком, запускающим самоуничтожение клеток путем активации группы ферментов-разрушителей. Обычно клетки придерживают фактор активации апоптотической протеазы-1 на крайний случай, наиболее наглядным примером которого является озлокачествление. Однако в составе нового противовирусного препарата APAF-1 активируется и уничтожает инфицированную клетку, как только протеинкиназа R находит длинную двухцепочечную молекулу РНК и связывается с ней. Разработчики назвали свой препарат "активируемый двухцепочечными РНК каспазо-олигомерайзер" (от англ. double-stranded RNA (dsRNA)-activated caspase oligomeriser или DRACO).

Для его тестирования исследователи инфицировали культуры мышиных и человеческих клеток риновирусом, вызывающим у человека простуду. Быстро уничтожая инфицированные клетки, DRACO эффективно предотвращал распространение вируса, не повреждая при этом здоровые клетки. Дальнейшие эксперименты показали, что DRACO эффективен еще против 14 вирусов, в том числе против вируса тропической лихорадки. Он также значительно увеличил показатели выживаемости мышей, которым ввели летальные в обычных условиях дозы вируса гриппа H1N1.

Специалисты признают исключительную важность полученных результатов, однако указывают на некоторые сложности, которые могут препятствовать внедрение нового препарата в клиническую практику. Во-первых, молекула DRACO очень велика, что может затруднить ее проникновение внутрь клеток. Более того, препарат следует рассматривать как средство лечения ранних стадий вирусных инфекций, так как его применение, например, на поздней стадии вирусного гепатита может привести к уничтожению практически всех клеток печени и гибели пациента о печеночной недостаточности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30