Сети СМАРТСа проверили еще раз. В преддверии продажи блокпакета

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Самару покинул начальник Управления контроля за излучениями и регистрации РЭС и ВЧУ Федеральной службы по надзору в сфере связи ("Россвязьнадзор") Владимир Новиков. В Самаре он встречался с операторами сотовой и фиксированной связи, работающими на территории региона. Как пояснили "Ъ" в компании "МегаФон", встреча носила консультационный характер. По информации компании "СМАРТС" он изучал состояние сети сотового оператора, проверял ее техническое состояние. Между тем, источник "Ъ" в СМАРТСе выразил недоумение этой проверкой и расценил ее как "возможные происки со стороны потенциальных инвесторов, желающих таким образом снизить оценку компании накануне продажи крупного пакета ее акций".

Ъ Компания "СМАРТС" (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем) основана в 1991 году в Самаре. Предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM в 16 регионах РФ. Общая абонентская база сети "СМАРТС" составляет более 2 млн абонентов. Уставной капитал ЗАО составляет 1,8 млрд рублей. Основными акционерами являются самарские бизнесмены: Геннадий Кирюшин (гендиректор компании) - 26,4 %, Константин Кирюшин - 20,5 %, Борис Скворцов - 19,1 %, Юлия Конкина - 9, 22%, Динислям Янчерин - 7,2%, Алексей Титов (президент КБ "Солидарность") - 5, 97%, Алик Сазер - 5%.

Напомним, в конце февраля в СМАРТС прибыли две группы специалистов для проведения deu diligence (комплексной проверки компании в целях получения объективной картины состояния бизнеса и определения его предварительной стоимости - "Ъ"). Оценка СМАРТСа проводится в преддверии продажи его акций. Какой именно пакет будет продан, не уточняется, однако в компании отметили, что он может превышать блокирующий (25% + 1 акция). Не разглашается пока и возможный покупатель. По информации "Ъ", круг потенциальных покупателей акций СМАРТСа сейчас фактически определился. Эксперты рынка все более склоняются к тому, что им станет "Вымпелком" или шведский холдинг "Tele2".

17 марта СМАРТС распространил заявление, в котором сообщил, что управление специальных мероприятий при ГУВД Самарской области (управление "К") обратилось в областное управление "Россвязьнадзора" с ходатайством о приостановлении лицензии компании. По словам представителей СМАРТСа, причиной этому послужил отказ компании предоставить милиционерам информацию, являющуюся коммерческой тайной - к такой информации в СМАРТСе относят частотно-территориальный план компании, запрошенный управлением "К". Тогда участники рынка отметили, что претензии самарских милиционеров по времени совпали с обнародованием планов Поволжского сотового оператора о публичном размещении акций, а также продажи крупного пакета своих ценных бумаг стороннему инвестору. Спустя неделю конфликт разрешился. В ходе совещания, проведенного у начальника ГУВД Самарской области Владимира Глухова было заявлено, что сотовики действовали строго в рамках существующего законодательства. В итоге руководство ГУВД Самарской области обратилось в управление "Россвязьнадзора" по Самарской области с просьбой не рассматривать ходатайство УСТМ о приостановлении действия лицензии ЗАО "СМАРТС".

Как стало известно "Ъ", вчера Самару покинул начальник Управления контроля за излучениями и регистрации РЭС и ВЧУ Федеральной службы по надзору в сфере связи ("Россвязьнадзор") Владимир Новиков. Здесь он провел официальную встречу с операторами сотовой и фиксированной связи, работающими на территории Самарской области. Как пояснили "Ъ" в компании "МегаФон", встреча носила консультационный характер: "господин Новиков прояснил существующее законодательство и порядок взаимодействия между операторами связи и надзорными органами". В СМАРТСе официально заявили, что проверяющий изучал состояние сети сотового оператора.

Между тем источник "Ъ" в СМАРТСе выразил недоумение этой проверкой, так как плановая проверка сети завершилась в начале марта этого года. По мнению представителя компании, у этой проверки может быть несколько целей. "Во-первых, попытки подвергнуть пересмотру результаты плановой проверки, а во-вторых, это могут быть происки со стороны потенциальных инвесторов, желающих таким образом снизить оценку компании", - заявил "Ъ" источник в СМАРТСе, - тема горячая и все здесь не так чисто". Представитель сотового оператора заметил, "с чем связана эта проверка - непонятно. Официальных бумаг нет, есть просто человек, который что-то ищет". По информации "Ъ", 22 марта Владимир Новиков встречался с представителями областного ГУВД. Источник в Поволжском операторе предположил, что "данная встреча могла быть связана с деятельностью СМАРТСа и, вполне возможно, что после нее конфликт между правоохранительными органами и сотовым оператором получит продолжение". Сам проверяющий господин Новиков в беседе с "Ъ" подчеркнул, что его визит был посвящен решению внутренних проблем самарского территориального управления "Россвязьнадзора". Так же он заявил "Ъ", что никакой встречи с представителями ГУВД Самарской области не было. Отметим, что заместитель начальника Управления "К" Павел Шмелев подтвердил "Ъ" факт встречи с Владимиром Новиковым, однако, что именно на ней обсуждалось, уточнить отказался, сообщив лишь, что она носила "рабочий характер и касалась оперативно-служебной деятельности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru