Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Агромашхолдинг" надеется на отложенный спрос

"Агромашхолдинг" надеется на отложенный спрос

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Но ему следует учитывать прогнозы на урожай и опасаться китайской экспансии, считают эксперты
ОАО "Агромашхолдинг" намерено в текущем году существенно улучшить финансовые показатели. Консолидированная выручка предприятий, входящих в его состав, должна достичь уровня 9,8 млрд руб. (против 7 млрд в прошлом году). Об этом заявил, выступая на конференции в Красноярске, гендиректор холдинга Виктор Беляев. По его словам, часть предприятий, ныне находящихся за гранью рентабельности (например, Волгоградский тракторный завод), выйдет или на "ноль", или на "положительный баланс".
Заявление руководителя холдинга прозвучало через день после того, как "Союзагромаш" (объединение российских производителей сельхозтехники) принял обращение к правительству с призывом повысить степень защиты рынка от растущего притока импорта. В связи с этим, отмечают аналитики, способность ведущего российского производителя столь существенно повысить финансовые показатели может столкнуться с проблемами.
"Платежеспособные хозяйства, прежде всего входящие в состав агрохолдингов, часто отдают предпочтение импортной технике, – сказал RBC daily директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, – да и многие "независимые" коллективные хозяйства берут подержанную импортную технику. На юге России доля импортной техники на полях достигает десятков процентов. В то же время основной массив производителей по большей части настолько беден, что "не тянет" даже платежи по лизингу отечественных машин". Напомним, что ОАО "Агромашхолдинг" образовано в 2003 г. при паритетном участии группы "Промышленные инвесторы" и "Сибмашхолдинга". В прошлом году паритет сменился на почти полный контроль над холдингом первой группы (среди мажоритарных акционеров которой называется бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов), а у "Сибмаша" осталось чуть более 8% акций. Ныне в состав ОАО входят Красноярский завод комбайнов, ВгТЗ, Алтайский моторный завод и два актива в ближнем зарубежье – Лозовский комбайновый завод и Кустанайский дизельный завод. Оборот группы в прошлом году превысил 230 млн долл. Руководители холдинга неоднократно заявляли о том, что его оборот и рентабельность будут серьезно повышены в будущем в связи с громадным отложенным спросом на новую сельхозтехнику (парк последней изношен на 70%).
"Реализация планов "Агромашхолдинга" может столкнуться с проблемами платежеспособного спроса, – сказал RBC daily аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго, – при этом "Росагролизинг" не очень способен помочь в данной ситуации. При тех ставках на кредитные ресурсы, которые имеются сейчас на рынке, едва ли можно говорить о больших возможностях для развития лизинга новой сельхозтехники. Но вполне реальной выглядит угроза китайской экспансии в Россию – техника Поднебесной дешева, чем выгодно отличается от западных аналогов. И таможенные пошлины в нынешних размерах (5%) вряд ли этот наплыв остановят".
"Многое зависит от урожая – причем в год высокого урожая цены на зерно резко падают, и платежеспособность, что парадоксально, снижается, – говорит Дмитрий Рылько, – Тем не менее значительно нарастить объемы продаж "Агромашхолдингу" в принципе по силам. Во-первых, поддержка "Росагролизинга" все-таки весома; во-вторых, наша техника пока относительно конкурентоспособна по ценам; в-третьих, отложенный спрос на сельхозтехнику только начинает реализовываться, и нарастить продажи с такой незначительной цифры, как 3 тыс. комбайнов в год, не так уж трудно".
"На мой взгляд, перспективы работы "Агромашхолдинга" будут зависеть от способности нового менеджмента ориентироваться в рыночной ситуации на конечного потребителя, – считает бизнес-директор компании "Развитие бизнес-систем" Александр Либеров, – все-таки прежняя команда управленцев компании принимала понятные и оправданные решения, а новая политика еще должна подтвердить свою реалистичность. Так, ориентация волгоградского завода на выпуск тракторов, а не запчастей кажется нерациональной: основная часть наших хозяйств "не тянет" покупку техники, хотя вполне способна приобретать запчасти и ремонтировать собственный парк".
"Некоторые макроэкономические тенденции, в частности укрепление рубля, работают не на пользу сельхозпроизводителей, – говорит эксперт ИК "ЦентрИнвест" Геннадий Суханов, – в этих условиях ценовая разница их продукции с импортной постепенно сокращается".
Но основные проблемы холдинга – за пределами него самого, считает Александр Либеров. "Во-первых, государственный "Росагролизинг" поддерживает производителя не особенно эффективно, не говоря уже о позиции правительства, которое еще не до конца определилось, поддерживать аграриев или бросить на произвол рынка, – говорит эксперт. – Ведь во всем цивилизованном мире – Канаде, Аргентине и т.д. – фермерство поднялось именно за счет поддержки государства – или прямой, или хотя бы косвенной, когда оно выступало гарантом в лизинговых схемах. Во-вторых, надо учитывать, что на российский рынок сельхозмашиностроения стучатся китайцы, причем они готовы предложить не только сравнительно дешевую технику, но и схемы продажи ее в рассрочку и бартер. Если это вторжение состоится, очень скоро большинство техники в наших хозяйствах станет китайским, а продукция будет направляться не на внутреннее потребление, а в Китай". Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003