Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Пятерочка" может обойтись в копеечку властям Воронежа

"Пятерочка" может обойтись в копеечку властям Воронежа

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) состоялось заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос о нарушении городскими чиновниками антимонопольного законодательства при выделении элитных участков под строительство торговой сети "Пятерочка". Договор аренды участков, по решению антимонопольщиков, признан соответствующим Земельному кодексу, тем не менее администрации города предписано отменить постановление "О развитии розничной сети магазинов "Пятерочка" в Воронеже".

"Пятерочка" – один из крупнейших ритейлеров России, представляет собой сеть универсамов экономкласса, основана в 1999 году. Оборот "Пятерочки" в 2003 году превысил $933 млн. В 2002 году договор франчайзинга (использование торговой марки и розничной технологии) "Пятерочки" приобретен корпорацией "Висант", объединяющей более 12 предприятий, в том числе ООО ТД "Висант-опт", ОАО "Ликероводочный завод "Воронежский"", винзавод "Воронежский", ОАО "Россошанский завод "Минудобрения"", ТД "Левобережный", воронежскую сеть магазинов "Висант", "Пятерочка" и другие. В Воронеже представлены два национальных ритейлера – "Пятерочка" (18 магазинов) и краснодарский "Магнит".


В июне прошлого года администрация Воронежа приняла постановление (за подписью мэра Бориса Скрынникова) "О развитии розничной сети магазинов "Пятерочка" в Воронеже в 2004-2005 годах", согласно которому под строительство новых дискаунтеров "Пятерочка" выделялись четыре земельных участка, расположенных в оживленных частях города – например, в центре Северного микрорайона (около универсама "Северный") и по улице Моисеева (спальный микрорайон). Уже в конце прошлого года "Пятерочка" открыла новые торговые точки.

10 февраля нынешнего года управление ФАС по Воронежской области направило в адрес воронежской мэрии письмо с просьбой предоставить обоснование подписанному постановлению. По мнению антимонопольщиков, чиновники горадминистрации нарушили ст. 7 и 8 федерального закона "О конкуренции", предоставив элитные участки земли "Пятерочке" на бесконкурсной основе. Однако, по словам заместителя председателя воронежской ФАС Виталия Попова, антимонопольная служба так и не получила ответа мэрии.

Вчера в воронежской ФАС состоялось заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос о вынесении предписания мэрии Воронежа устранить нарушения антимонопольного законодательства. Как рассказали в ФАС, органам власти запрещается принимать правовые акты, которые могут повлечь недопущение, ограничение, устранение конкуренции, а также заключать в любой форме соглашения или вести согласованные действия с хозяйствующими субъектами, если в результате возможно ограничение конкуренции. В связи с этим незаконными были признаны постановление "О развитии розничной сети розничных магазинов "Пятерочка" в Воронеже" и ведение переписки чиновниками мэрии и руководством "Пятерочки" о выделении земельных участков.

Как пояснил зампред управления ФАС Виталий Попов, ст. 7 и 8 закона "О конкуренции" являются статьями "непрямого действия", то есть не влекут наложение штрафов, но предполагают отмену мэрией ее постановления. В то же время договор аренды земельных участков "Пятерочкой" признан соответствующим Земельному кодексу. Как выяснилось, своевременно было размещено объявление о конкурсе на право аренды участков, однако, кроме ритейлера, желающих принять участие в аукционе не оказалось. По признанию сотрудников ФАС, если бы чиновники мэрии не явились на заседание комиссии и не предоставили необходимые документы, к предписанию об отмене постановления добавилось бы еще одно предписание – о назначении штрафа мэру Борису Скрынникову.

В администрации города к отмене постановления "О развитии розничной сети магазинов "Пятерочка" в Воронеже" отнеслись без особого энтузиазма. Источник "Ъ" в управлении градостроительства назвал документ "бесполезным": ""Пятерочка" строила свои магазины и до принятия постановления". Между тем, по словам источника, признание нарушения ст. 7 закона "О конкуренции" чиновниками горадминистрации негативно отразится на репутации руководства города, так, например, согласно находящемуся в стадии разработки новому закону о конкуренции, за двукратное нарушение данной статьи возможна дисквалификация чиновника, подписавшего правовой акт.

Ранее заместитель директора департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Вадим Ромендик заявлял корреспонденту "Ъ", что в своей деятельности городские чиновники всегда учитывают мнение антимонопольной службы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 977
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003