Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Налоговые претензии к JTI вызывают тревогу в японском правительстве

Налоговые претензии к JTI вызывают тревогу в японском правительстве

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МИД Японии направил письмо Виктору Христенко с просьбой утихомирить российские налоговые службы, которые требуют с российской дочки Japan Tobacco доплатить $71 млн налогов за 2000 год. Cудьба иска решится завтра в Федеральном арбитражном суде. Но за время тяжбы компании доначислили еще $15 млн – уже за 2001 год.

Во вторник посол Японии в Москве Иссэй Номура сообщил, что глава МИД Японии Нобутака Матимура направил министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко письмо в связи с налоговыми претензиями, которые ФНС предъявила компании Japan Tobacco International (JTI) – работающей в России дочерней структуре японского табачного гиганта Japan Tobacco Corp.

По словам посла, министр иностранных дел в письме призвал министра разобраться в деле и "принять разумные меры". Налоговые претензии к компании вызывают тревогу в японском правительстве. И это понятно: государству принадлежат 50% акций JTI.

Налоговые претензии к табачной компании ФНС выдвинула в июне прошлого года. В ходе проверки было установлено, что в 2000 году компания указывала в бухгалтерской документации цены на сигареты, не соответствующие рыночным. И таким образом частично уклонилась от уплаты НДС.
Российские налоговики потребовали, чтобы японская компания доплатила $79,4 млрд (2,4 млрд рублей) налоговой задолженности. Компания отказалась. В JTI заявляют, что бухгалтерия действовала в рамках российского законодательства – в этом руководство компании убеждает целый штат юристов, которых специально наняли для работы в специфических российских условиях.

Разбирательство перекочевало в арбитраж. Суд первой инстанции – Московский арбитражный – удовлетворил иск налоговых органов, и при первоначальной апелляции это решение было оставлено в силе. Тем не менее рассмотрение все же пошло на пользу компании, поскольку суд снизил налоговые претензии с $79,4 млн до $71 млн. Девятый апелляционный суд Москвы в феврале отклонил поданную компанией апелляцию.
На 31 марта назначено рассмотрение кассационной жалобы JTI (на решение девятого апелляционного суда) в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Если там поддержат налоговиков, то компании ничего не останется, как перечислить $71 млн в российский бюджет.

Как пояснил "Газете.Ru" руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли РусАудит" Эдуард Кучеров, фактически окружной арбитраж в этом деле – последняя судебная инстанция. "Есть возможность – очень небольшая – попробовать обжаловать решение окружного арбитража в Высшем арбитражном суде. Но как показывает практика, только в 0,2% случаев это дает результат. Можно попытаться найти в действиях налоговиков или задействованных в деле судебных инстанций нарушения Конституции и обратиться в Конституционный суд. Но толк от этого вряд ли будет", – сказал аналитик.

Таким образом, арбитраж округа в четверг решит участь $71 млн. Интересы компании накануне судьбоносного заседания решил защитить МИД: через своего посла в Москве Токио напомнил российским властям, что еще 9 марта МИД отправил письмо в Минпромэнерго, где содержится просьба "принять разумные меры", то есть фактически попросили исполнительные власти повлиять на исход судебного разбирательства.

Между тем оно, очевидно, не получило никакого отклика. В Минпромэнерго "Газете.Ru" сказали, что "если бы такое письмо к нам и поступило, то оно было бы направлено в Минсельхоз, поскольку табачной промышленностью мы не занимаемся". В Минсельхозе ситуацию не комментируют. Впрочем, налоговые претензии к транснациональным компаниям и не входят в компетенцию Минсельхоза, хоть оно и занимается табачной промышленностью.

Иск отозван не был. Более того, 21 марта налоговики начислили компании еще $15 млн задолженности уже за 2001 год – по результатам ноябрьской проверки принадлежащей JTI фабрики "Петро". В компании намерены оспорить претензию к "Петре" в суде. Слушания в Арбитражном суде Санкт-Петербурга намечены на 20 апреля.

А судьба завтрашних слушаний, считают аналитики, предрешена. "По большому счету, это можно назвать юкосизацией табачного бизнеса", – сказал "Газете.Ru" директор информационно-аналитической службы ассоциации табачных дилеров "Грандтабак" Виктор Стефашин. Он отметил, что система бухотчетности, за которую судятся с компанией налоговики, используется во всех транснациональных табачных компаниях – в Philip Morris (26,3% российского рынка), Gallaher (17,1%) и BAT (16,7%). "За десять лет работы в России JTI принесла в российский бюджет более $600 млн. Зачем рубить голову курице, несущей золотые яйца?" – говорит Стефашин. По его оценке, $71 млн, который требуют налоговики, – большой финансовый удар для JTI, которая как раз собиралась покупать еще один завод в России – "Кресс-Нева". Это не один миллион долларов инвестиций, за приток которых так борется российское правительство.

***
Japan Tobacco Corp. – третья крупнейшая табачная компания в мире. В России ей принадлежат две табачных фабрики – "Петро" (Санкт-Петербург) и "JTI–Елец". Основными торговыми марками компании являются Camel, Winston, Salem, "Петр I". По оценкам аналитиков, JTI занимает чуть более 18% российского табачного рынка в денежном выражении и чуть более 16% – в натуральном. По данным компании "Бизнес Аналитика", JTI по объемам продаж в России находится на четвертом месте, уступая Philip Morris (26,3%), Gallaher (17%) и BAT (16,7%). В 2004 году объем продаж JTI составил $1,2 млрд.

***
Видимо, правительство Японии надеялось, что после обращения в МИД с табачной компанией повторится история, происшедшая в конце прошлого года с сотовой. Компания "Вымпелком" в конце 2004 года получила налоговый счет на сумму $158 млн. "Вымпелкому" удалось снизить сумму до $17 млн долларов, но лишь после вмешательства правительства Норвегии, чья государственная телефонная компания Telenor является акционером российского сотового оператора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30