Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Петербургские сетевики хотят торговать на рынках: других мест уже не осталось

Петербургские сетевики хотят торговать на рынках: других мест уже не осталось

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бурное развитие розничной торговли в Санкт-Петербурге может в ближайшее время кардинально изменить его внешний вид. В этом году началось массовое переселение вещевых рынков из города в Ленобласть. Освобожденные участки, обладающие, как правило, очень выгодным расположением и развитой инженерной инфраструктурой, занимают крупные торговые сети и комплексы.

Сетевые ритейлеры всерьез увлеклись изучением рынка. Несколько лет они исследовали реакцию покупателей на различные форматы, цены и месторасположение своих магазинов. Когда же сетевики окончательно "распробовали" рынок, оказалось, что хороших для торговли мест в городе уже не осталось. Признают это и сами ритейлеры, и девелоперы. В этих условиях торговые компании обратили свое внимание на крупные рынки и уже готовы к ликвидации некогда стихийно возникших торговых площадок.

Так, на месте Ладожского рынка, расположенного у одноименного метро и железнодорожного вокзала, теперь разместится гипермаркет "О"кей". Рыночных же торговцев уже выселили за черту города — к станции метро "Девяткино". Туда же отправились и арендаторы рынка "Академический", который также был недавно закрыт. На его месте построят большой торгово-развлекательный комплекс.

По словам Игоря Лященко, председателя совета директоров ООО "Петрооблснаб", управляющего торговым центром "Девяткино", в настоящий момент его компания ведет переговоры с еще несколькими рынками смешанного ассортимента о переезде за город. Вполне возможно, что скоро рынки из Петербурга исчезнут совсем, а в городе, по разным оценкам, освободится несколько десятков гектаров подготовленных для строительства участков. "Мы хотим создать здесь зону рынков, продукция которых будет доступна всем гражданам, — говорит господин Лященко. — Благодаря переезду нескольких точек здесь появится большой покупательский поток". В настоящий момент в Девяткино уже "заселен" один гектар, однако в будущем возможно увеличение торговой площади еще на несколько гектаров.

"Тенденция выселения вещевых рынков связана с несколькими факторами. Прежде всего, в городе не хватает больших благоустроенных территорий для строительства объектов крупноформатной торговли. В свою очередь администрация Петербурга заинтересована в том, чтобы отдавать территории сетевым форматам, поскольку их доходы проще контролировать, налоговые поступления в этом случае намного выше", — полагает менеджер по маркетингу консалтинговой компании "Астера" Наталья Малеева.

"Мест под цивилизованную торговлю действительно не хватает, — утверждает руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. — Город спланирован и застроен во времена, когда в советском универсаме в лучшем случае было 200 наименований товара. В тех же зданиях-"стекляшках" сейчас предлагается минимум 5-7 тыс. наименований. Соответственно, требуется много места: торговля предпочитает "горизонтальность" (один-два этажа), плюс большие площади нужны для парковок. Недостаток места порождает завышенные арендные ставки и, соответственно, завышенные цены".

Ритейлеры подтверждают острый дефицит хороших мест под застройку. При этом мест под строительство крупноформатных магазинов уже не хватает не только в центре города, но и на его окраинах. Например, чтобы построить свой магазин в пределах Петербурга, шведскому мебельному гиганту IKEA пришлось взять на себя заметные издержки по экологическому обустройству участка на юго-западе. В этих условиях сети вынуждены искать оригинальные решения, например покупать здания обанкротившихся предприятий и учреждений или арендовать землю у учебных заведений.

"При выборе участка значение имеют три вещи: локация, локация и еще раз локация, — утверждает директор по развитию сети "О"кей" Игорь Иванов. — именно своим выгодным месторасположением нам и был интересен "Ладожский". Все остальные вопросы — второстепенные, их решить можно". Он, впрочем, отметил, что у рынков есть и сложившаяся аудитория, что тоже играет в бизнесе ритейлера немаловажную роль. "Рынки стихийно складывались в выгодных для торговли местах, с большими потоками, и обрели репутацию привычных для окрестного населения торговых зон", — считает господин Шаскольский.

Участники рынка уверены, что переселение рынков продолжится. Однако уже сейчас очевидно, что этот процесс может натолкнуться на противодействие целого ряда недовольных бизнесменов. Так произошло, например, с торговым комплексом "Хасанский", расположенным на одноименной улице. Комплексом управляет ООО "ОМИ", срок договора аренды между этой компанией и КУГИ истекает в апреле. Совсем недавно стало известно, что Смольный выдал разрешение на изыскательские работы на этом участке оператору сети гипермаркетов ООО "Лента". Таким образом, власти прозрачно намекнули, что хотели бы видеть на месте "Хасанского" гипермаркет "Ленты". "Мы не понимаем, почему нас надо выгонять, а на наше место приглашать другого торгового оператора", — удивляется директор ОМИ Евгений Пашнин. При этом он уверяет, что его компания подготовила проект реконструкции комплекса, состоящего в настоящий момент из ряда павильонов, и превращения его в обширный колхозный рынок, эстетика которого будет не хуже современных торговых форматов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003