Владелец "Пятерочки" обнаружил заговор среди пермских ритейлеров

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера гендиректор ЗАО "Фуд Трэйд" Сергей Лютаревич заявил "Ъ", что его компания обратилась в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на недобросовестное поведение конкурентов. В ЗАО "Фуд Трэйд", дочерняя фирма которого владеет франшизой на развитие торговой сети "Пятерочка" в Перми, утверждают, что располагают материалами, в которых их коллеги из группы компаний "Норма" убеждают поставщиков не сотрудничать с супермаркетами этой сети. В "Норме" эту информацию назвали не соответствующей действительности.

Пермская фирма "Фуд Трейд", которая в течение 10 лет занимается оптовыми поставками бакалейных, кондитерских товаров и соков, а также бытовой химии, начала осваивать рынок розничной торговли в середине февраля 2005 года. Фирма учредила ООО "Кама Ритейл", которая приобрела у фактически находившегося в состоянии банкротства ООО "РусторгЪ" франшизу на развитие сети дискаунтеров "Пятерочка" в Перми, став новым франчайзинговым партнером компании-правообладателя "Агроторг".


После приобретения франшизы "Пятерочки" "Фуд Трэйд" занялась восстановлением торговой сети. За несколько дней до продажи пермской "Пятерочки" прежний собственник франшизы закрыл в областном центре ряд супермаркетов. Новый владелец сети заявил о намерении уже в начале марта восстановить работу всех закрывшихся супермаркетов. Однако у ООО "Кама Ритейл" возникли проблемы с поставщиками продуктов.

Вчера гендиректор ЗАО "Фуд Трэйд" Сергей Лютаревич заявил "Ъ", что, по его информации, один из участников рынка – группа компаний "Норма" распространяет среди своих поставщиков письма, в которых убеждает их не сотрудничать с ООО "Кама Ритейл", объясняя это проблемным финансовым положением сети "Пятерочка". (Прежний владелец франшизы – ООО "РусторгЪ", по разным оценкам, должен поставщикам до 200 млн рублей. – "Ъ"). Господин Лютаревич заявил "Ъ", что его компания обратилась в территориальное управление ФАС с просьбой расследовать его данные. Замначальника УФАС Алла Селиванова подтвердила, что документы от ЗАО "Фуд Трэйд" на днях поступили в ведомство. По ее словам, УФАС сейчас анализирует поступившие материалы, и, возможно, решение по ним будет принято на следующей неделе.

В "Норме" эту информацию назвали не соответствующей действительности. Директор группы компаний "Норма" Вадим Юсупов сообщил "Ъ", что его компания совместно с другим крупным пермским ритейлером – сетью супермаркетов "Семья", действительно, обратилась с письмом к руководству одного из своих поставщиков – ОАО "Пермский мясокомбинат". Правда, по словам господина Юсупова, это не была инициатива "Нормы", а ответ на запрос мясокомбината, который фактически был внутренней перепиской между компаниями. "Нас попросили разъяснить ситуацию вокруг "Пятерочки", мы это сделали", – пояснил он "Ъ".

При этом господин Юсупов категорически отверг тот факт, что такие же письма получали другие поставщики "Нормы". С гендиректором УК "ЭКС" (управляет сетью супермаркетов "Семья") Светланой Кузьмич "Ъ" вчера связаться не удалось.

Но взаимоотношениями с другими ритейлерами список проблем пермской "Пятерочки" не ограничивается.

Вчера в администрации области состоялась встреча руководства ЗАО "Фуд Трэйд" с пермскими товаропроизводителями. На встрече присутствовали представители ОАО "Перммолоко", ОАО "Пермалко", ОАО "Уралалко", ОАО "Хлебокомбинат №2" и другие.

По данным "Ъ", пермские пищевики, которым задолжали прежние владельцы "Пятерочки", подняли вопрос о погашении долгов новым собственником. Топ-менеджер ЗАО "Фуд Трэйд" заявил, что поставщики должны в судебном порядке взыскать долги с ООО "РусторгЪ". Аналогичную позицию озвучили и в обладминистрации. Правда, лично господин Лютаревич сомневается в том, что это возможно. По его данным, у "Русторга" отсутствуют ликвидные активы. На совещании замгубернатора Никита Белых также заявил, что в администрации области считают ООО "Кама Ритейл" добросовестным приобретателем прав на развитие сети дискаунтеров "Пятерочка" в Перми и призвал поставщиков не прерывать сотрудничество с торговой сетью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru