Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия останется без лекарств

Россия останется без лекарств

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производство стратегически важных для страны лекарств теперь будет полностью зависеть от поставок из-за рубежа
В России перестали выпускать составляющие для производства антибиотиков. Об этом сообщил директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений Валерий Быков. По его словам, в настоящее время Россия практически перестала производить собственные антибиотики. Теперь все эти препараты будут изготавливаться исключительно из привозного сырья. По мнению специалистов, выпускать вещества для производства антибиотиков в России стало невыгодно. Сегодня Россия полностью стала закупать эти продукты у Китая и Индии, в чем эксперты фармрынка не видят большой беды. Тем более что на мировом рынке появились субстанции, сопоставимые по качеству, но гораздо дешевле отечественных аналогов. Однако в перспективе 100%-ная зависимость страны от зарубежных поставок сырья для стратегически важных препаратов чрезвычайно опасна. В условиях угрозы терактов, локальных боевых действий, эпидемий, природных катаклизмов постоянно существует опасность возникновения дефицита антибактериальных препаратов.
Еще в 1990 г. СССР занимал второе место в мире по развитию микробиологической промышленности, уступая лишь США. Однако уже сегодня, по оценкам специалистов, Россия отстала от мировых темпов развития микробиологии на 15 лет. В итоге ее вклад в общий объем мирового производства сократился с 3-5% до 0,9%. Даже по оптимистическому сценарию прогнозируется, что в 2010 г. Россия будет производить 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. На данный момент практически прекратился выпуск ряда ключевых продуктов: витаминов, ферментов, антибиотиков. Именно производство антибиотических препаратов оказалось наиболее подорвано за эти годы. В СССР мощная индустрия производства антибиотиков была создана в 50-е годы. "При этом производство базировалось на штаммах отечественной селекции, – сказал RBC daily вице-президент Общества биотехнологов России Раиф Василов. – В 90-е годы производилось 3200 тонн субстанций в год (к 2000 г. планировалось удвоить эти показатели)". Этого объема было достаточно для обеспечения антибиотиками всех республик бывшего Советского Союза и стран социалистического содружества. Однако по прошествии 10 лет производство отечественных субстанций антибиотиков на основе микробного синтеза уже стало нерентабельным. "В прошлом году в Кургане закрылось последнее предприятие, производившее их", – говорит Раиф Василов. Еще 6 лет назад, в 1999 г., мощности по производству субстанций антибиотиков использовались хотя бы на 27%, а сегодня фактически на 0%.
"Отрасль, производящая отечественные субстанции для антибиотиков, сегодня совершенно встала, – сообщил RBC daily доктор химических наук, генеральный директор ФГУП "Государственный научный центр по антибиотикам" Иван Василенко. – В России вообще 95% производства всей фармацевтической продукции – это производство готовых форм. Те предприятия, которые раньше производили субстанции для антибиотиков, сегодня полностью перепрофилированы на производство готовых форм". По словам фармацевтов, произошло это потому, что производство отечественных субстанций стало нерентабельным, причем на высокую цену оказали влияние сразу несколько существенных факторов: устаревшее оборудование, низкая автоматизация процессов, устаревшая номенклатура субстанций, дороговизна энергии, отсутствие государственной поддержки производителей субстанций, а также сильная конкуренция со стороны зарубежных производителей субстанций (Китай, Индия и др.). "Однако основными факторами, подорвавшими рентабельность производства отечественных субстанций, стали отсталые технологии биосинтеза и химической трансформации антибиотиков, а также отсутствие рынков сбыта в ближнем и дальнем зарубежье, – подчеркнул Иван Василенко. – Ведь для того, чтобы производство было рентабельно, должен производиться определенный объем препаратов, а внутренние потребности страны значительно меньше, чем этот необходимый объем. Выйти же на мировой рынок и рынок стран СНГ мы не можем – наши производства просто не соответствуют требуемым стандартам".
Поэтому сегодня производство антибактериальных препаратов в России стало на 100% зависеть от поставок из-за рубежа. Объем закупок субстанций антибиотиков за границей за последние 6 лет вырос почти в 2 раза. "Действительно, рынок антибиотиков растет активно, как и весь фармацевтический рынок, соответственно, растут и объемы закупаемых за рубежом субстанций, своих же в России не производят, – сказал RBC daily директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Демидов. – Закупая субстанции за рубежом, отечественные фармацевты приобретают сопоставимый по качеству продукт, но за гораздо меньшие деньги, чем отечественный. Думаю, что никакой проблемы в том, что Россия закупает субстанции за рубежом, нет. В Европе, например, есть собственные производства, но все-таки большую часть субстанций они также импортируют". Однако не все специалисты считают, что абсолютно безопасно оказываться в полной зависимости от поставок из-за рубежа, когда речь идет о стратегически важном лекарстве. "Несмотря на то что в России появляется много новых препаратов антимикробного и антивирусного действия, которые, например, выделены из растений, полностью заместить антибиотики они не могут (ими лечится большинство инфекционных болезней), – отметил в беседе с RBC daily директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений Валерий Быков. – Из-за отсутствия в стране собственного производства субстанций возникает проблема создания резерва антибиотиков, которые используются в случае чрезвычайных ситуаций".
По словам Раифа Василова, сегодня в России, как и во многих других странах мира, в одночасье могут возникнуть ситуации (стихийные бедствия, теракты, вооруженные столкновения, эпидемии), которые повлекут многократное увеличение потребления антибиотиков. Для таких чрезвычайных ситуаций, как правило, создается медикаментозный резерв, который формируется преимущественно из антибиотиков отечественного производства. "После терактов в США (когда рассылали конверты с белым порошком, зараженным сибирской язвой) специалисты, смоделировав возможную ситуацию распространения инфекции, пришли к выводу, что общего объема антибиотиков, который производит вся фармацевтическая промышленность страны, не хватит для лечения заболевших, – замечает Раиф Василов. – Оперативно были приняты соответствующие меры: на создание дополнительного резерва отечественных препаратов было выделено около 3 млрд долл. Что касается России, то создать такой дополнительный резерв, сопоставимый с существующими потенциальными угрозами для населения страны, сегодня не из чего".
О том, что это случится, говорили ученые, медики, военные еще в 1999 г. на заседании Совета безопасности страны, тогда же была принята программа по выведению из кризиса отечественного производства субстанций и антибактериальных препаратов. Однако реального финансирования программа так и не получила. Между тем, для того чтобы полностью обеспечить страну отечественным сырьем и выйти на мировой рынок, колоссальных объемов господдержки не надо. Причем поддержка государства нужна только на начальном этапе (льготное кредитование, сниженные налоги). "Реанимировать старые производства нет никакого смысла, они не соответствуют мировым требованиям, – объяснил Раиф Василов. – В России необходимо построить несколько новых фармацевтических заводов (по каждому наименованию из номенклатуры), стоимость каждого из них не превышает 50-60 млн долл. Общий же объем первоначальных вложений не превысит 2 млрд руб. (придется закупать и технологии – своих нет). Если на эту отрасль обратит внимание государство, в нее подтянется и бизнес". Тем более что, по расчетам специалистов, рентабельность этого производства может быть не менее 60-70%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30