Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину

"Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа Телеком" увеличил свою долю во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе "Киевстар" до 43,49%, подтвердив свои планы вывести "Вымпелком" на местный рынок. Теперь у норвежского Telenor, который тоже владеет акциями этих двух компаний, еще меньше шансов нарушить планы партнера.

Павел Куликов, управляющий директор "Альфа Телеком", заявил в интервью украинскому еженедельнику "Галицкие контракты", что его холдинг увеличил до 100% свою долю в компании "Сторм", которая, в свою очередь, владеет 43,49% акций "Киевстара". Второй акционер "Киевстара" - норвежский Telenor - категорически отказывается присоединять эту компанию к "Вымпелкому", в которой оба инвестора владеют по блокирующему пакету. "Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчетность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800-900 млн", - поясняет Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома".

Но под совместным руководством Telenor и "Альфы" "Киевстар" уже уступил лидерство компании UMC, украинской "дочке" МТС, и российский концерн планирует наверстать упущенное. "Мы хотим развивать "Киевстар", причем делать это быстро и эффективно, - сообщил "Галицким контрактам" Павел Куликов. - Мы довольны союзом с "Киевcтаром" и тем, как он развивался до сих пор. Но мы видим его оператором №1 на Украине. На Украине плодородная почва для применения технологий лидерства, особенно в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации".

Изосимов уверен, что операционное объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" может дать колоссальное преимущество. "Пока этот вопрос завис, однако мы обсуждаем и ищем разные пути его решения", - признает глава "Вымпелкома".

Пути решения проблемы в основном ищут акционеры: Telenor блокирует решения по присоединению "Киевстара", а "Альфа" всячески сопротивляется. Так, в начале февраля стало известно, что миноритарный акционер "Вымпелкома" через Темрюкский районный суд Краснодарского края добился изменения устава компании, согласно которому стратегические решения (в том числе о выходе на украинский рынок) должно приниматься не квалифицированным (восемь из девяти), а простым большинством голосов членов совета директоров (у Telenor четыре представителя в совете директоров, у "Альфы" - три, еще два места занимают независимые директора).

Пока что "Вымпелкому" (оператор выступает против изменения своего устава) не удалось опротестовать это решение, слушания по кассации назначены на начало апреля. Но даже если "Вымпелком" победит, у "Альфы" есть еще один способ вывести его на украинский рынок: в СМИ просочилась информация о покупке "Альфой" 100% акций компании "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom, обслуживает от 50 тыс. до 100 тыс. абонентов). Сумма сделки, по слухам, составляет $160-170 млн, хотя аналитики оценивают компанию в три раза дешевле.

"Я думаю, что "Альфа" убедит и победит. Telenor мало вкладывает в развитие "Вымпелкома", который должен расти и становиться транснациональным", - говорит источник, близкий к российскому консорциуму. С представителями Telenor связаться не удалось. В случае "победы" над Telenor "Альфа" сможет присоединить к "Вымпелкому" не только "Киевстар", но и Wellcom.

Но в UMC, украинской "дочке" МТС, не боятся прихода "Вымпелкома". "У нас по-прежнему всего два национальных оператора (UMC и "Киевстар") и как был один конкурент, так и останется", - говорит Ярына Ключковская, начальник отдела по внешним отношениям UMC. По ее словам, в 2005 году компания намерена потратить $500 млн на развитие и поддержание лидерства.

"Объединение Wellcom с "Киевстаром" не очень логично", - считает Андрей Дмитренко, аналитик украинской ИК Dragon Capital. По его словам, "Киевстар" (обслуживает 7,3 млн абонентов) и так одна из двух крупнейших компаний Украины, но присоединение Wellcom не позволит ей стать лидером: услугами UMC уже пользуются 7,9 млн абонентов. "Но действия "Альфы" можно понять. Так, покупка Wellcom дает ей вторую GSM лицензию (на Украине)", - добавляет аналитик.

"Объединения не будет до урегулирования всех вопросов с Telenor, которому выгодно консолидировать "Киевстар" в своей отчетности", - уверена Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал".

А Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам", не исключает, что для "Альфы" приход "Вымпелкома" на украинский рынок - не основная цель. "Помимо того что "Альфа", присоединив "Киевстар" к "Вымпелкому", увеличила бы свою долю в российской компании (обменяв акции украинской компании на акции российской), возможно, она просто заинтересована в украинском сотовом рынке, который, как и российский, переживает период роста. В этом существенное отличие МТС, интересы которой не расходятся с интересами ее основного акционера АФК "Система"".

"Киевстар" был создан в 1994 году. Выручка "Киевстара" в 2004 году выросла на 72% - до $640,7 млн. По данным исследовательской компании AC&M-Consulting, в конце февраля 2005 года "Киевстар" обслуживал 7,3 млн абонентов, занимая примерно 45,3% украинского рынка сотовой связи. "Киевстар" делят два акционера - норвежский Telenor (56,51%) и ООО "Сторм" (43,49%).

"Альфа" и Кучма

В 2002 году "Альфа-банк" (основное подразделение "Альфа Групп") купил 50,1% акций ООО "Сторм". Летом 2004 года "Альфа-групп" объединила все свои телекоммуникационные активы, включая "Вымпелком" и "Киевстар", в специально созданный холдинг "Альфа Телеком". По информации агентства "Росбалт", партнерами "Альфы" по "Сторму" считались родственники экс-президента Украины Леонида Кучмы, в частности, его дочь Елена Франчук и брат его жены Юрий Туманов. Павел Куликов заявил еженедельнику "Галицкие контракты", что "Альфа Телеком" в течение 2 лет заключала несколько сделок через свою "дочку" Alpren Limited, чтобы увеличить пакет в "Сторме" (владеет 43,49% акций "Киевстра") с 50,1% до 100%. Общая сумма инвестиций "Альфы" в "Киевстар" составила $350 млн.

"Альфа" и Telenor

Telenor и "Альфа Групп"- давние партнеры по телекоммуникационному бизнесу - с середины 90-х годов. Помимо сотовых компаний "Вымпелком" (26,6% акций принадлежит норвежцам, 32,9% - "Альфе") и "Киевстар" (теперь, соответственно 56,51% и 43,49%), они вместе контролируют альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom, который претендует на лицензию междугородней и международной связи.

Норвежцы очень дорожат своим бизнесом в России и защищают его от всевозможных внутренних угроз. Так, по неофициальной информации, именно Telenor, контрольный пакет которого принадлежит норвежскому правительству, уберег "Вымпелком" от гигантских налоговых претензий в $157 млн, которые были предъявлены в декабре 2004 года: вопрос претензий обсуждался на правительственном уровне, и их удалось снизить в 9 раз - $17,6 млн. А в 2001 году норвежское правительство аналогичным образом отстояло московские частоты "Вымпелкома", которые были необходимы новой компании "Мегафон".

Но несмотря на такую бережное отношение к "Вымпелкому", Telenor совсем невыгодно, чтобы он выходил на украинский рынок. У норвежцев уже есть там свой бизнес - "Киевстар", и "Вымпелком" стал бы ненужной помехой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Дуров ответил на обращение Роскомнадзора по поводу потенциальной блокировки Telegram |
16: 20
В США решили создать корпус космодесантников |
15: 00
10 самых умных животных |
15: 00
«Паша, открывай – это Роскомнадзор» или как на Руси Telegram «брали» |
15: 00
В чикагском Apple Store крышу сделали из огромного MacBook |
15: 00
Разведка ископаемых оставляет в океане двухкилометровые мёртвые зоны |
15: 00
Модный дом Podium Market прекратил работу и передал часть магазинов владельцам Stockmann |
14: 40
Стоит ли доверять онлайн-казино с играми от IGT |
14: 40
Названы цены объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art, начат прием предварительных |
14: 40
«OnePlus 5, тьфу на тебя еще раз!»: устаревший дисплей, странная камера |
13: 00
Видели такой гибрид PS4 и Xbox One? Да, это необычная игровая Xstation |
12: 40
Расширенные настройки фильтрации в Вебмастере |
12: 40
Первое видео из кабины гоночного беспилотника |
12: 20
digiKam 5.6 |
12: 00
Bloomberg: Airbnb запустит премиум-сервис аренды жилья для конкуренции с отелями |
11: 20
Ubuntu переходит на формат сетевой конфигурации netplan |
11: 00
Золотой Elephone S8 показался на видео |
11: 00
Виртуальная реальность с VR180: совсем как в жизни |
10: 40
Картошку превратили в электронного питомца на колесах |
10: 40
В Steam стартовала масштабная летняя распродажа |
10: 40
Фестиваль «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»: 15 июля в Коломенском |
10: 40
Kodak при поддержке Archos выпускает фирменные планшеты формата 7 и 10 дюймов |
10: 40
В Солнечной системе может существовать еще одна планета вроде Марса |
10: 40
Назван сайт, который привел к блокировке Google |
10: 40
Стало известно название следующего фильма во вселенной «Парка Юрского Периода» |
10: 20
Представлено новое видео Hellblade: Senua"s Sacrifice |
10: 20
Появилась первая демонстрация Beyond Good & Evil 2 на движке |
10: 20
В Google не одобряют скорости, на которых работает OnePlus 5 |
10: 20
В России узнали состав биотоплива из водорослей |
10: 20
Неудачная парковка вертолёта: винт крушит дом |
10: 20
За первый месяц в России было продано почти 56 тысяч Samsung Galaxy S8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003