Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину

"Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа Телеком" увеличил свою долю во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе "Киевстар" до 43,49%, подтвердив свои планы вывести "Вымпелком" на местный рынок. Теперь у норвежского Telenor, который тоже владеет акциями этих двух компаний, еще меньше шансов нарушить планы партнера.

Павел Куликов, управляющий директор "Альфа Телеком", заявил в интервью украинскому еженедельнику "Галицкие контракты", что его холдинг увеличил до 100% свою долю в компании "Сторм", которая, в свою очередь, владеет 43,49% акций "Киевстара". Второй акционер "Киевстара" - норвежский Telenor - категорически отказывается присоединять эту компанию к "Вымпелкому", в которой оба инвестора владеют по блокирующему пакету. "Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчетность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800-900 млн", - поясняет Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома".

Но под совместным руководством Telenor и "Альфы" "Киевстар" уже уступил лидерство компании UMC, украинской "дочке" МТС, и российский концерн планирует наверстать упущенное. "Мы хотим развивать "Киевстар", причем делать это быстро и эффективно, - сообщил "Галицким контрактам" Павел Куликов. - Мы довольны союзом с "Киевcтаром" и тем, как он развивался до сих пор. Но мы видим его оператором №1 на Украине. На Украине плодородная почва для применения технологий лидерства, особенно в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации".

Изосимов уверен, что операционное объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" может дать колоссальное преимущество. "Пока этот вопрос завис, однако мы обсуждаем и ищем разные пути его решения", - признает глава "Вымпелкома".

Пути решения проблемы в основном ищут акционеры: Telenor блокирует решения по присоединению "Киевстара", а "Альфа" всячески сопротивляется. Так, в начале февраля стало известно, что миноритарный акционер "Вымпелкома" через Темрюкский районный суд Краснодарского края добился изменения устава компании, согласно которому стратегические решения (в том числе о выходе на украинский рынок) должно приниматься не квалифицированным (восемь из девяти), а простым большинством голосов членов совета директоров (у Telenor четыре представителя в совете директоров, у "Альфы" - три, еще два места занимают независимые директора).

Пока что "Вымпелкому" (оператор выступает против изменения своего устава) не удалось опротестовать это решение, слушания по кассации назначены на начало апреля. Но даже если "Вымпелком" победит, у "Альфы" есть еще один способ вывести его на украинский рынок: в СМИ просочилась информация о покупке "Альфой" 100% акций компании "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom, обслуживает от 50 тыс. до 100 тыс. абонентов). Сумма сделки, по слухам, составляет $160-170 млн, хотя аналитики оценивают компанию в три раза дешевле.

"Я думаю, что "Альфа" убедит и победит. Telenor мало вкладывает в развитие "Вымпелкома", который должен расти и становиться транснациональным", - говорит источник, близкий к российскому консорциуму. С представителями Telenor связаться не удалось. В случае "победы" над Telenor "Альфа" сможет присоединить к "Вымпелкому" не только "Киевстар", но и Wellcom.

Но в UMC, украинской "дочке" МТС, не боятся прихода "Вымпелкома". "У нас по-прежнему всего два национальных оператора (UMC и "Киевстар") и как был один конкурент, так и останется", - говорит Ярына Ключковская, начальник отдела по внешним отношениям UMC. По ее словам, в 2005 году компания намерена потратить $500 млн на развитие и поддержание лидерства.

"Объединение Wellcom с "Киевстаром" не очень логично", - считает Андрей Дмитренко, аналитик украинской ИК Dragon Capital. По его словам, "Киевстар" (обслуживает 7,3 млн абонентов) и так одна из двух крупнейших компаний Украины, но присоединение Wellcom не позволит ей стать лидером: услугами UMC уже пользуются 7,9 млн абонентов. "Но действия "Альфы" можно понять. Так, покупка Wellcom дает ей вторую GSM лицензию (на Украине)", - добавляет аналитик.

"Объединения не будет до урегулирования всех вопросов с Telenor, которому выгодно консолидировать "Киевстар" в своей отчетности", - уверена Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал".

А Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам", не исключает, что для "Альфы" приход "Вымпелкома" на украинский рынок - не основная цель. "Помимо того что "Альфа", присоединив "Киевстар" к "Вымпелкому", увеличила бы свою долю в российской компании (обменяв акции украинской компании на акции российской), возможно, она просто заинтересована в украинском сотовом рынке, который, как и российский, переживает период роста. В этом существенное отличие МТС, интересы которой не расходятся с интересами ее основного акционера АФК "Система"".

"Киевстар" был создан в 1994 году. Выручка "Киевстара" в 2004 году выросла на 72% - до $640,7 млн. По данным исследовательской компании AC&M-Consulting, в конце февраля 2005 года "Киевстар" обслуживал 7,3 млн абонентов, занимая примерно 45,3% украинского рынка сотовой связи. "Киевстар" делят два акционера - норвежский Telenor (56,51%) и ООО "Сторм" (43,49%).

"Альфа" и Кучма

В 2002 году "Альфа-банк" (основное подразделение "Альфа Групп") купил 50,1% акций ООО "Сторм". Летом 2004 года "Альфа-групп" объединила все свои телекоммуникационные активы, включая "Вымпелком" и "Киевстар", в специально созданный холдинг "Альфа Телеком". По информации агентства "Росбалт", партнерами "Альфы" по "Сторму" считались родственники экс-президента Украины Леонида Кучмы, в частности, его дочь Елена Франчук и брат его жены Юрий Туманов. Павел Куликов заявил еженедельнику "Галицкие контракты", что "Альфа Телеком" в течение 2 лет заключала несколько сделок через свою "дочку" Alpren Limited, чтобы увеличить пакет в "Сторме" (владеет 43,49% акций "Киевстра") с 50,1% до 100%. Общая сумма инвестиций "Альфы" в "Киевстар" составила $350 млн.

"Альфа" и Telenor

Telenor и "Альфа Групп"- давние партнеры по телекоммуникационному бизнесу - с середины 90-х годов. Помимо сотовых компаний "Вымпелком" (26,6% акций принадлежит норвежцам, 32,9% - "Альфе") и "Киевстар" (теперь, соответственно 56,51% и 43,49%), они вместе контролируют альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom, который претендует на лицензию междугородней и международной связи.

Норвежцы очень дорожат своим бизнесом в России и защищают его от всевозможных внутренних угроз. Так, по неофициальной информации, именно Telenor, контрольный пакет которого принадлежит норвежскому правительству, уберег "Вымпелком" от гигантских налоговых претензий в $157 млн, которые были предъявлены в декабре 2004 года: вопрос претензий обсуждался на правительственном уровне, и их удалось снизить в 9 раз - $17,6 млн. А в 2001 году норвежское правительство аналогичным образом отстояло московские частоты "Вымпелкома", которые были необходимы новой компании "Мегафон".

Но несмотря на такую бережное отношение к "Вымпелкому", Telenor совсем невыгодно, чтобы он выходил на украинский рынок. У норвежцев уже есть там свой бизнес - "Киевстар", и "Вымпелком" стал бы ненужной помехой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003