Правительство РФ должно сосредоточить свои усилия на ослаблении зависимости экономики России от мировых цен на нефть и поиски внутренних источников роста - М.Фрадков

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ должно сосредоточить свои усилия на ослаблении зависимости экономики России от мировых цен на нефть и поиски внутренних источников роста. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития.

М.Фрадков отметил, что в прошлом году российская экономика демонстрировала высокие темпы роста. Рост ВВП составил 7,1 проц. "В начале этого года экономика подает тревожные сигналы, имеющаяся динамика не может нас удовлетворить", - сказал премьер-министр. Он добавил, что замедление темпов экономического роста происходит на фоне высоких мировых цен на нефть. "Экономика зависит от цен на нефть, но я выступаю против того, чтобы возводить в абсолют эту зависимость. Когда в ходе среднесрочного планирования мы долго дискутируем о ценах на нефть, мы сами обрекаем себя на нефтяной синдром", - сказал М.Фрадков. Он отметил, что внутренние факторы роста зачастую оцениваются по остаточному принципу, и добавил, что поиск таких факторов необходимо активизировать.

М.Фрадков отметил также, что задача удвоения ВВП России остается в повестке дня правительства. Она должна решаться путем формирования пакета инвестиционных проектов, ФЦП, создания инвестиционного фонда. М.Фрадков отметил, что в решении этих задач важна роль Минэкономразвития. "Мы ждем в правительстве качественных инвестиционных проектов", - сказал премьер-министр, добавив, что правительство намерено жестко следить за использованием ресурсов, выделяемых на реализацию данных проектов и проводить политику экономии.

Кроме того, по словам М.Фрадкова, правительство ждет от Минэкономразвития инициатив по реализации механизма особых экономических зон, созданию частно-государственного партнерства, развитию банковского и финансового секторов, совершенствованию антимонопольного законодательства. По мнению премьер-министра, министерство должно выполнять роль координатора в данной сфере.

М.Фрадков добавил, что одной из приоритетных задач правительства является совершенствование рыночных институтов, создание конкурентной среды и поддержка малого и среднего бизнеса. Кроме того, необходимо укреплять доверие между государством и бизнесом. М.Фрадков отметил, что последняя встреча представителей бизнес-сообщества с президентом подтвердила, что государство готово идти навстречу бизнесу, предлагая конкретные меры. Президент по итогам данной встречи дал поручение правительству, над реализацией которых оно активно работает, отметил М.Фрадков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru