Arab News: В борьбе за ресурсы Центральной Азии Китай оставил с носом Москву и Вашингтон

Пятница, 1 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие западные аналитики называют драку за каспийские и центрально-азиатские запасы энергоресурсов новой "Большой Игрой" - но не на этот раз, поскольку Россия сталкивается с США, а не с Великобританией.
 
Для беспристрастного постороннего наблюдателя самой поразительной вещью в затянувшейся борьбе между Москвой и Вашингтоном за углеводороды, военные базы и влияние является появление хитрого новичка, которому удалось собрать многие активы региона – Китая. Этому есть много причин, несмотря на тот факт, что и Россия, и США, казалось, были уверены в своей победе.
 
Москва, помимо своего колонизаторского наследия, контролировала трубопроводную систему "Средняя Азия-Центр" (САЦ). Российский газовый монополист "Газпром" контролирует комплекс трубопроводов САЦ, который идет из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию. Восточная ветвь САЦ состоит из трубопроводов САЦ-1, 2, 4 и 5, которые были построены в период с 1960 по 1988 гг. Строительство началось после обнаружения туркменского газового месторождения "Джаркак". Первая секция САЦ начала функционировать в 1960 году, тогда как САЦ-4 была введена в эксплуатацию в 1973 году.
 
Проще говоря, после распада СССР в 1991 году единственная возможность Центральной Азии экспортировать энергоресурсы контролировалась Россией, которая была полна решимости следовать новой капиталистической мантре "покупать дешево, продавать дорого".
 
И кому же "Газпром" продавал центрально-азиатский газ? Конечно, Европе. В 2008 году объем продаж газа "Газпромом" Европейскому Союзу составил почти 170 млрд. кубометров из общего объема в 550 млрд. кубометров. Доля "Газпрома" в мировом и российском газовом производстве составляет 17,3% и 85% соответственно.
Туркменский экспорт составляет одну четверть экспорта "Газпрома" в ЕС, однако компания также покупает 15 млрд. кубометров газа у Казахстана и 7 млрд. кубометров у Узбекистана. "Камнем в башмаке" "Газпрома" является то, что российский внутренний рынок, который субсидируется в большом объеме, на сегодняшний день насчитывает почти 70% производства компании, а внутреннее потребление увеличилось на 3 млрд. кубометров в год.
 
Соответственно, чтобы освободить отечественное производство для экспорта, одна треть газа, потребляемого внутри страны, должна обеспечиваться из других источников.
 
А что же американцы? Ну, после 1991 года они появились со своими чековыми книжками, лекциями по демократии и правам человека, полные решимости, как и Москва, приобрести ресурсы центрально-азиатского региона по бросовым ценам. В отличие от нефти, природный газ можно поставлять только по трубопроводам, или посредством транспорта в сжиженном виде, что является довольно дорогостоящей процедурой. Все это начало раздражать Центральную Азию.
 
А Пекин пришел в регион с наличными деньгами на руках, без надоедливых лекций о политических системах или правах человека. 14 декабря 2009 года Китай и Туркменистан официально открыли первую секцию газопровода протяженностью в 1139 миль и пропускной способностью в 40 млрд. кубометров в год. Его строительство профинансировала Китайская национальная нефтяная корпорация, которая является крупнейшим в Китае производителем и поставщиком нефти и газа. Позже трубопровод "Туркменистан-Китай" был расширен для поставки узбекского и казахского газа. Сейчас в процессе строительства находятся и другие трубопроводы, направляющиеся в восточном направлении от Центральной Азии.
 
Мораль этой истории, похоже, ясна – те, кто показывают деньги и подписывают взаимовыгодные контракты, скорее всего, будут преобладать над Кремлем, который все еще ждет благодарности за век рабства, и над чародеями Уолл-Стрит, которые хотят заморочить голову странам Центральной Азии, щебеча о свободных рынках и демократии. Финансовая гонка за центрально-азиатские энергоресурсы завершится не скоро, однако сегодня в этой гонке лидируют пекинские мандарины.
 
Об этом пишет Arab News, как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003