Глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: "Одним урожаем Россия может пять раз накормить себя хлебом"

Пятница, 1 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля в России отменили эмбарго на экспорт зерна за рубеж

Прогнозы по урожаю на этот сезон более радужные, чем в прошлом году. Но природа опять может сыграть с нами злую шутку. Запрет на вывоз зерна за рубеж вводили из-за засухи и для того, чтобы сдержать резкий рост цен на хлеб. Отчасти это получилось. Если гречка и пшено подорожали в несколько раз, то буханки и булки - всего на 10 - 15% за год. Фермеры восприняли отмену эмбарго с радостью - у них снова появилась возможность продать свою продукцию подороже на мировом рынке. А что же ждет россиян? Взлетит ли цена на хлеб в ближайшие месяцы? Об этом мы поговорили с главой Национального союза зернопроизводителей Павлом СКУРИХИНЫМ.

«ПАРУ ЛЕТ НАЗАД МЫ НЕ ЗНАЛИ, КУДА ДЕВАТЬ ЭТУ ГРЕЧКУ»

- Павел Валерьевич, эмбарго отменили, мы без хлеба не останемся теперь?

- Давайте посмотрим на цифры. Страна собрала прошлым летом 60 млн. тонн зерна вместо 95 млн. тонн, как мы планировали. То есть почти 40% урожая было потеряно. Для сравнения, если экспорт у нас в среднем составляет 20 млн. тонн в год (но в прошлом году его почти не было), то наши животноводы потребляют 44 млн. тонн, то есть больше чем в 2 раза. Плюс были запасы с предыдущих лет.

- А сколько на еду, то есть хлеб, уходит? Получается, совсем «копейки»?

- Совершенно верно, всего около 16 млн. тонн. Плюс 6 млн. тонн - на семена. Вот примерно вся структура распределения нашего зерна.

- То есть, чтобы обеспечить страну хлебом, нам достаточно всего 16 млн. тонн?

- Да, даже если к зерну приплюсовать и другие крупы (гречиха, ячмень, просо), то 20 млн. тонн нам за глаза хватит. То есть одним урожаем Россия пять раз может накормить себя хлебом.

- Кстати, о гречке. Как вы объясните ее феноменальное подорожание - более чем на 200%?

- Во-первых, есть объективные факторы. Страна потребляет около 800 тысяч тонн гречихи в год. Но прошлым летом из-за засухи произвели всего 340 тысяч тонн. Потому и дефицит образовался. Конечно, его легко можно было компенсировать другими видами круп, экспортную гречиху завезти, то есть в принципе никакой продовольственной проблемы не было. Но возник ажиотаж, который фактически и вызвал такой взлет цен.

- То есть в этом году, если урожай будет хорошим, цены на гречку должны опуститься?

- Это произойдет не сразу. В прошлом году было очень сложно не только для пищевых целей найти гречиху, но и для семян. А гречиха - это достаточно капризная культура. Хороший урожай получается раз в три года. Так что цены будут снижаться плавно, думаю, в течение 2 лет.

- А что с пшеном случилось? Оно с начала года на 40% скакнуло. Вокруг него ведь не было ажиотажа...

- Одна из версий - подорожала гречка, стали покупать пшено. На мой взгляд, это такая специфика потребительского поведения, потому что, честно говоря, пару лет назад мы и гречку-то не знали куда девать.

«ДОЛЯ ЗЕРНА В ЦЕНЕ МЯСА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЦЕНЕ ХЛЕБА»

- Эмбарго уже отменили. Что будет с ценами на хлеб?

- Я не предвижу значительных последствий. Во-первых, после объявления о том, что мы отменим эмбарго, цены на внешнем рынке резко пошли вниз (см. графику). Поэтому вряд ли у нас будет всплеск. Сейчас зерно на внутреннем рынке стоит около 6 - 6,5 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: весной 2009 года тонна стоила более 9 тысяч рублей. И никаких «хлебных бунтов», как помните, у нас не было. А все почему? Потому что в себестоимости булки хлеба зерно составляет не более 25%.

- То есть в магазинной цене эта доля еще меньше?

- Да, именно так. Около 15 - 20%. Поэтому при нынешней стоимости зерна оснований для роста цен на хлеб нет. Хотя кто-то может попробовать сыграть на этом, как и на гречке.

- А с ценой на мясо что будет?

- Для разных видов мяса доля зерна в себестоимости колеблется от 30 до 50%. А в конечной цене - около 25 - 30%.

- Ого! То есть цена на мясо еще в большей степени зависит от зерна, чем цена на хлеб? Мы-то привычно считаем, что зерно = хлеб. А получается, зерно на самом деле = мясо...

- Получается, что да. Составляющая зерна в себестоимости мяса более значительна, чем в булке хлеба.

- Когда у нас повышается цена на любой продукт, эксперты начинают спорить, кто виноват в этом удорожании? В хлебе, как вы считаете, кто делает наибольшую накрутку?

- Существует относительно стабильная полная наценка от себестоимости до конечной цены. Она довольно справедливо распределяется между всеми участниками цепочки: производитель зерна, транспортная компания, элеватор, мелькомбинат, хлебокомбинат и розница. Здесь по меньшей мере 7 - 8 звеньев, ведь посредники могут быть на разных участках.

- Фермеры, к примеру, утверждают, что им элеваторы выкручивают руки, и принимают зерно по заниженным ценам?

- У нас есть некоторый дефицит элеваторных мощностей в стране. Но многие хозяйства постарались построить свои зернохранилища. И стараются не зависеть. Но когда у нас большой урожай, то элеваторы могут поставить монопольную цену.

- Какой прогноз по урожаю на этот год?

- Мы производим зерно, а не прогнозы. Ведь зернопроизводители понимают, что даже перемена ветра может отразиться на результатах посевной. К примеру, в Ставропольском крае все опытные сельхозники понимают: подует «астраханец» (горячий ветер), 3 дня - и урожай будет совсем другим. Или, например, стоит хороший урожай, но во время сбора пошли дожди - и зерно осыпалось и полегло. Тем не менее, исходя из результатов сева, сейчас сделано все, чтобы собрать в этом году около 85 млн. тонн.

- Почему же мы до сих пор так зависим от погоды? Вроде нанотехнологии уже во всем мире применяют. А сельское хозяйство, такое ощущение, осталось в первобытном веке...

- В Европе тоже зависят от погоды. И в США, и в Австралии как раз из-за погоды бывали плохие урожаи. Причина в том, что мелиорация, при всей ее необходимости, в меньшей степени применима для производства зерна. К примеру, в этом году только яровых мы посеяли 48,5 млн. гектаров. Охватить всю эту площадь мелиоративными, поливальными установками нереально.

- Хлеб и мясо станут золотыми...

- Совершенно верно. Или нужен бездонный источник финансовых ресурсов. Но даже при этом доставка огромных объемов воды приведет к росту себестоимости производства. То есть, помимо капитальных затрат, у нас появятся и переменные. Сельское хозяйство - это цех под открытым небом. Тем более, как показало землетрясение в Японии, человек вообще переоценивает свое влияние на природу.

На какие цели идёт урожай

«ЕГИПЕТ НА НАС ОБИДЕЛСЯ»

- В какие страны мы поставляем наше зерно?

- В основном это Ближний Восток и Северная Африка.

- То есть, может быть, из-за нашего эмбарго там и начались революции?

- Отчасти да. Египет всегда дотировал цену на хлеб на своем внутреннем рынке. После введения Россией эмбарго на экспорт зерна на мировом рынке резко подскочили цены. Египтяне оказались к этому не готовы. Если говорить о перспективных рынках, то это в первую очередь Юго-Восточная Азия.

- Но там ведь, наверное, немного другая структура потребления. Больше рис едят...

- Не совсем. У них растет благосостояние, они с каждым годом начинают есть больше мяса. А это, как мы поняли, повышает спрос на фуражное зерно. Кроме того, там начинают потреблять больше хлеба, то есть наблюдается переход в сторону европейского рациона.

- Экспортеры говорили, что из-за эмбарго мы потеряем часть клиентов на мировом рынке. Так и получилось?

- Одним из крупнейших импортеров зерна был Египет. На днях у них прошли тендеры. И нашу пшеницу из них просто вычеркнули. Египту нужна предсказуемость и уверенность, что мы и в будущем не введем каких-нибудь ограничений или запретов. Но, думаю, вскоре спрос восстановится.

Как менялась стоимость пшеницы за год

«ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА РАБОТАЛИ В УБЫТОК»

- Что для сельхозпроизводителей лучше: высокая цена и маленькие объемы или невысокая цена и большие объемы?

- Для всех лучше, когда мы производим ровно столько, сколько нужно потребителям. Возьмем 2009 год. Себестоимость - 3500 рублей за тонну зерна. А цена реализации на рынке - 2500 рублей. То есть продавали ниже себестоимости. Возьмем 2010 год. Цена на старте сезона была около 6500 за тонну. А себестоимость из-за засухи выросла до 9000. Потому что при тех же затратах на гектар урожая собрали в два раза меньше. Для нас жизненно важно, чтобы наша цена гарантировала нам стабильную рентабельность. Только в этом случае у зерновиков есть экономические стимулы для развития. Но два последних года мы имели отрицательную доходность.

- Ну, если выжили, значит, не все так плохо?

- Кто-то производит молоко, хлеб, сахарную свеклу, подсолнечник. Это позволяло выжить и компенсировать убытки в 2009 - 2010 годах. Но в любом случае главная проблема у крестьян осталась - это огромный дисбаланс цен. Если в 1995 году одна тонна зерна стоила столько же, сколько 2,5 тонны дизельного топлива, то в этом году ровно наоборот: за 1 тонну дизеля нужно отдать 3 тонны зерна. То же самое с удобрениями и сельхозтехникой. И пока мы не решим эти проблемы, продовольствие у нас не будет дешеветь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003