Котировки "дочек" "Связьинвеста" достигли потолка. Дальнейший рост будет чисто спекулятивным

Понедельник, 26 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремительный рост акций межрегиональных компаний связи (МРК) , входящих в телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", вызывает тревогу у экспертов рынка. За прошлый год стоимость "дочек" "Связьинвеста" выросла на 40%. Многие аналитики говорят, что акции МРК растут исключительно на спекуляциях, и советуют подождать с инвестициями в "телекомы".

"Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи МРК и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Акционерами "Связьинвеста" являются Минимущество (50% плюс одна акция) , РФФИ (25% минус две акции) и возглавляемый Джорджем Соросом кипрский консорциум Mustcom (25% плюс одна акция). Общая капитализация "Связьинвеста" на начало года составляла $2,8 млрд.

"МРК достигли своей справедливой фундаментальной стоимости. Их потенциал для роста исчерпан. Сейчас уже наблюдается спекулятивный рост, что увеличивает риски инвестирования", - говорит аналитик "Атона" Елена Роговина. Обыкновенные акции "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) , "ЦентрТелекома" и Южной телекоммуникационной компании сейчас стоят выше целевых цен "Атона" на 23 - 24%. Поэтому "Атон" поменял свои рекомендации по этим компаниям с "держать" на "продавать". По остальным "дочкам" "Связьинвеста" "Атон" пока советует "держать" акции": "Уралсвязьинформ" превышает их целевые цены всего на 13% , а оценка "Сибирьтелекома", "ВолгаТелекома" и "Дальсвязи" практически совпадает с фактической их стоимостью.

У аналитика "Росбанка" Андрея Стоянова еще менее утешающие прогнозы. "Справедливая стоимость значительно превышена котировками всех МРК", - говорит он. По расчетам Стоянова, наименьшая переоценка сегодня у бумаг "ЦентрТелекома" (не более 20% ), а наибольшая - у "Северо-Западного Телекома".

Интересно, что Роговина из "Атона" не считает, что стоимость акций будет падать. Например, по ее мнению, спекулятивный рост бумаг МРК могут вызвать новости о скорой приватизации "Связьинвеста". По мнению аналитика "Метрополя" Дмитрия Касьяненко, на дальнейший рост акций компаний будет влиять укрепление рубля. "Это негативно скажется на нефтегазовой отрасли и обеспечит переход части денег в отрасль связи", - поясняет Касьяненко.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Елена Баженова ожидает временного замедления или приостановки роста котировок. "Многие компании действительно достигли своей справедливой цены, - соглашается с ней Касьяненко. - Но пока мы будем советовать покупать акции "ВолгаТелекома" и "Сибирьтелекома", у которых хорошо развит сотовый бизнес". А вот акции "ЦентрТелекома" и "Дальсвязи" Касьяненко советует продавать. "Ренессанс Капитал" рекомендует продавать еще и акции "Уралсвязьинформа".

Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает, что дальнейший рост капитализации "Связьинвеста" может быть оправдан только положительными новостями о продаже второго пакета холдинга и приходом в отрасль крупного стратегического инвестора. "По фундаментальным показателям МРК близки к потолку. Положительные процессы объединения и начавшейся реструктуризации уже отражены в их цене", - говорит Голосной. Аналогичного мнения придерживаются и в Brunswick UBS. "Мы не думаем, что предприятия холдинга смогут поддерживать ежегодный рост бизнеса на 24 - 25% в среднесрочной перспективе", - говорится в отчете инвестиционной компании.

В самом "Связьинвесте" оснований для стагнации и замедления темпов роста капитализации МРК не видят. "Финансово-производственные показатели компаний растут, они укрепляют свои позиции на региональных рынках, идет стабильный прирост абонентской базы", - говорит заместитель директора департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Юлиана Соколенко.

Интерес инвесторов к компаниям связи стимулирует сам рынок. "У инвесторов есть свободные денежные средства, а возможностей куда их вложить осталось мало. Учитывая общий рост доходов населения, все верят, что на услугах связи еще можно заработать", - поясняет вице-президент Deutsche Bank Юлий Матевосов.

Аналитик компании "Финам" Олег Шенкер сравнивает операторов связи с компаниями энергетического сектора. "Активное реформирование и перспектива приватизации сектора энергетики в 2003 г. привлекала к акциям игроков, которые надеялись сыграть на неопределенности, что привело к существенному росту стоимости энергетических компаний, - говорит Шенкер. - Ровно то же самое ждет сектор телекоммуникаций в 2004 - 2005 гг. Акции компании связи станут хлебом для спекулянтов, поэтому хочется предупредить консервативно настроенных инвесторов быть аккуратнее в играх с ними".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru