Экзотические "черные дыры" порождают новый универсальный закон

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Черные дыры" можно представить как идеальную жидкость. Исследователи "черных дыр" предполагают, что они существуют в теоретическом 10-мерном пространстве. Обнаружение их, возможно, породит новый универсальный закон в физике, который раскроет секреты поведения жидкостей в реальном мире.

Дэм Тэн Сон из Вашингтонского Университета, США, и его коллеги использовали теорию струн для моделирования 10-мерной "черной дыры" как жидкости. Теория струн пытается объяснить фундаментальные свойства вселенной, предполагая еще семь пространственных измерений в добавление известным трем. Эта концепция пока не доказана, как космологическая модель, но применение методов теории может дает возможность решать реальные задачи квантовой физики.


Это означает это, пока "черные дыры", моделируемые Сонном не являются реальными астрофизическими "черными дырами", но математические модели на основе теории струн, могут дать результаты применимые к реальному миру.


Жидкости имеют два свойства, которые есть и у "черных дыр": вязкость, которая описывает толщину пленки жидкости, и плотность энтропии, которая является мерой внутреннего беспорядка. Команда Сона нашла, что отношение этих двух свойств - величина постоянная, которая может быть выражена как смесь фундаментальных констант квантового мира.

Они предлагают эти величины постоянные, поскольку универсальные законы ограничивают отношения вязкости к энтропии и в реальных жидкостях. Этот аргумент, основывается на знаменитом принципе неопределенности Хеизенберга, предполагающем, что такой предел должен существовать.

"В этом суть нашей гипотезы. Мы не можем ее доказать, в данном случае, но мы не смогли найти ничто, что является менее вязким", - сказал Сон. Например, величина этого отношения для воды в 400 раз больше, чем для жидкости "черной дыры". Даже жидкий гелий является в девять раз более вязким.

Жидкости, которые могли бы приблизиться к пределу, состоят из переохлажденных облаков атомов, или плазмы, созданных в ускорителях частиц, предполагает Сон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru