Участились случаи мошенничества с использованием сотовой связи

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным управления "К" Министерства внутренних дел (МВД) России, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием сотовой связи. Как сообщили РБК в пресс-службе управления, главной целью правонарушителей являются различные способы заставить абонентов крупных сотовых компаний перечислить денежные средства. Сотрудники управления совместно со службами безопасности известных операторов связи просят абонентов запомнить рекомендации милиции "как не стать жертвой преступления".

Один из самых распространенных видов мошенничества - тот, когда пользователю звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на "Вашем счете закончились деньги". Он просит активировать карточку экспресс-оплаты и продиктовать PIN-код по указанному номеру. Позвонив, доверчивый абонент слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет мошенника. Представители МВД и операторов связи, проанализировавшие ситуацию, пришли к выводу, что из 100 владельцев сотовых телефонов пятеро попадаются на уловку преступников.

Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников известных людей. Как правило, мошенники делятся на две группы: одна опекает "жертву", чтобы он не вышел на связь, другая - организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу) и просит выплатить крупную сумму, активируя несколько карт экспресс-оплаты. Суммы выплат достигают нескольких десятков тысяч долларов.

В последнее время также распространено мошенничество, связанное со звонком владельцу сотового телефона, в котором сообщается о его крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией. Правонарушители, как и в других случаях, вымогают деньги у абонентов посредством активации карточек экспресс-оплаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru