В России информация перестанет быть собственностью

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Мининформсвязи готовит обновление Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", принятого в феврале 1995 года. Закон планируется обновить в этом году. Главные изменения коснутся уменьшения ограничений по передаче информации, которая не будет больше рассматриваться как собственность.

Как сообщили сегодня в российском комитете ЮНЕСКО "Информация для всех", проект новой редакции Федерального закона (ФЗ) "Об информации, информатизации и защите информации" в настоящее время находится на экспертном обсуждении в комитете. Проект был разработан старшим сотрудником Института государства и права РАН Станиславом Петровским, рецензентом является Михаил Якушев, директор Департамента правового обеспечения министерства информационных технологий и связи РФ.

Как объясняется в проекте, развитие информационных технологий за прошедшие 10 лет с момента принятия федерального закона породило новые правовые проблемы, которые необходимо разрешить.

Основой проекта является исключение из закона категории "право собственности на информацию" и "право собственности на документированную информацию", которые противоречат конституционным и международно-правовым нормам о праве гражданина свободно получать и распространять информацию. Так, согласно проекту, собственность может быть установлена только на материальный носитель информации (бумажный, магнитный или иной) - как на разновидность имущества. "Сбор, поиск и распространение информации, независимо от принадлежности документов, являются свободными, кроме случаев, когда ограничения установлены на основе Конституции и международно-правовых норм", - сказано в тексте проекта.

Как сообщил CNews Михаил Якушев, в закон "Об информации, информатизации и защите информации" планируется внести изменения до конца этого года. "Проект Станислава Петровского, безусловно, лучше того варианта, который действует сейчас", - поделился с CNews г-н Якушев. Итоговый текст обновленного закона, готовящегося Мининформсвязи, по его словам, будет все же отличаться от проекта г-на Петровского, совпадая с ним по концепции. Так, категория "Право собственности на информацию" будет обязательно упразднена. "Информация ведь не вещь, поэтому вещное право собственности на нее никак не может распространяться", - пояснил г-н Якушев.

Как заявил CNews Иван Засурский, глава по связям с общественностью Rambler, он доверяет Михаилу Якушеву, который очень хорошо знает ИТ-индустрию. "Он разрабатывал законы о спаме и разные редакции закона об интернете. Я считаю, что он тот самый человек, который может с этим справиться и сделать это хорошо", - отметил в разговоре с корреспондентом CNews г-н Засурский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru