Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия: Беловежская пуща просит помощи!

Россия: Беловежская пуща просит помощи!

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская коалиция "За дикую природу" и Международный Социально-экологический Союз (Россия) объявили о начале международной кампании в защиту белорусской части Беловежской пущи. Причиной этого послужили продолжающиеся многочисленные факты нарушения законодательства и заповедной науки в Беловежской пуще, которые стали недавно известны общественности, а также продолжение интенсивной хозяйственной деятельности, несовместимой с задачами охраны природы и сохранения уникального первобытного леса пущи.
Как отмечается в пресс-релизе и рассылках этих экологических организаций, хозяйственная деятельность в Беловежской пуще общественностью не контролируется. Массовые рубки наносят колоссальный ущерб уникальному животному и растительному миру пущи. Искусственные лесопосадки окончательно уничтожают природный первобытный лес и заменяют его рукотворным и малоценным. Площадь дикого заповедного леса постоянно уменьшается. Национальный парк превращается в разновидность леспромхоза, где вместо экологических технологий сохранения биологического разнообразия внедрены стандартные для лесхозов методы ведения лесного хозяйства. К ученым-экологам руководство Беловежской Пущи не прислушивается, экологическая и заповедная наука игнорируются.
Хозяйственная деятельность в заповедном лесу зачастую ведется с нарушением национального и международного законодательства и конвенций, под которыми подписалась Республика Беларусь. Многие нарушения покрываются вышестоящим начальством. Контролирующие органы избегают проверки фактов незаконной деятельности администрации национального парка. Поэтому руководство страны не получает объективную информацию и создается видимость благополучия в Беловежской пуще. Работники парка, не согласные с проводимой политикой или выступающие против нарушений, моментально увольняются. Пущу под видом заповедности просто превратили в место отдыха и развлечений для высокопоставленных и приближенных к руководству особ. А для отвлечения внимания от экологических проблем пущи создали усадьбу Деда Мороза, куда возят туристов. Именно ее, а не заповедный лес и дикую природу, сегодня повсюду рекламируют.
Одновременно идет жесткое давление на журналистов, ученых и активистов, ограничение их возможностей распространять независимую информацию о ситуации в Беловежской Пуще. Опубликовать объективный материал практически невозможно, зато реклама реальных и мнимых достижений администрации национального парка и дезинформация общественности поставлены на высоком идеологическом уровне. Такое положение дел дискредитирует природоохранную деятельность Республики Беларусь и ставит под сомнение честность и правдивость природоохранной политики, которая проводится президентом и правительством Беларуси.
Таким образом, уникальная Беловежская пуща, ее сказочный лес постепенно превращаются в обычное лесное хозяйство, каких в Европе тысячи. Первобытная заповедная Пуща меняется безвозвратно. На смену ей приходят вырубленные ландшафты и искусственные посадки. Пуща теряет свою природную заповедную уникальность и неповторимость, становится рядовой "облесненной" территорией. По последней информации, объемы рубок на 2005 год планируют увеличить в 2 раза (!). Если такая практика и скорость уничтожения заповедного леса будут и дальше сохраняться, то мы рискуем потерять эту бесценную природную территорию.
Белорусская общественность уже несколько лет пытается убедить власти прекратить уничтожение европейской святыни и остановить процесс деградации Первобытного Леса. В ответ на такое беспокойство администрация парка фактически засекретила свою деятельность. Сегодня доступ для общественных активистов и независимых экологов на территорию национального парка фактически закрыт. Вопросы общественных проверок не решаются даже на уровне Минприроды и Управления делами Президента.
Белорусы в прошлом году уже выиграли кампанию по расширению заповедной зоны и Мирового наследия, которая была удачно проведена при посещении Беловежской Пущи экспертами ЮНЕСКО. Два года назад, благодаря международной кампании в защиту Беловежской пущи, организованной коалицией международных организаций и поддержанной международным экологическим движением, удалось остановить массовую незаконную вырубку живого заповедного леса.
Поэтому инициаторы международной кампании в защиту Беловежской пущи просят опять поддержать белорусскую общественность в ее стремлении спасти Беловежскую Пущу от варварского использования, обратившись с соответствующими письмами или факсами к Президенту республики Беларусь, Александру Григорьевичу Лукашенко. В частности, инициаторы международной кампании просят белорусского Президента:
1. Прекратить политику управления Беловежской пущей, которая ведет к уничтожению уникального заповедного леса, прежде всего, остановить широкомасштабную плановую заготовку древесины и массовые искусственные лесопосадки, которые уничтожают структуру первобытного леса. Заменить лесхозовские технологии ведения лесного хозяйства в Беловежской Пуще на экологические, которые сохраняют биологическое разнообразие и первобытный лес.
2. Принять меры по привлечению к ответственности и наказать виновных в нарушениях природоохранного законодательства.
3. Хозяйственную деятельность на территории Беловежской Пущи осуществлять в строгом соответствии с природоохранным законодательством и современными положениями заповедной и экологической науки.
4. Рассекретить деятельность администрации Национального парка "Беловежская Пуща", допустить на его территорию независимые общественные проверки и создать при Национальном парке Общественно-наблюдательный Совет, в состав которого будут входить независимые эксперты и представители общественности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003