Россия: "ЮКОС" исчезнет в июне

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ЮКОС" в ближайшее время планирует обсудить включение в повестку годового собрания акционеров вопрос о своей ликвидации. Само собрание назначено на 23 июня.
Стоит отметить, что, согласно закону "Об акционерных обществах", требуется рассмотрение вопроса о ликвидации компании, в случае если стоимость ее чистых активов по итогам года ниже минимального размера уставного капитала (для ОАО - 1 тыс. МРОТ на момент регистрации). По данным газеты "КоммерсантЪ", стоимость чистых активов "ЮКОСа" на конец III квартала 2004 г. составляла минус 167,4 млрд руб., и ничто не способствовало ее увеличению до плюсовых значений. Точные данные о размере чистых активов холдинга на конец 2004 г. станут известны только из отчета компании за I квартал и ее годового бухгалтерского баланса, который должен быть представлен в налоговые органы до 31 марта, а опубликован до 16 апреля. То есть на момент заседания Совета директоров концерна стоимость чистых активов НК будет известна точно.
В принципе компания могла быть ликвидирована еще 20 декабря, на предыдущем собрании акционеров, но оно было отменено по иску ее совладельцев, аффилированных с владельцами "Сибнефти". Близкий к Совету директоров "ЮКОСа" источник заявил "Коммерсанту", что "если совет решит внести вопрос о ликвидации компании в повестку дня годового собрания, скорее всего, структуры "Сибнефти" не дадут ее ликвидировать". В то же время в "ЮКОСе" опасаются, что до годового собрания акционеров в отношении компании будет инициирована процедура банкротства.
Однако именно ликвидация холдинга выгодна его акционерам, так как в отличие от банкротства она позволяет им до самого конца сохранять контроль над компанией (ликвидационную комиссию выбирают акционеры) и получить какие-то средства после расчета с кредиторами.
Вчера контролируемая "Роснефтью" компания "Юганскнефтегаз" оплатила положенную госпошлину и ждет назначения судом даты первого рассмотрения иска с требованием о банкротстве бывшей материнской компании". Теоретически "Юганскнефтегаз" может стать кредитором "ЮКОСа" уже через две недели. Именно столько времени, по оценке юристов, понадобится суду на удовлетворение претензий ЮНГ к бывшей "маме" на сумму 308 млрд рублей. Это позволит ЮНГ стать крупнейшим кредитором "ЮКОСа". Однако, по словам представителя "Роснефти", сейчас говорить о начале процедуры банкротства холдинга преждевременно: "Мы ждем, когда суд вынесет свое решение".
Представители "ЮКОСа" пока не разглашают своих действий по защите активов. Однако известно, что в "беспредвзятую и гуманную" российскую юриспруденцию они больше не верят. Скорее всего, компания будет обращаться в европейские суды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru