Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 14-21 марта.

Обзор мирового рынка стали: 14-21 марта.

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во второй половине марта на мировом рынке стали наступило относительное спокойствие. Уровень спроса на большинство видов стальной продукции был невысоким, а цены оставались стабильными. Изменения конъюнктуры ожидаются в начале второго квартала, когда производители стали постараются повысить цены, чтобы компенсировать резкое подорожание железной руды и коксующегося угля по годовым контрактам, вступающее в силу как раз с 1 апреля. Но теперь уже очевидно, что выполнить намеченное удастся, скорее всего, только восточноазиатским компаниям.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на протяжении последних нескольких недель практически не меняется. Спрос относительно невысок, а наличие на рынке больших объемов продукции из Китая и Турции блокирует любые возможности для повышения. В связи с этим, длинномерные полуфабрикаты как турецкого, так и российского производства котируются на уровне $355-370 за т FOB, а максимальный уровень цен в странах Восточной Азии достигает $410 за т C&F.

Подорожание железной руды на фоне стабильности цен на металлолом ставит в более выгодное положение турецких экспортеров, выплавляющих заготовки на мини-заводах. В то же время, производители из Китая и стран СНГ будут вынуждены увеличивать цены, чтобы оплатить растущие затраты на сырье. Емкость же мирового рынка заготовок выглядит в настоящий момент недостаточной для обеспечения существенного подъема.

В связи с этим, экспортерам из стран СНГ приходится искать нетрадиционных потребителей в странах Африки и Средиземноморья, приобретающих материал мелкими партиями для загрузки своих маломощных прокатных станов. Очевидно, тенденция к расширению географии украинского экспорта полуфабрикатов будет развиваться. Наиболее же выгодным вариантом поставок становятся долгосрочные соглашения с западными производителями длинномерной продукции.

С рынка слябов в последнее время приходит двойственная информация. С одной стороны, российские источники сообщают о некотором снижении стоимости данной продукции до $480-500 за т FOB. С другой стороны, некоторые европейские компании, стремящиеся сократить расходы на подорожавшее сырье за счет частичной замены его покупными слябами, готовы платить до $550 за т FOB при поставках российских полуфабрикатов.

В странах Азии продукция из стран СНГ котируется на уровне $540-560 за т C&F, однако в апреле можно будет ожидать некоторого роста. Во-первых, в регионе поднимутся цены на горячекатаные рулоны, а во-вторых, по некоторым данным, китайские власти могут отменить возмещение НДС экспортеров слябов. Пока что же, по итогам января-февраля 2005 г., китайские компании экспортировали 1,4 млн. т полуфабрикатов -- в 8,15 раза больше, чем за тот же период предыдущего года, одновременно сократив импорт на три четверти -- до 260 тыс. т. Вряд ли эта тенденция претерпит большие изменения в ближайшем будущем (разве что немного сократится избыток экспорта), так что для украинских меткомбинатов рынки полуфабрикатов будут не слишком привлекательными.

Конструкционная сталь

Похолодание в Европе и дожди, вот уже несколько недель буквально затапливающие юго-восток Китая, Тайвань и Индокитай, никак не способствуют активизации строительной отрасли, которая, соответственно, не предъявляет особого спроса на длинномерную стальную продукцию.

Внутренние цены на арматуру на рынках Восточного Китая, Тайваня и Вьетнама удивительно однообразны и составляют, примерно, эквивалент $460-480 за т ex-works. Во всех этих странах трейдеры сообщают о больших объемах продукции, накопленных потребителями. Попытки повышения в первой половине марта не удались: так, китайские производители, начавшие предлагать арматуру HRB335 диаметром 16-25 мм по ценам, доходящим до 4000 юаней за т ($483) ex-works, были вынуждены во второй половине марта сбавить обороты до около 3750-3850 юаней за т ($453-465). Продукция из стран СНГ попадает в Восточную Азию в небольших количествах и котируется на уровне $450-460 за т C&F для арматуры и до $500 за т C&F для катанки mesh. В Восточной Азии цены немного выше, но региональный рынок переполнен продукцией, что осложняет сбыт.

В западных странах основная забота производителей заключается в том, чтобы не допустить спада цен на конструкционную сталь. В США пример коллегами подала корпорация Nucor, сообщившая, что в апреле она сократит на $15 за короткую т (907 кг) доплату за металлолом, очень сильно подешевевший на американском рынке за последние месяцы, и одновременно поднимет на ту же величину базовые цены на длинномерную продукцию. В конце марта арматура стоила в штатах Среднего Запада около $470-480 за короткую т FOB баржа (с учетом доплат), импортная продукция поступала в восточные порты по ценам порядка $480-500 за метрическую т C&F; сортовой прокат стоил на $30-50 за короткую т дороже, в зависимости от размера и качества стали.

Листовая сталь

В середине марта изменения цен на этом рынке прекратились. И производители, и потребители ведут выжидательную политику, рассчитывая на перемены в апреле, причем каждая сторона полагает, что эти перемены будут в ее пользу. Стоимость российских и украинских горячекатаных рулонов после небольшого повышения в первой половине марта вышла на уровень $515-550 за т FOB, холоднокатаные котируются по $600-630 за т FOB. Продукция, отправляющаяся на экспорт в страны ЕС, может стоить на $20-40 за т выше, чем при поставках в другие регионы, однако обороты европейской торговли относительно невелики.

В целом рынок ЕС и так переполнен листовой продукцией. Единственный ее вид, который пользуется повышенным спросом и постоянно растет в цене, – это толстолистовая сталь, особенно, судостроительного назначения. Производители рассчитывают в апреле увеличить ее стоимость еще на 20-30 евро за т, доведя до более 650 евро за т ex-works.

В то же время, европейские меткомпании признают, что контракты на второй квартал им приходится заключать по ценам, аналогичным мартовскому уровню (460-520 евро за т горячекатаных рулонов ex-works), а то и несколько уступающим ему. Производители и трейдеры возлагают основную вину за отсутствие прогресса на избыточные запасы готовой продукции в регионе, образовавшиеся, в том числе, и по причине расширения поставок из-за пределов Евросоюза. Так как цены в Европе, с учетом нынешнего курса евро, по-прежнему самые высокие в мире, не удивительно, что рынок ЕС продолжает привлекать экспортеров листовой стали со всего мира.

Очевидно, в ближайшие месяцы следует ждать усиления давления со стороны западных производителей листовой стали в сторону повышения цен. Рост затрат меткомбинатов на железную руду и коксующийся уголь обещает быть очень заметным. Специалисты японской компании Nippon Steel считают, что для его компенсации стоимость стальной продукции следует поднять, примерно, на $100 за т. Сама Nippon Steel уже сделала первый шаг на этом пути, сообщив, что потребители ее горячекатаных рулонов, получающие данную продукцию в рамках квартальных контрактов, в апреле-июне будут платить на $40-50 за т больше, чем в начале 2005 г. Новый уровень цен (несколько уступающий спотовому рынку) составит около $640-650 за т FOB. Кроме того, Nippon Steel уже анонсировала аналогичное по масштабу повышение цен в июле.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь марки 304 в странах Азии в середине марта оставались на уровне $2700-2800 за т для холоднокатаных рулонов и $2500-2650 за т для горячекатаных рулонов, пользующихся повышенным спросом на китайском рынке. Однако местные специалисты предполагают, что в апреле цены не смогут удержаться на этом уровне и пойдут на понижение.

Основной причиной грядущего спада аналитики называют переполнение холоднокатаной продукцией китайского рынка, что уже в ближайшей перспективе, очевидно, заставит местных производителей искать сбыт за рубежом. На внутреннем рынке КНР стоимость материала 304 2В варьируется в пределах эквивалента $3250-3450 за т ex-works, включая 17% НДС, что практически аналогично региональному уровню. Китай и в прошлом году более чем удвоил экспорт нержавеющей стали, а теперь эта тенденция, очевидно, получит дальнейшее развитие.

Для производителей, находящихся за пределами Китая, это весьма досадно, так как затраты металлургов на сырье продолжают расти вследствие повышения стоимости никеля и ожидаемого подорожания феррохрома. Так, европейские компании планируют в апреле повысить доплату за содержание легирующих элементов до 920 евро за т по сравнению с 850 евро за т в феврале-марте. Однако, с учетом слабости европейского рынка нержавеющей стали, специалисты сомневаются, что им удастся добиться своей цели.

Металлолом

Азиатский рынок металлолома, определенно, сдвинулся в сторону повышения, хотя на других региональных рынках ситуация остается достаточно сложной. Расширение спроса со стороны традиционных покупателей в Корее, Китае и на Тайване, а также заключение ряда крупных контрактов вывело цены на российский материал 3А на уровень $260-275 за т C&F, а западный HMS № 1 подорожал до $260-280 за т C&F. В Японии проведенный в середине марта аукцион по продаже крупной партии лома на экспорт показал цену более $230 за т FAS, что почти на $10 за т превысило показатель, достигнутый при проведении аналогичной операции двумя неделями ранее.

В то же время, слабость рынка стальной продукции в западных странах оказывает негативное влияние и на поставки металлолома. Несмотря на начало весны европейские трейдеры никак не могут добиться повышения цен на сырье от местных меткомпаний, которые, со своей стороны, сдерживают выпуск в надежде постепенно выйти из кризиса перепроизводства, а также всеми силами стараются понизить затраты. Соответственно, и европейские экспортеры лома вынужденно сбавляют цены.

Этими обстоятельствами пользуются турецкие компании, которые сами пока что не в состоянии повысить стоимость своих заготовок и конструкционной стали. Поставки украинского и российского лома в Турцию в последние недели сократились из-за незначительного спроса и нежелания трейдеров опускать цены слишком уж низко, а стоимость материала стабильна в интервале $220-240 за т C&F.

Судя по всему, поставщикам лома вряд ли стоит рассчитывать на повышение цен в странах Средиземноморья и в апреле. Региональный рынок стальной продукции стагнирует, и надежд на его скорое оживление пока мало.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003