В марте в Германии начнется продажа "великих вин-2003"

Понедельник, 26 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В подвалах 38 тысяч немецких виноделов дозревают красные и белые... Бутылки, этикетки, пробки и клиенты готовы к празднику "столетнего" урожая... Жажду первого свидания умело подогревают отраслевые пиарщики.

Лето-2003 было жарким, очень жарким и долгим. Уже в августе специалисты заговорили, что Европу ожидает превосходнейший винный год, из разряда тех, которые случаются раз в столетие. Урожай собрали, переработали и в марте начнут отгружать потребителям, в первую очередь — постоянным клиентам, заблаговременно заказавшим ящик-другой Рейнского или Мозельского, красного или рислинга...

Немецкие виноделы радуются, что вина "развиваются замечательно". Букет, интенсивность, цвет... Союз производителей марочных вин (VDP, Verband der Prädikatsweingüter) заявил, что прогнозы о "вине столетия", похоже, оправдались.

Немецкие вина делятся на три категории: "Столовое", "Качественное" и "Качественное с Отличием". Сухое и жаркое лето привело к рекордно высокому содержанию сахара в винограде. При ферментации это приводит к образованию большего количества спирта и повышает шансы на присвоение высшего ранга "Качественного вина с Отличием" (Qualitätswein mit Prädikat). Поступать оно должно из одного района внутри одного региона и содержать только 10% спирта без добавления сахара в процесс брожения. Четко зафиксированы и другие особенности производственного процесса.

По поводу нового урожая слышны и критические высказывания: мол, молодому вину не хватает кислоты, дрожжи могут сыграть при ферментации злую шутку. При худшем сценарии — это вино уже после короткого срока выдержки приобретёт запах нафталина... Но о нафталине пока думать не хочется. Тем более, что в 2003 году Европейский Союз, учитывая нетипичную погодную ситуацию, сделал для немецких производителей исключение, разрешив добавлять в вино кислоту.

Германия славится своими белыми винами, но сейчас ожидается "великое" красное, что позволит улучшить репутацию немецких вин и в этом сегменте. Надо сказать, немцы и так с удовольствуем пьют продукцию своих виноделов. Среди продаваемых в ФРГ красных вин доля немецких составляет 30% (французских — 24,6%, итальянских — 16,5%), среди белых — намного более половины — 62%.

Особым спросом пользуются немецкие рислинги

Причем их популярность растет как в Германии, так и за границей. Нынешний "великий" урожай может лишь ещё усилить эту тенденцию. Кстати, средние доходы немецких виноградарей превышают средние показатели в аграрном секторе Германии. Вино — дело выгодное, а итоги 2003 года обещают хорошие прибыли, даже несмотря на то, что количественные показатели собранного урожая все же меньше, чем в предыдущие годы, но это компенсируется качеством и, соответственно, более высокими ценами.

Не останутся в накладе и потребители. Как считают эксперты, "качество в этом году прыгнет куда выше, чем цены". Об этом в интервью газете "Вельт" заявил Армин Геринг (Armin Göring), исполнительный директор Института виноделия Германии.

Те же, кто к солнечному напитку равнодушен, надеются, что следующее лето "великого вина" в Европе случится нескоро. Уж очень всем надоела рекордная жара, мучившая Старый Свет прошлым летом, а запасы нынешнего урожая можно и растянуть на год-другой при правильном хранении и умеренно потреблении. Последнее рекомендуется, впрочем, для всех алкогольных напитков.

Немецкая волна

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru