Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ТПГ "Кристалл" представит другую "Гжелку"

ТПГ "Кристалл" представит другую "Гжелку"

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торгово-промышленная группа предпринимает попытки удержать за собой бренд "Гжелка".

В апреле ТПГ "Кристалл" начинает рекламную кампанию водки "Гжелка" в новом дизайне. Бренд, по поводу которого "Кристалл" длительное время вел тяжбу с петербургским "ЛИВИЗом", в конце концов был лишен Роспатентом правовой охраны. ТПГ "Кристалл" предприняла меры, чтобы выделить свою продукцию – полностью сменился дизайн этикетки, и "Гжелка" теперь разливается в бутылки квадратной формы. По мнению представителей "Кристалла", таким образом компания сможет значительно увеличить продажи своей водки. Однако оппоненты "Кристалла" предприняли новый ход – дистрибьюторам калужского "Кристалла" было разосланы письма с требованием возвратить "Гжелку" производителю. Это может нанести существенный удар по позициям ТПГ "Кристалл", в продажах которого "Гжелка" занимает порядка 70%.

ЛВЗ "Кристалл" зарегистрировал товарный знак "Гжелка" в 1993 г. А в 2002 г. продал права на марку структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко. В конце 2003 г. петербургский производитель алкоголя "ЛИВИЗ" купил ООО "Гжелка", владеющее правами на изображение, помещенное на бутылке "Гжелки". После этого прошла целая череда судебных разбирательств о том, кто имеет право выпускать водку "Гжелка". В результате в начале этого года Роспатент принял кардинальное решение: лишил правовой защиты спорную марку. Споры двух производителей привели к общему падению продаж "Гжелки", которая в 2003 г. уверенно занимала первое место по продажам водки в стране. В 2004 г. на "Гжелку" уже приходилось порядка 4,3% водочного рынка. Сейчас же, по словам аналитика компании "Бизнес Аналитика" Георгия Твалчрелидзе, доля "Гжелки" сокращается.

Смену дизайна кристалловской "Гжелки" можно рассматривать как попытку компании выйти наконец из всех передряг вокруг марки. Отказаться от "Гжелки" компания не может, так как на нее приходится существенная доля продаж – по данным самой компании, порядка 70%. Сменив и дизайн, и форму бутылки "Кристалл", очевидно, рассчитывает не только свести на нет претензии "ЛИВИЗа", но и защититься от других производителей, которые теперь имеют полное право выпускать водку под этой маркой. Неопределенность вокруг марки, уже приведшая к потере лидирующих позиций на рынке, может привести к полному краху бренда. "Потребитель не будет разбираться, какая "Гжелка" правильная, если есть альтернативное предложение со стороны других производителей при том же уровне качества, цены и доступности", – прокомментировал RBC daily Георгий Твалчрелидзе.

С начала марта входящий в ТПГ калужский завод "Кристалл" выпустил 200 тыс. дал "Гжелки" в бутылках квадратной формы и с новой этикеткой. В самой компании объясняют активность вокруг "Гжелки" желанием возродить бренд. "Два года назад, когда "Гжелка" находилась на пике своей популярности, дистрибьютор начал перегружать бренд сопутствующими товарами. В результате бренд перестал быть интересен региональным дистрибьюторам, поскольку сопутствующие товары не продавались. Это повлияло на падение объемов продаж "Гжелки", – заявил RBC daily президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. На днях в ряде регионов России стартует рекламная кампания обновленной "Гжелки". Бюджет на продвижение водки на "Кристалле" не раскрывают, впрочем также, как и не раскрывают подробностей рекламной кампании. Однако, по словам Сергея Зивенко, к декабрю 2005 г. планируется увеличить объемы продаж "Гжелки" в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако в связи с тем, что ООО "Гжелка" разослала дистрибьюторам письмо с требованием прекратить продажи "Гжелки" ТПГ "Кристалл", выполнение планов компании оказывается под угрозой. В ТПГ "Кристалл" считают действия ООО "Гжелка" провокационными. "Это очередная провокация со стороны Александра Сабадаша. Никто не отказывается от продукции ТПГ "Кристалл", – заявляет Сергей Зивенко. – Наоборот, мы наблюдаем устойчивый спрос и на "Гжелку", и на "Белое Золото", и на другие бренды группы. Ежемесячный прирост объемов продаж той же "Гжелки" составляет 20-30%. В данной ситуации, которую нарочно провоцирует господин Сабадаш, речь идет о подмене понятий. "ЛИВИЗ" использует образ одной птицы на бутылке, у нас этот образ совсем другой. Более того, с новой квадратной бутылки мы убираем птицу. Даже если представить фантастическую ситуацию, при которой "Гжелка" разливалась бы на "ЛИВИЗе", эта водка никогда не стала бы такой популярной, как не стала популярной водка "Гжель".

Дистрибьюторам и ритейлерам, возможно, будет проще отказаться от продаж кристалловской "Гжелки", чем разбираться в том, кто прав. Появилась информация, что московская розничная сеть "Копейка" уже среагировала на письмо ООО "Гжелка" – компания отказывается от водки "Гжелка" до тех пор, пока в законном порядке не будет признан владелец марки. Однако в самой "Копейке" эту информацию подтвердить не удалось. "Действия ООО "Гжелка" – новый способ влиять на поставщиков и новый способ борьбы в сфере интеллектуальной собственности, – считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Подобных прецедентов на рынке пока не было. И он может быть весьма эффективен на первых порах. В любом случае позиции ТПГ "Кристалл" таким образом будут подорваны. Даже если ее продукцией будут торговать, группе придется нести дополнительные расходы: например, снижать свою цену на "Гжелку".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003