Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В "Альфу" пришли, "Мегафон" не нашли

В "Альфу" пришли, "Мегафон" не нашли

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В понедельник представители правоохранительных органов попытались провести выемку документов в компании "ЦТ-Мобайл" (владеет 25,1% акций "Мегафона"). С этой целью следователи пришли в офис "Альфа Телеком" на Новом Арбате. В битве за "Мегафон" впервые возбуждено уголовное дело.

Дело открыли с четвертой попытки. По словам Леонида Маевского, гендиректора LV Finance Ltd, уголовное дело против его компании возбуждалось так: 11 июня 2004 года в УБЭП ГУВД города Москвы с заявлением обратился г-н Майкл Норт, президент компании IPOC, в котором сообщил, что компания LV Finance Ltd мошенническими действиями причинила компании IPOC ущерб в крупных размерах. 10 августа 2004 года по результатам проведенной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Но 26 августа 2004 года заместитель прокурора города Москвы Никонов отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратил материалы в УБЭП Москвы для дополнительной проверки. 24 сентября 2004 года по результатам дополнительной проверки было повторно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но 15 октября 2004 года заместителем прокурора Москвы Крахмалем данное постановление было отменено, а материалы направлены для дополнительной проверки в УБЭП Москвы. 18 ноября 2004 года в третий раз после проведения очередной дополнительной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Но 16 декабря 2004 года прокуратура Москвы после проверки обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направила материал в ГСУ при ГУВД Москвы для возбуждения уголовного дела. 28 декабря 2004 года следователем первого отдела СЧ ГСУ при ГУВД Москвы Дроботухиным возбуждено уголовное дело по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Рожецкина Л. Б. В настоящее время уголовное дело находится в производстве у старшего следователя первого отдела ГСУ при ГУВД Москвы Ширяева А. В.

Противостояние за 25,1-процентный пакет "Мегафона", которым сейчас владеет "Альфа Групп" через свою "дочку" "ЦТ-Мобайл", продолжается уже полтора года. Попытка выемки документов "ЦТ-Мобайл" в офисе "Альфа Телеком" означает, что дело из судебной перешло в уголовную плоскость. Ни следов "ЦТ-Мобайл", ни ее гендиректора Дмитрия Возианова на Новом Арбате следователи не нашли: в "Альфе Телеком" признают, что "ЦТ-Мобайл" - аффилированная с ними компания, но зарегистрирована она в Ханты-Мансийске. Туда и отправили следствие.

Представители московского УВД планировали изъять документы, связанные с "Мегафоном" (переписка между акционерами, протоколы заседаний совета директоров) в рамках уголовного дела, которое, как выяснилось, возбуждено еще 28 декабря 2004 года против бывшего гендиректора компании LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего свой бизнес структурам "Альфа Групп" в августе 2003 года. С тех пор бермудский офшор IPOC (владеет 8% "Мегафона") пытается оспорить эту сделку в разных международных судах, утверждая, что еще в 2002 году LV Finance подписала с ним опционы о продаже "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций "Мегафона").

"LV Finance продала свои акции в "Мегафоне" зарубежным компаниям, не дождавшись исполнения фондом IPOC своих обязательств по опционам", - говорит Леонид Маевский, гендиректор этой компании. Представители IPOC опровергают заявление господина Маевского и утверждают, что выполнили все обязательства по опционам 2002 года.

IPOC трижды обращался к российским правоохранительным органам и только на четвертый раз уголовное дело было возбуждено - по заявлению президента компании Майкла Норта. "Они возбуждали, проверяли, ничего не находили и закрывали дело", - заявил "Газете.Ru" Леонид Маевский, нынешний гендиректор LV Finance.

В этот раз следователям тоже ничего не удалось найти. Как выяснилось, про регистрацию и офис в ХМАО в органах знали. Но проверка в ханты-мансийском офисе "ЦТ-Мобайл", куда уже приходили уполномоченные товарищи, ни к чему не привела. Визит в LV Finance тоже оказался безрезультатным: следователи пришли с ордером на обыск российской компании ООО "ЛВ Финанс", а гендиректор LV Finance заявил, что его компания зарегистрирована на Западе - на Британских Виргинских островах.

Старший оперуполномоченный майор ГУВД Москвы Сергей Ревякин, который пришел в понедельник в офис "Альфа Телеком" в поисках "ЦТ-Мобайл", пригрозил, что при необходимости могут быть подписаны документы для вызова гендиректора этой компании Дмитрия Возианова в суд, а также для его задержания при пересечении границы России.

"Российские правоохранительные органы оказались замешаны в борьбу за "Мегафон", происходящую в основном между зарубежными компаниями в арбитражных судах всего мира, - говорят в пресс-службе "Альфа Телеком". - Они используются в качестве инструмента игр нечистоплотных офшорных компаний, которые с их помощью пытаются решать свои коммерческие задачи". Майор Ревякин затруднился прокомментировать это высказывание.

"Расследование в рамках данного уголовного дела является попыткой компании IPOC использовать правоохранительные органы РФ в качестве инструмента давления на судебные и арбитражные разбирательства, ведущиеся с возглавляемой мною компанией LV Finance Ltd в хозяйственном споре, рассматриваемом в судах за пределами РФ", - еще более конкретно высказался Леонид Маевский, гендиректор LV Finance.

"В том, что уголовное дело возбуждено, нет ничего особенного, так как его обязаны возбуждать по заявлению любого лица. Правоохранительные органы обязаны предпринимать меры по поиску документации, органов управления, местонахождения того юридического лица, которое упомянуто в заявлении, - не согласился с высказыванием гендиректора компании Эльдар Нумзитдинов, юрисконультант ИК "Проспект". - Для уголовного дело важно место незаконного деяния, поэтому хотя бы первоначальные действия по дознанию, расследованию должны вестись там, где это преступление якобы совершено и где подано заявление". Но то, что заявитель - иностранец и сделки могли происходить за рубежом, может послужить основанием для закрытия уголовного дела, уверен Нумзитдинов.

"Очевидно, "Альфа" хочет привлечь внимание общественности к этому уголовному делу, иначе бы она не стала сообщать о попытках обысков. Понятно, что если прокуратура возьмется за сделку с "Мегафоном", то найдет большие изъяны, поэтому "Альфа" не заинтересована в таком расследовании, - отмечает Елена Баженова, аналитик ИК "Атон". - Но все верят, что "Альфа" продаст свои акции в этой компании другим акционерам или кому-то еще и что сейчас она пытается выторговать условия своего выхода из "Мегафона".

Акционеры "Мегафона": скандинавская компания Telia Sonera (35,6% акций), холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), компания "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (8%). К августу 2003 года через различные офшорные структуры "Альфа" купила бизнес LV Finance вместе с компанией "ЦТ-Мобайл" (владеет 25,1% акций "Мегафона"). В 2002 году LV Finance подписала с офшором IPOC два опционных договора на продажу "ЦТ-Мобайл", но эти договора так и не были выполнены. Сейчас LV Finance возглавляет Леонид Маевский, который отрицает аффилированность этой компании с "Альфой".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003