Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия. "Русская бакалея" вышла на международный уровень

Россия. "Русская бакалея" вышла на международный уровень

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Старцев объявлен в международный розыск.
Ленинский районный суд Краснодара объявил в международный розыск бывшего гендиректора ОАО "ТПК „Русская бакалея"" Александра Старцева, обвиняемого в мошенничестве. По мнению следствия, в 2000 году господин Старцев похитил у транснациональной корпорации Unilever товара на сумму около $8 млн. Суд постановил арестовать бизнесмена, который до недавнего времени присутствовал на разных официальных мероприятиях и открыто раздавал прессе интервью.
Обвинение в особо крупном хищении, совершенном путем мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК), Александру Старцеву было предъявлено в 2003 году прокуратурой Армавира. В постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого сказано, что в марте-сентябре 2000 года господин Старцев, будучи "гендиректором ОАО „Русская бакалея", в Лабинске и Москве умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, похитил имущество ОАО „Маргариновый завод" — 5,4 тыс. тонн сырого подсолнечного масла и 17,8 тыс. тонн семян подсолнечника на общую сумму 127,1 млн рублей". А так как вышеуказанный маргариновый завод принадлежал британско-голландскому концерну Unilever, то именно он и счел себя потерпевшим. В пресс-службе концерна „Ъ" пояснили, что в 2000 году они сдали на хранение принадлежавшему "Русской бакалее" Лабинскому маслоэкстракционному заводу (ЛМЭЗ) маслосемена с условием их последующей переработки. Обратно Unilever не получил ни масла, ни семян, ни денег. Свой ущерб концерн оценил не в 127 млн рублей, как это указано в прокурорском постановлении, а в 143,3 млн рублей.
Три года российское подразделение концерна "Юнилевер СНГ" безуспешно пыталось взыскать долги с "Русской бакалеи". Лишь после совместных обращений в Генпрокуратуру России президента "Юнилевер СНГ" Виллема ван Вальт Мейера, президента Unilever в Европе Ральфа Кугулера, советника британского премьер-министра Эндрю Вуда и председателя Счетной палаты Сергея Степашина Армавирская прокуратура возбудила уголовное дело (потом его передали в прокуратуру Краснодарского края). 21 июля 2003 года Александр Старцев был объявлен в федеральный розыск, а 22 сентября его задержали в Лабинске. Дав необходимые пояснения, обвиняемый пообещал являться к следователю по первому требованию и тут же исчез из города.
Но прокуратура тогда и не думала его искать. Зато представители "Юнилевер СНГ" неоднократно беседовали с господином Старцевым по телефону, пытаясь полюбовно урегулировать конфликт. Договориться не удалось, и тогда "Юнилевер СНГ" продал долги "Русской бакалеи" компании "Сигма", заинтересованной в приобретении ЛМЭЗа (с 2003 года "Сигма" вела с господином Старцевым борьбу за обладание еще одним МЭЗом — Кропоткинским). В итоге долг был переуступлен одному из дочерних предприятий "Сигмы". Александру Старцеву это очень не понравилось, и он пожаловался на "Сигму" в Российский союз промышленников и предпринимателей. Там он открыто защищал свои права, раздавал интервью прессе, а на вопрос „Ъ", как он относится к обвинению и тому, что находится в федеральном розыске, спокойно отвечал, что "не слышал ни о каком уголовном деле и не знает никаких кредиторов". Разбирательства в РСПП и переговоры с конкурентами длились довольно долго, и все это время господин Старцев пребывал в столице в реальной досягаемости правоохранительных органов. Но органы им не интересовались.
Зато не отставали конкуренты, и в итоге 31 августа 2004 года Московский арбитражный суд ввел в ОАО "ТПК „Русская бакалея"" внешнее управление. Как сообщил „Ъ" пресс-секретарь конкурсного управляющего Алексей Колосов, общая задолженность фирмы российским и иностранным кредитным учреждениям превысила $60 млн.
Александр Старцев, лишившись своего поста в ОАО, приобрел больший простор для коммерческих маневров. Он стал руководителем группы компаний с тем же названием, и теперь место его работы вообще неизвестно. Фирмы с названием "Русская бакалея" сливаются, разъединяются, закрываются и вновь появляются, но уже в другом месте. Точный адрес проживания господина Старцева также неизвестен, номер телефона постоянно меняется, равно как и его помощники и пресс-секретари. На многочисленных судебных процессах по оспариванию прав на Лабинский и Кропоткинский МЭЗы, им же инициированных, глава "Русской бакалеи" тоже не появлялся. Зато в декабре 2004 года в Лабинске разыскиваемый господин Старцев в течение часа открыто общался с многочисленными журналистами, излагая свою точку зрения на конфликты с конкурентами — компаниями "Сигма" и "РУСАГРО" (последняя приобрела контрольный пакет акций упоминавшегося ЛМЭЗ).
И вот в минувшую пятницу стало известно о том, что Ленинский райсуд Краснодара объявил Александра Старцева в международный розыск. Как заявил „Ъ" следователь Сергей Кириченко, обвиняемый препятствует ходу следствия, утаивает документы и не появляется в прокуратуре. Поэтому надо его найти и арестовать. Как уточнили в следственном управлении ГУВД МВД по Южному федеральному округу, больше всего их интересуют документы по ЛМЭЗу. Однако господин Старцев в свое время ссылался на то, что "передал их для внутреннего аудита компании A&Y Distributors Inc., зарегистрированной в городе Линкольне, штат Небраска (США)". Директором этой компании, по данным следствия, является сам Александр Старцев.
Взять комментарии лично у господина Старцева не удалось, телефон его пресс-секретаря Юрия Баранова также не отвечает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
10: 20
Работа по организации бесперебойного вывоза зерна из регионов должна быть синхронизирована - Минсельхоз |
10: 20
Котировки пшеницы на СВОТ выросли на фоне опасений радиоактивного заражения пшеницы в России |
10: 00
Эксперт: производство и переработка овечьего молока в России имеет перспективы |
10: 00
В России может быть введена минимальная цена на пачку сигарет |
10: 00
Рыба встала на защиту краба |
09: 40
В Ленобласти ввели электронную систему борьбы с поддельным молоком |
09: 40
Цена на красную икру в России подскочила до 6 тысяч рублей за килограмм |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003