"Связьинвест" не обойти. Мининформсвязи облагодетельствовало монополиста

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Мининформсвязи подготовило подарок "дочкам" "Связьинвеста" и неприятный сюрприз альтернативным операторам. После принятия новых правил работы операторов связи альтернативщикам не позволят напрямую подключаться к "Ростелекому" и его будущим конкурентам. На первых порах альтернативным операторам придется делиться выручкой с межрегиональными операторами (МРК) "Связьинвеста". Это может принести холдингу дополнительно до $135 млн в год.

Чтобы получить лицензию на зоновую связь, например в рамках одной области, необходимо будет провести линии до каждого "городского поселения" этой области, рассказал "Ведомостям" руководитель департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. В министерстве уверены, что новые правила удобнее для альтернативных операторов, поскольку они снимают ограничения по количеству абонентов. "Ранее оператор мог получить лицензию на зоновую связь в регионе, обслуживая 300 000 абонентов. Теперь для этого достаточно иметь точки присоединения в каждом городе, а абонентов обслуживать необязательно", - говорит Слизень. Пока что, по его словам, требованиям к зоновым операторам отвечают только МРК.

"Этот документ ставит "дочек" "Связьинвеста" вне конкуренции", - возмущается гендиректор крупного альтернативного оператора "Корбина Телеком" Александр Малис. До этого лицензию на зоновую связь мог получить любой оператор, построивший линии связи в нескольких городах региона, теперь же надо телефонизировать все города, сетует он. По оценкам Малиса, для освоения одного подмосковного города может потребоваться $30 000-150 000. "Теперь доходы "дочек" "Связьинвеста" должны существенно увеличиться", - считает президент альтернативного оператора XXLine Павел Иванов.

Гендиректор Черноголовской телефонной компании Сергей Ефимов опасается, что новые правила помешают развитию местных операторов. А председатель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев считает, что было бы правильнее подключать местных операторов сразу к "Ростелекому", тогда МРК не получили бы конкурентных преимуществ, а работали бы наравне со всеми операторами.

Теперь, по словам аналитика "ФИНАМа" Олега Шенкера, МРК становятся "обязательным звеном", с которым все будут делиться доходами за передачу трафика. По оценкам редактора сайта "Телеком" Алексея Кондрашова и аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, за 2004 г. общий доход альтернативных операторов от услуг дальней связи составил около $680 млн.

Пропорции разделения выручки между операторами местной, зоновой и дальней связи пока не определены, но, по предварительным оценкам альтернативных операторов, им по новой схеме будет доставаться около 30% выручки дальней связи, зоновым операторам - 20%, а операторам дальней связи - 50%. Таким образом, предприятия "Связьинвеста" смогут получить около $135 млн (20% от $680 млн). С этими выкладками согласен содиректор аналитического блока Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

По словам Малиса, "Корбина" думает о получении лицензии на зоновую связь в Московской области, где у нее есть точки присутствия во всех городах. Зайцев отметил, что сейчас 20 подмосковных операторов намерены объединиться в компанию под названием "Центринфоком" и тоже попробовать предоставлять услуги зоновой связи. Малис добавил, что он предложил присоединить эти компании к "Корбине", что обойдется дешевле. Слизень допустил, что в перспективе этот альтернативный оператор смог бы конкурировать с "ЦентрТелекомом" по всему Центральному региону.

Направленный в правительство проект "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" предполагает существование трех видов операторов: местной, зоновой и дальней связи. Местные компании не могут напрямую работать с операторами дальней связи. Чтобы передавать междугородние и международные звонки, они обязаны будут подключиться к операторам зоновой связи, а те, в свою очередь, - к оператору дальней связи.

ЕЩЕ ОДИН КОНКУРЕНТ

Альтернативные операторы местной телефонной связи обсуждают возможность объединения для предоставления услуг дальней связи. Идею поддержали Новая телефонная компания (Дальний Восток), некоторые региональные сотовые компании, в том числе СМАРТС, "Связьинформ" (Калининград), "Сибтелеком" (Иркутск) и ряд других операторов. Согласно новым правилам, чтобы получить лицензию на дальнюю связь, оператор должен иметь точки присоединения в каждом субъекте Федерации. Операторы оценивают затраты на создание соответствующей инфраструктуры минимум в $50 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru