В Петербурге производят радиотехнику миллиметрового диапазона для США

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Петербургская компания "ДОК" приступила к коммерческому производству оборудования беспроводного соединения миллиметрового диапазона (40,5-43,5 ГГц). Скорость передачи данных радиомоста РРС-1000 является рекордной для данного диапазона - 1,25 Гбит/с. Аппаратура предназначена для широкополосной передачи данных по протоколу Gigabit Ethernet между удаленными точками локальной сети. Основные потребители этой высокотехнологичной продукции - американцы.

Миллиметровый диапазон стал достаточно перспективен именно в последнее время, когда растущая потребность в высоких скоростях вышла за пределы возможностей более традиционных СВЧ-диапазонов - 5 ГГц и близких к нему. С другой стороны, более высокочастотные и скоростные диапазоны, в частности 57-64 ГГц, которые на Западе разрешается использовать безо всяких лицензий, имеют очень слабые окна прозрачности. Затухание сигнала в воздухе слишком велико из-за атмосферного кислорода. На более высоких частотах непреодолимой помехой сигналу окажется даже туман, а для лазерных линий атмосферной оптики FSO - дым и пыль.

В диапазоне 40,5-42,5 ГГц имеет достаточно хорошее окно прозрачности, так что радиомост РРС-1000 способен обслуживать пролеты до 7 км с высокой надежностью. С климатической точки зрения, существенные помехи здесь может оказать только дождь, капли которого соизмеримы с длиной волны.

Еще одна особенность диапазона 40 ГГц - квазиоптическое распространение волн. Радиоволны в диапазоне 40 ГГц распространяются подобно световому лучу. Ширина диаграммы направленности 60 см антенны составляет 0,7 градусов, что всего в 3 раза больше ширины луча оптических систем беспроводной связи. Таким образом, в диапазоне 40,5-42,5 ГГц частотный ресурс можно делить не только по частоте и по времени, но и в пространстве - по направлению распространения луча. Это многократно увеличивает пропускную способность диапазона.

С точки зрения радиофобии некоторых граждан, диапазон 40 ГГц вполне безопасен. Даже малогабаритные антенны диаметром 30 см имеют весьма высокий коэффициент усиления - около 40 дБ. Это позволяет использовать передатчики мощностью всего 100 милливатт, что в 10 раз меньше мощности передатчика мобильного телефона.

Стоимость полного комплекта аппаратуры радиомоста 25 тыс. евро, что подразумевает наличие весомой мотивации у покупателя. Как пояснил ComNews.ru замдиректора по маркетингу компании "ДОК" Сергей Березин, фирма намерена продавать свои изделия главным образом в США. Только там компании проявляют большой интерес к 40-гигагерцовому диапазону. Прокладывать кабельные трассы для скоростных гигабитных соединений в США не всегда рентабельно или даже возможно из-за большого количества частных земельных владений. Именно в этом сегменте востребован миллиметровый диапазон с высокими скоростями передачи. В частности, это касается потребности сотовых операторов соединять магистралью базовые станции.

Разработка радиомоста РРС-1000 велась в петербургской фирме "ДОК" с 2003 года. В основе конструкции радиомоста положена уникальная патентованная российская технология. РРС-1000 полностью удовлетворяет стандарту, недавно разработанному в США Federal Communication Comission для гигабитных линий миллиметрового диапазона. Компания ДОК впервые на рынке смогла сделать модулятор/демодулятор на скорость 1250 Мбит. Передача ведется с модуляцией QPSK. Этот тип модуляции позволяет с одной стороны использовать эффективно частотный ресурс и удовлетворять требованиям FCC: 1 бит на герц. С другой стороны, QPSK позволяет передавать данные на большие расстояния. Именно эта модуляция используется для передачи телевидения из космоса со спутников.

Кроме США, разработки радиолиний на скорость 1,25 Гбит/с Gigabit Ethernet в настоящее время активно ведутся только в России. Основные игроки этого рынка - американские компании Gigabeam, Terabeam, Loea, Bridge Wave. Однако у некоторых из перечисленных компаний разработки не вышли за стадию прототипов, и не всем удалось довести свои гигабитные радиолинки до уровня коммерческого продукта.

Досье Comnews.ru

Фирма ДОК (Санкт-Петербург) основана в 1993 году и является ведущим российским и мировым разработчиком широкополосных систем связи миллиметрового диапазона волн. В списке продуктов ДОК - широкополосные дуплексные системы коммуникаций Fast Ethernet в топологии "точка-многоточка" (LMDS), системы раздачи цифрового ТВ и IP-трафика топологии "точка-многоточка" (MVDS) , а также радиомосты на скорость 100/155/1000 Мбит/c.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1821
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru