"Рамстор" налаживает торговлю квадратными метрами собственного производства

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера оператор сети продовольственных магазинов "Рамстор" заявил, что меняет стратегию своего развития в Петербурге. Отныне компания будет не только заниматься ритейлом, но и попытается стать серьезным игроком на рынке торговой недвижимости. За два года "Рамстор" планирует возвести в Северной столице шесть торговых центров, в которых помимо своих продовольственных магазинов разместит и других арендаторов. Аналитики отмечают, что "Рамстор" выбрал удачный момент для входа на рынок.

Сеть "Рамстор" принадлежит ООО "Рамэнка", учрежденному турецкими компаниями "Энка" и промышленно-торгово-финансовым конгломератом "КОЧ". В настоящий момент в России ритейлор управляет 38 магазинами. Оборот этой сети в 2004 году составил почти $500 млн.

Первый магазин в Петербурге "Рамстор" открыл в конце прошлого года. Как заявлял тогда генеральный директор "Рамэнки" Мустафа Саглам, за три года компания собирается возвести в городе 15 гипер- и супермаркетов. Заодно инвестор объявил, что планирует построить два-три торговых комплекса, в которых помимо магазинов собственной сети разместит и других арендаторов. Вчера, на пресс-конференции, посвященной открытию второго гипермаркета в Петербурге, заместитель генерального директора "Рамэнки" Осгюр Торт сообщил, что компания пересмотрела свою стратегию и теперь вместо двух собирается открыть шесть торговых центров. Причем два комплекса будут пущены в эксплуатацию уже в этом году, остальные — до конца 2006 года.

В ближайшее время компания закончит строительство центров на Коломяжском проспекте, площадью 35 тыс. кв. м, и на Московском — 30 тыс. кв. м. Комплексы по 10 тыс. кв. м появятся на Гражданском проспекте, в Купчине и в Центральном районе, а еще один 30-тысячник — на Ленинском проспекте. По словам господина Торта, арендаторами "Рамстора" на Коломяжском станут компании Мехх, "Интерспорт", "Л"Этуаль", Springfield, Women"Secret, Pierre Cardin, Color & Beauty и другие.

Участники рынка указывают на то, что действия "Рамстора" логичны. "Рынок торговой недвижимости Петербурга не поспевает за ростом доходов населения и потребительского спроса", — говорит менеджер по маркетингу группы компаний "Астера" Наталья Малеева. По ее словам, конъюнктура рынка сейчас такова, что инвестиции в $700-1000 за квадратный метр торговой площади отбиваются в течение четырех-восьми лет и приносят доходность 18-20%. "Торговые центры сейчас показывают наибольшую рентабельность среди всех видов коммерческой недвижимости. При условии хорошего местоположения арендаторы разбирают площади еще на стадии строительства", — согласен директор департамента "Бекара" Игорь Лучков. Он, впрочем, отмечает, что в Центральном районе компания может столкнуться с проблемой поиска подходящего участка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru