В Совете Федерации птицеводы выразили возмущение глухотой правительства.

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

3 марта в Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам АПК России при Председателе СФ на тему: "О состоянии законодательства и мерах по защите российского птицеводства". Заседание вел Сергей Миронов, присутствовали представители МСХ РФ, Федерального агентства по сельскому хозяйству, Росптицесоюза, руководители крупнейших птицеводческих предприятий и некоторых других структур, так или иначе связанных с птицеводством.
Обсуждались состояние и прогнозы развития птицеводства в России, проблемы отрасли и меры по ее защите. Основной доклад сделал первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.
В нем он отметил, что в 1990 г. доля импорта продукции птицеводства составляла всего лишь 2,4%. На душу населения приходилось 320 яиц и 12,4 кг мяса птицы в год, и по этим показателям Россия входила в первую тройку в мире.
К основным причинам снижения объемов производства мясной продукции В. Фисинин относит отсутствие нормативно-правовой базы, позволяющей оперативно регулировать сырьевой и продовольственный рынки и обеспечивать честную ценовую конкуренцию отечественного мяса с импортируемым по демпинговым ценам.
С 1998 года отрасль вышла на положительную динамику роста. Важную роль в этом сыграло постановление правительства РФ о мерах по защите российского птицеводства. За период его действия прирост составил 242 тыс. т мяса - такого не было даже в советский период.
В 2004 г. мяса отечественного производства на рынке было 52%. На долю мяса птицы в общем производстве мяса приходится 27%. Этот показатель весьма рознится по регионам. В Ленинградской области он достигает 74%, в Свердловской – 57%, в Московской – 49%.
Прирост достигнут, в основном, за счет использования активных факторов. Снижены затраты кормов. На каждый килограмм расход кормов уменьшен на 140 г. Производство стало конкурентоспособным. Есть немало фабрик, вышедших по этому показателю на мировой уровень.
В. Фисинин отметил, что положительная динамика не обрела устойчивость. Одна из основных причин – отсутствие государственного регулирования используемых ресурсов. Систематический рост цен на потребляемые отраслью ресурсы не компенсируется ростом продуктивности птицы и снижением уровня затрат на единицу продукции. Падает доходность предприятий, тормозится процесс технического перевооружения. Средний уровень рентабельности производства мяса в 2004 г. составил 4-5%. У лучших – 15%.
В этом году, несмотря ни на что, планируется прибавить 200-250 тыс. т мяса и 500-800 млн штук яиц. Два прошедших месяца показали, что это реально. В 2010 г. планируется, в соответствии с программой развития птицеводства на 2005-2010 годы, производить 2 млн 250 тыс. т мяса птицы. Эта цифра соответствует всему сегодняшнему обьему рынка, включая импорт. В ходе реализации программы должны быть созданы экономические, организационные и финансовые предпосылки для динамичного наращивания потенциала отрасли и обеспечения независимости отечественного рынка от импорта.
Центральное место в комплексе мер регулирования рынка должно занимать таможенно-тарифное регулирование. В 2004 г. контрактная стоимость субсидированного импортного мяса с учетом таможенной пошлины составила 32 руб/кг (в тушках) и 22 руб/кг (в окорочках). Средняя же стоимость отечественного бройлера складывается в пределах 40руб/кг.
Слабое законодательство, определяющее правовые и экономические основы функционирования особой экономической зоны, каковой является Калининградская область, позволяет ежегодно перевозить на территорию России продукцию сверх установленных квот. Постановлением правительства квота для области установлена в 3 тыс. т, ввезено же в прошлом году через нее 163 тыс. т мяса птицы.
Не урегулирован реэкспорт, идущий из Прибалтийских республик, Польши и т. д., не продуман режим торговли в рамках ЕЭП.
Все выступавшие, за исключением представителя МЭРТ, конечно, отметили крайне деструктивную позицию в отношении сельского хозяйства в целом и птицеводства в частности, занимаемую МЭРТ и Минфином РФ.
Представители бизнеса, характеризуя ситуацию, создаваемую деятельностью этих министерств, категорично заявили, что если так будет продолжаться, то бизнес неизбежно уйдет из этой сферы. Бизнес свою положительную роль сыграл – теперь очередь за правительством.
В. Фисинин считает, что квота должна снижаться в зависимости от наполненности рынка и объема производства в среднем за последние 3 года. (Это очевидно всем, но у МЭРТ диаметрально противоположная позиция). В соответствии с федеральным законом о специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров, необходимо ввести, как в большинстве стран мира, компенсационную пошлину или скорректировать таможенную пошлину с 0,2 до 0,7 евро.
Роль государства и основные направления регулирования агропромышленного производства предусмотрены в проекте федерального закона о развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка в РФ. Над ним работали опытнейшие специалисты МСХ выдающиеся российские ученые. Проект получился правильный, учитывающий все аграрное многообразие. Однако МЭРТ И Минфин РФ сделали все, чтобы опустошить этот закон, выбросив из него все конструктивное и способное принести пользу отечественному АПК.
Как заявил В. Фисинин: "Нам такой пустой закон не нужен. Требуем вернуться к первой его редакции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1066
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003