Присвоение аварии на АЭС "Фукусима" максимального уровня удивляет - директор ИБРАЭ

Вторник, 19 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Максимальный, седьмой уровень, присвоенный аварии на АЭС "Фукусима-1", вызвал недоумение у экспертов в сфере атомной энергетики, сказал во вторник директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.
 
"Тот уровень, который в Японии был приписан этой аварии, во всем профессиональном сообществе, в мире, вызывает недоумение. Скорее всего, это связано с экономическими причинами", - сказал Большов журналистам, отметив, что, по оценкам экспертов, японская авария соответствует шестому уровню по шкале INES.
 
До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный, седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС. По шкале INES, этот уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.
 
Сравнивая аварии в Чернобыле и в Японии, Большов отметил, что и в том, и в другом случае произошел выход радиоактивных веществ за пределы активной зоны. Однако в Японии не было взрыва в активной зоне и не произошло выноса радиации на большую высоту, что и привело в Чернобыле к загрязнению больших территорий. Кроме того, на "Фукусиме" значительно меньше зона распространения радиации, нет случаев лучевой болезни, вовремя проводилась йодная профилактика и эвакуация населения, подчеркнул ученый.
 
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.
 
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003